в этот день
27.07.17
09:05
В Екб.11:05
"Аллею правителей" в Москве решили "дополнить" Иваном Грозным и Владимиром Лениным
Жители Зауралья восстают против добычи урана. С проблемой придется разбираться Кириенко?
Иск "Югры" – прецедент, который может поубавить пыл Центробанка

Тема дня
Выход Удальцова на свободу сулит реформу левого фланга и противостояние в оппозиции? В начале августа выйдет на свободу координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Со времени его посадки Россия воссоединилась с Крымом, вошла в жесткий клинч с США, а в уличной оппозиции якобы появился единый лидер – Алексей Навальный. Эксперты Накануне.RU высказались о том, столкнутся ли Удальцов с Навальным и сможет ли освобожденный активист реформировать "красный фланг".
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Зачем Путин едет праздновать "отсоединение" Финляндии 27 июля по приглашению президента Саули Ниинистё Владимир Путин посетит Финляндию, встреча приурочена к празднованию независимости этой страны от Российской Империи. Главы двух стран будут обсуждать международную обстановку и сотрудничество. Место встречи двух президентов в этом году – город Савонлинна – выбрано неслучайно. История округа Савонлинна, долгое время бывшего пограничным, тесно связана с историей царской России.
26.07.2017
политика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 1078

Суд отказал Sibir Energy в возврате "Сибнефть-Югры"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Суд отказал Sibir Energy в возврате "Сибнефть-Югры"

Восточно-Карибский Верховный суд Британских Виргинских островов (BVI) отказал Sibir Energy (SE) Шалвы Чигиринского в удовлетворении иска к "Сибнефти", аффилированным с ней офшорам и бывшему совладельцу компании Роману Абрамовичу о возврате 49% долевого участия в ООО "Сибнефть-Югра".

Вердикт суда BVI был последней надеждой для SE вернуть "Сибнефть-Югру" – после покупки "Сибнефти" "Газпромом" российские суды, также рассматривающие этот спор, все как один принимают решения не в пользу SE, об этом пишет газета "Коммерсант".

Как рассказали в "Сибнефти", в решении, вынесенном вчера по итогам заседания 20-23 сентября, суд BVI не признал своей юрисдикции в отношении Романа Абрамовича и "Сибнефти". Претензии к офшорам Richard и Gregory, зарегистрированным на BVI и аффилированным с представлявшей основных акционеров "Сибнефти" компанией Millhouse Capital, суд рассмотрел по существу и отказал SE в удовлетворении всех пунктов иска. Кроме того, суд обязал истца оплатить судебные издержки. По данным нового крупнейшего совладельца "Сибнефти" – ОАО "Газпром", полный текст решения суда ожидается в ближайшие дни.

Впрочем, гендиректор SE Генри Камерон утверждает, что вчерашнее решение суда касается только вопроса юрисдикции данного дела на BVI и не означает проигрыш по существу. "Мы удивлены и разочарованы тем, что суд не признал BVI надлежащим местом для рассмотрения данного спора, учитывая, что две из трех компаний, с помощью которых мошенничество было осуществлено, и две из трех компаний, сейчас владеющих украденными долями, зарегистрированы на BVI,– заявил топ-менеджер.– Мы подадим апелляцию и продолжим активную борьбу за возврат наших активов всеми возможными путями".

ООО "Сибнефть-Югра" создано на паритетных началах ОАО "Югранефть" (99,9% акций принадлежит SE) и "Сибнефтью" в 2000 году. "Югранефть" внесла в уставный капитал "Сибнефть-Югры" лицензии на Южно-Приобское и Восточно-Пальяновское нефтяные месторождения в Ханты-Мансийском АО с извлекаемыми запасами 290 млн т. "Сибнефть" обязалась финансировать СП. В 2004 году SE обнаружила, что "Югранефть" владеет менее чем 1% "Сибнефть-Югры" – ООО дважды проводило допэмиссии долей, в результате чего владельцами 99% компании стали "Сибнефть", компании Shaw, Caroll (BVI) и Tranquillo (Панама). Позднее их доли (каждой принадлежало по 16,34% долей ООО) выкупили фирмы Ferenco (Кипр), Richard и Gregory (BVI). Все офшоры аффилированы с Millhouse Capital. "Сибнефть" уверяет, что при получении контроля над "Сибнефть-Югрой" действовала законно и по договоренности между SE и Millhouse Capital. Но SE решила вернуть "Югранефти" половину "Сибнефть-Югры" и начала массовые судебные разбирательства в России и за ее пределами.

Напомним, что 11 июля SE подала в суд BVI иск, в котором потребовала от "Сибнефти", Романа Абрамовича и участвовавших в сделке офшоров возместить стоимость 49,04% в "Сибнефть-Югре" (по оценке истца – около $2 млрд). 13 июля суд в качестве обеспечительных мер по иску запретил Ferenco, Richard и Gregory отчуждать принадлежащие им доли в компании и ввел внешнее управление ими. "Сибнефти" и господину Абрамовичу также запретили совершать действия по отчуждению имущества, в результате которых стоимость активов ответчиков стала бы ниже $1 млрд, обязав их представить сведения обо всех имеющихся активах, стоимость которых превышает $1 млн. Ответчики оспорили наложение обеспечительных мер, и 20 июля суд отменил их. Основные слушания по иску состоялись 20-23 сентября, после чего суд удалился для вынесения решения.

После объявленного вчера решения у SE, по сути, не осталось шансов вернуть половину "Сибнефть-Югры". Многочисленные судебные разбирательства, которые SE ведет по этому поводу в России, после продажи более 70% акций "Сибнефти" "Газпрому" развиваются не в пользу компании (см. справку). Между тем надежды менеджмента и акционеров SE на лояльность к ним "Газпрома" не оправдались – газовый концерн продолжил борьбу за актив, начатую бывшими акционерами "Сибнефти", в том числе при помощи юристов Millhouse Capital.

Добавим, вчера арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) отказал "Югранефти" (дочернее предприятие Sibir Energy) и внешнему управляющему "Югранефти" Михаилу Котову в удовлетворении исков к подконтрольным "Сибнефти" предприятиям. В частности, внешнему управляющему "Югранефти" было отказано в удовлетворении иска к ООО "Сибнефть-Югра" и ОАО "Югранефть" о признании недействительными сделок купли-продажи имущества, заключенных между ними, и о возврате этого имущества "Югранефти". Кроме того, "Югранефти" отказано в удовлетворении иска о признании недействительной сделки между аффилированными с "Сибнефтью" офшорами Carroll и Richard (Британские Виргинские острова) о выкупе 16,34% долей "Югранефти". На прошлой неделе Sibir Energy проиграла "Сибнефти" еще два иска в рамках судебных разбирательств по возврату "Югранефти" 49,04% долей в "Сибнефть-Югре" в арбитражных судах Москвы и ХМАО.

Другие новости по темам: Sibir, Energy, Сибнефть, Югра
30.11.2005 08:15 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
10:15 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Суд отказал Sibir Energy в возврате "Сибнефть-Югры"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+