в этот день
19.10.17
15:31
В Екб.17:31
Экс-сотрудник Кремля не считает, что Собчак сможет привести на выборы молодежь
"Бросили как кур в ощип": в России началась "девальвация" статуса губернатора
Экс-ректора осудили за растрату денег вуза на командировочные и личную охрану

Тема дня
"Берут тех, кто не станет покушаться на систему". Зачем Кремлю новая школа губернаторов и кто в ней директор? Качество и содержание подхода к подготовке новых кадров говорит о том, что федеральному центру больше нужны ни умники, цитирующие Маркса или Кейнса, ни фанаты "Силиконовой долины", ни прочие евангелисты инноваций и модернизации. Зато есть потребность в исполнителях, корпоративных менеджерах, в ком-то вроде руководителей филиалов сетевой компании "на земле". Функционалом новых технократов-губернаторов, среди прочего, является то, что ими не жалко и не трудно будет жертвовать.
Аналитика

США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года Дональд Трамп может уже в начале февраля начать конфискацию капиталов российских олигархов, спрятанных в офшорах. Такое решение может быть принято, исходя из закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Ясно давая понять, кем могут стать олигархи для Запада, США как бы намекают – либо Путин, либо вы?


Сможет ли "Прохоров в юбке" проспойлерить Навального? Ксению Собчак с начале сентября прочили в кандидаты в президенты в 2018 году – будто она может стать не то оппонентом, не то спарринг-партнером Путина. Она это изначально не подтверждала, но в конце концов "согласилась" баллотироваться. И участие бывшей ведущей "Дома-2" в выборах главы государства не оказалось для граждан большой неожиданностью.
19.10.2017
политика ;
Как поступить с недостроенной телебашней в Екатеринбурге?

Превратить в культурный объект, смотровую площадку

Использовать для сооружения канатной дороги

Снести, поставить на ее месте храм святой Екатерины

Снести, построить ледовую арену УГМК

Снести под что угодно

Ничего не делать, подождать лучших времен


Результаты 662

Екатеринбург и Челябинск ожидают серьезные землетрясения
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Екатеринбург и Челябинск ожидают серьезные землетрясения

По прогнозу Федерального агентства по строительству, ряд крупных городов Сибири и Урала, в том числе Екатеринбург и Челябинск, в течение ближайшего полувека ожидают серьезные землетрясения - до восьми баллов, пишет "Труд".

Континенты, как утверждают специалисты, не угомонились, каждые 280 миллионов лет процесс их воссоединения повторяется, и сейчас они снова стремятся к этому. Африка едет к Европе, а та - по 12 миллиметров в год - наезжает на Азию. Уральские горы - это шрам от столкновения двух платформ - Восточно-Европейской и Западно-Сибирской. 250 миллионов лет назад они врезались друг в друга с такой силой, что земная кора “разбилась” на фрагменты. Земные пласты под Екатеринбургом размером всего в 1-2 квадратных километра. Они потихоньку раскачиваются. И чем дальше, тем сильнее.

"Активизация действительно есть, - объясняет заведующий лабораторией Института геофизики УрО РАН Владимир Дружинин, - Она проявляется в сейсмичности, в наличии многих разломов, активных в наше время".

Самое сильное уральское землетрясение, в 6-7 баллов, произошло неподалеку от Первоуральска - в Билимбае - 17 августа 1914 года: в деревянных домах по всей округе рухнули печки, а в Екатеринбурге, в 50 км от эпицентра, повылетали стекла. А последствия микроземлетрясений наблюдаются в Екатеринбурге постоянно. Например, на главном проспекте города на проезжей части ежегодно образуется дымящаяся яма. И виновато в этом отнюдь не разгильдяйство коммунальщиков, а расположенный на этом месте очень подвижный разлом земных пластов.

Впрочем, имеет место и человеческий фактор. Зав. лабораторией Института горного дела УрО РАН Анатолий Мухаметшин  предсказывает: "Техногенная деятельность достигла таких масштабов, что способна радикально изменить состояние земной коры и вызвать серьезные катастрофы искусственного происхождения - техногенные землетрясения. В первую очередь, это касается предприятий горнодобывающего комплекса".

В Тагиле, где шахты расположены в центре города, в 2000 году фиксировались подземные толчки в пять баллов. На севере Свердловской области, на шахтах в этом году погибли семь человек, в трех последних случаях обвинили “горный удар” - техногенное микроземлетрясение.

По словам ученых, на территории Екатеринбурга пока наблюдаются лишь незначительные тектонические сдвиги, чреватые разве что авариями водопроводных и газовых сетей, но уже в обозримом будущем микроземлетрясения сменятся более серьезными толчками, что повлечет за собой серьезные разрушения. Между тем здания в Екатеринбурге по-прежнему строятся без учета сейсмической обстановки. Исследования в этой области по заказу строителей проводит специально созданный Уральский сейсмоцентр, однако платить за предсказание землетрясений готовы единицы.

В основном в центр обращаются застройщики элитного жилья, желающие подстраховаться. А множество общественно-значимых зданий, запланированных в неблагоприятных сейсмозонах, спроектированы и возведены без учета таких данных. В качестве примеров Владимир Дружинин приводит областной Дворец игровых видов спорта и Храм-на-крови.


14.10.2005 13:00 Мск | информационная служба Накануне.RU
15:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Екатеринбург и Челябинск ожидают серьезные землетрясения
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+