в этот день
23.09.17
02:00
В Екб.04:00
РВИО оскандалилось: с памятника Калашникову демонтируют "схему немецкой винтовки"
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
ФСБ: Созданием в российском обществе комплекса вины и покаяния занимаются иностранные спецслужбы

Тема дня
Хватит кормить ЦБ! Политика Центробанка, направленная на "очищение" банковского сектора, вызывает все больше возмущения, на днях так называемые "превышенцы" "Югры" митинговали в Москве, а потом сдали 50 листов подписей Эльвире Набиуллиной, требуя вернуть свои деньги. В санируемые коммерческие организации вливают (и, может, даже печатают под это) сотни миллиардов рублей, при этом обычные граждане и промышленники своё получить не могут. И с этим пора что-то делать. Поэтому 26 сентября состоится заседание Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором будут выработаны рекомендации по корректировке политики ЦБ. Об этом и многом другом в интервью Накануне.RU рассказал председатель Совета, известный промышленник Константин Бабкин.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


"Огонь и ярость" против России и Китая: почему на Западе заговорили о политическом решении корейского кризиса Пхеньян проводит новые ядерные испытания, ООН закручивает санкционные гайки, а Ким Чен Ын и Дональд Трамп обмениваются словесными выпадами. На фоне резкого роста напряжённости западные СМИ заговорили о возвращении к реальной политике как способу не дать ядерному джинну выбраться из корейской лампы. Приверженцами такого практичного подхода называют Россию и Китай.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2517

Конфликт Магнитки с поставщиками руды исчерпан
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Конфликт Магнитки с поставщиками руды исчерпан

Конфликт Магнитки с поставщиками руды исчерпан. Вслед за Соколовско-Сарбайским с сентября отгрузку руды на комбинат возобновил Лебединский ГОК.

Магнитка попала в сырьевую блокаду в мае. Поставки руды на комбинат поочередно прекратили Соколовско-Сарбайское ГПО (ССГПО, Казахстан), Михайловский и Лебединский ГОКи, обеспечивавшие 90% потребностей ММК в руде. Стороны не сошлись в цене контрактов на II квартал. Способствовало углублению конфликта и желание совладельцев Михайловского ГОКа Алишера Усманова и Василия Анисимова подтолкнуть Магнитку к слиянию, пишут "Ведомости".

Магнитка была вынуждена искать новых поставщиков. На помощь ей пришли “Карельский окатыш”, Коршуновский ГОК и Полтавский ГОК с Украины. Пострадало и ССГПО, которое несколько месяцев проработало “на склад”. В августе казахстанский ГОК был вынужден возобновить поставки на Магнитку. Поначалу он отгружал только концентрат — по 200 000 т в месяц. “Но сейчас объем поставок близок к докризисному. Мы покупаем в Казахстане 500 000 т железорудной продукции в месяц, в том числе и окатышей”, — пояснил топ-менеджер ММК.

А с сентября поставки на ММК возобновил и Лебединский ГОК, рассказал представитель горнорудного предприятия. Сейчас ГОК отгружает в адрес ММК по 100 000 т концентрата в месяц (на 25% меньше докризисного уровня). “Наращивание объемов зависит от пожеланий ММК”, — отметил собеседник на ГОКе. Но топ-менеджер ММК уточняет, что пока комбинат устраивает и такой контракт. По его словам, Лебединский ГОК заменил Магнитке поставки с Коршуновского ГОКа, который перенаправил поток продукции в адрес группы “Евраз”.

Цену нового контракта обе стороны не раскрывают. Менеджер ММК лишь отмечает, что она как минимум на 50% ниже по сравнению с началом года, когда стоимость тонны концентрата достигала $90-100. “Скорее всего они договорились по 900 руб. за 1 т без НДС и транспортировки”, — делает предположение сотрудник одной из компаний — конкурента Лебединского ГОКа.

Не спешит мириться с Магниткой лишь Михайловский ГОК. Его гендиректор Андрей Варичев заявил, что сейчас вся выпускаемая комбинатом руда законтрактована. Недавно предприятие заключило долгосрочные контракты с Mittal Steel и U.S. Steel, говорит Варичев. Объемы и сроки поставок в их адрес он раскрыть отказался. Представитель U.S. Steel Джон Амстронг лишь отметил, что его компания давно работает с Михайловским ГОКом, а недавно подписала новое соглашение. В Mittal Steel от комментариев отказались. Но сотрудник одной из горнометаллургических групп говорит, что и с польскими заводами Mittal Steel Лебединский и Михайловский ГОКи уже давно работают по ежеквартальным контрактам. “В год отгружается несколько миллионов тонн руды”, — говорит он.

От разрыва связей потеряла и та и другая сторона, отмечает аналитик “УралСиба” Кирилл Чуйко. “Чистая прибыль ММК по РСБУ в III квартале по сравнению со II упала почти на 23% до 6,53 млрд руб.”, — напоминает он. Лебединский ГОК прибыль не сокращал, но и ему контракт с Магниткой был необходим, полагает Денис Нуштаев из “Метрополя”. “Предложение по концентрату на рынке сейчас в избытке, это окатыши в дефиците.

ММК – крупнейший меткомбинат в России. Выручка по МСФО в первом полугодии 2005 г. составила $2,7 млрд, чистая прибыль – $503 млн. Комбинат обеспечен собственной рудой на 10%. Лебединский и Михайловский ГОКи – крупнейшие производители железной руды в России. Крупные пакеты их акций контролирует предприниматель Алишер Усманов. В 2004 г. оба ГОКа выпустили 36,7 млн т железорудного концентрата, 18,4 млн т окатышей. 


17.10.2005 07:32 Мск | Магнитогорск | информационная служба Накануне.RU
09:32 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Конфликт Магнитки с поставщиками руды исчерпан
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+