в этот день
26.04.18
18:50
В Екб.20:50
Борьба Минобра за сокращение линейки учебников встретила сопротивление в суде
В юбках на морозе. Организаторы объяснили "голый марш" школьниц
Пьяный инспектор ГИБДД устроил массовое ДТП. ВИДЕО

Тема дня
"Росатом" забирает Севморпуть у Минтранса Развитие Арктической зоны РФ поставило российские власти перед необходимостью создания единой структуры по управлению Северным морским путем (СМП). Но расширение полномочий "Росатома" может привести к конфликту интересов между другими структурами, занимающимися обеспечением судоходства в водах российской Арктики.
Аналитика

Сегодня "Русал" – а завтра "Газпром"? Как далеко зайдет экономический шантаж США Заявление Минфина США о возможном снятии санкций с "Русала" при условии отказа основного акционера Олега Дерипаски от контроля над компанией может стать прецедентом по смещению неугодных США бизнесменов. При этом не исключено, что практику, которую в России уже оценили как экономическое рейдерство, Вашингтон будет применять и для других государств.


Школьники готовы убивать: кто виноват? История в Стерлитамаке стала шестой в ряду российских школьных вооружённых нападений после Одинцово, Ивантеевки, Перми, Улан-Удэ и Шадринска. СМИ уже окрестили эти трагедии "российским колумбайном" по аналогии с произошедшей в одноименной американской школе трагедией 20-летней давности, когда два школьника ранили 37 человек, из которых погибли 13.
26.04.2018
образование ;

Реклама от YouDo

Что сделать с "РусАлом"?

Национализировать

Продать пакет акций государству

Просто помочь финансово

Устранить от контроля Дерипаску

Ничего - пусть сам разбирается


Результаты 245

По просьбам металлургов ФАС проверяет ГОКи
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2005) |

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) продолжает анализ рынка железорудного сырья. Об этом сообщает пресс-служба ФАС России.

Решение о проведении полномасштабного исследования рынка принято после анализа результатов блиц-опроса 6-ти
крупнейших ГОКов, проведенного в начале этого года. ФАС запрашивала у ГОКов информацию по динамике себестоимости и цен на железорудное сырье в 2004 году, а также причины роста цен. По отдельным видам сырья у некоторых предприятий рост цен составил от 1,5 до 4 раз, а экспортные цены были существенно ниже, разница по отдельным позициям составляла от 25% до 2,2 раза, - отмечается в сообщении ФАС.

Рост цен на железорудное сырье вызвал недовольство металлургических компаний. В начале 2005 года в ФАС поступил ряд обращений с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Теперь ФАС сообщает, что подведет итоги комплексного анализа рынка в январе 2006 года. После станет ясно, имеются ли признаки нарушения антимонопольного законодательства, следует ли по ним возбуждать дела в отношении компаний.

В сообщении антимонопольного ведомства при этом подчеркивается, что информация, появившаяся на лентах новостей ряда информагентств, о том, что ФАС предписала "снизить тарифы до оптимальных для ММК", не соответствует действительности.

Во-первых, ФАС не занимается регулированием тарифов. Во-вторых, решение о снижении цен до уровня справедливой конкурентной цены на ЖРС может быть принято только в результате рассмотрения Комиссией ФАС дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства. В свою очередь, данная Комиссия может быть создана только в случае, если анализ рынка ЖРС покажет, что имеют место нарушения законодательства со стороны компаний. Пока же анализ не завершен и утверждать, что те или иные предприятия нарушили закон преждевременно. Первые выводы по итогам анализа рынка железорудного сырья следует ожидать не ранее 15 января 2006 года, - говорится в сообщении.

Примечательно, что ранее в ФАС уверяли, что в этой проверке "нет ничего личного". До 15 сентября ГОКи должны были отчитаться перед антимонопольной службой о своей производственной деятельности за последние 2,5 года. Еще в августе  Накануне.RU в пресс-службе ФАС сообщали , что проверку ФАС начала "по собственной инициативе в целях исследования состояния конкуренции на рынке железорудного сырья и в соответствии с планом работы ФАС РФ на 2005 год". Однако участники рынка все же сочли, что проверку инициировал Магнитогорский металлургический комбинат (ОАО "ММК"), поскольку по странному стечению обстоятельств, свои запросы производителям железорудного сырья ФАС направила в июне, сразу после конфликта между ММК и его основными поставщиками сырья.

Напомним, в мае Соколовско-Сарбайский ГПО, обеспечивающий 70% потребностей ММК в сырье, внезапно прекратил поставки сырья на комбинат. Глава Совета директоров ММК Виктор Рашников тогда сообщил журналистам, что в ПО выставили неофициальное условие: "пока не подпишете контракт к Михайловским ГОКом, грузить не будем". А вслед за казахстанским, отгрузку сырья прекратили Михайловский и Лебединский ГОКи. Буквально в считанные дни крупнейшее предприятие чёрной металлургии (доля ММК в российском производстве стали составляет 20%) осталось без своих поставщиков, вкупе обеспечивающих 90% потребностей комбината в сырье, о чем мы уже писали .

Впрочем, вскоре ММК удается добиться исключительного тарифа (вернее, его снижения в три (!) раза) на железнодорожные перевозки сырья из Украины.

Добавим, насколько обосновано установление этого исключительного тарифа, не противоречит ли решение Федеральной службы по тарифам антимонопольному законодательству, и не придает ли конкурентных преимуществ украинским ГОКам по сравнению с российскими, ответа на этот вопрос в ФАС Накануне.RU получить не удалось.

Другие новости по темам: ФАС, ГОК, руда
11.11.2005 07:23 Мск | Москва | Оксана Короткова
09:23 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

По просьбам металлургов ФАС проверяет ГОКи
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+