в этот день
24.02.17
05:18
В Екб.07:18
Генпрокуратура России просит Верховный Суд освободить Евгению Чудновец
"Все те же лица": люди без энтузиазма оценили последние назначения новых губернаторов
Президентские выборы могут совместить с референдумами в городах. "Полигонами" станут Питер и Урал?

Тема дня
"23 февраля остается днем Красной армии" Самодержавие свергли либералы, то есть сбылось пророчество Достоевского, который писал, что, если кто и погубит Россию, так это либералы. Они разрушили всю систему управления, разрушили армию, и после этого власть рухнула, а большевики ее подобрали. Но большевики, в отличие от Временного правительства, создали армию, смогли защитить страну и восстановили в том или ином виде государство. Только это была уже красная, социалистическая "империя".
Аналитика

"Февральский дворцовый переворот". Как царя предали семья, церковь, купечество и будущие "белые" Акценты за 25 лет сместились, теперь трактовка Февраля не такая патетическая - все же государственный переворот-с!  Но и "белые", и эмигранты, и церковь – те, кто поддержали Февральский переворот, - остались по привычке положительными персонажами драмы, разыгравшейся сотню лет назад. Удивительно в унисон о Российской Империи поют хвалебные гимны сегодня силы в 1917 г. разобщенные – и те, кто свергал царя, и те, кто оставался в душе монархистом. Так в 2017 г. история страны получила биполярное расстройство общества.


Миллиарды на программу "5-100" не приносят плодов - вузы топчутся на месте В этом году Правительство выделит вузам из программы "5-100" 10,3 млрд руб. На 2017 г. таких вузов насчитывается 21. Главная задача программы "5-100", против которой уже разгорались протесты ранее, заключается в том, чтобы к 2020 г. пять российских вузов вошли в топ-100 трех авторитетных международных рейтингов: Quacquarelli Symonds (QS), Times Higher Education (THE) и Academic Ranking of World Universities (ARWU). И вот с 2013 г. Правительство и Министерство образования повышали конкурентоспособность вузов. Например, по рейтингу QS, образовательные учреждения из "5-100" начинаются с 258 места. Что ж, осталось три года, чтобы как следует подтянуть университеты и за раз сделать то, что не удавалось никому - перепрыгнуть на 100-300 мест в рейтинге. Вопрос только в том, что произойдет с самими университетами и качеством образования?
22.02.2017
образование ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 194

ТНК-ВР, СУАЛ и Ленэнерго решили дать бой коррупции
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

ТНК-ВР, СУАЛ и Ленэнерго решили дать бой коррупции

ТНК-BP, “СУАЛ” и “Ленэнерго” решили публично пообещать дать бой коррупции. В пятницу на Всемирном форуме в Давосе в числе 62 компаний со всего света они обязались не давать взяток ни в прямой, ни в косвенной форме. Эксперты допускают, что в России уже можно вести бизнес без подношений.

В последнем докладе Transparency International сказано, что в нефтедобывающих странах — Азербайджане, Венесуэле, Индонезии, Иране, Ираке, Казахстане, Нигерии, России, Эквадоре — часть доходов от производства нефти оседает в карманах менеджмента западных компаний, посредников и чиновников. В 10-балльном индексе восприятия коррупции, где 10 означает неподкупность, Россия получила лишь 2,8 балла, сообщает газета "Ведомости".

Давосский пакт предусматривает запрет на взятки, включая их завуалированные формы в виде политических вложений, благотворительности, спонсорства, подарков и оплаты расходов. Программы по борьбе со взятками должны распространяться на все филиалы компаний, их дочерние предприятия, агентов и поставщиков. Менеджеры, сотрудники и агенты должны проходить тренинг в рамках программы. Сотрудников подписавших пакт компаний нельзя наказывать за отказ дать взятку, даже если это нанесло ущерб работодателю.

“Мне предложили поставить подпись под документом непосредственно на форуме, — рассказывает гендиректор "Ленэнерго" Андрей Лихачев. — Это было важно не только для имиджа компании, но и для имиджа России”. Лихачев признает, что его подпись наложит на компанию “определенные обязательства”, но уверен, что их можно будет реализовать. “В "СУАЛе" и так придерживаются принципов, прописанных в пакте, — уверяет представитель этой компании. — Поэтому исполнять его будет несложно”. И лишь гендиректор THК-BP Роберт Дадли считает подписанный документ “планкой, которой компания будет стремиться достичь в будущем”. “Для нас это начало серьезного обсуждения, — подчеркивает Дадли. — А не обещание делать все, что там записано, с завтрашнего дня”.

“Я рад, что менеджеры российских компаний берут на себя такую ответственность, — говорит начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович. — Кто-то должен был начать, за этими компаниями пойдут и другие”. Член правления РАО “ЕЭС России” Леонид Гозман не сомневается в возможности строго придерживаться принципов документа. Он утверждает, что РАО обходится без взяток.

Президент фонда “Индем” Георгий Сатаров отмечает, что подписание пакта может быть удобным поводом для отказа финансировать политические партии, но эксперты в сфере GR так не считают. Топ-менеджер крупной российской компании говорит, что “в нынешней России невозможно обходиться без политической благотворительности”. Сотрудник другого крупного холдинга говорит, что в нынешней России вполне можно обойтись без подкупа чиновников. “Цивилизованный лоббизм уже работает, — отмечает он. — Чиновника без всяких подношений можно убедить в своей правоте”. Но вот обойтись без инвестиций в политику российские компании никак не смогут. “Мне будет интересно посмотреть, как [подписавшие декларацию российские компании] поведут себя во время местных выборов в своих регионах, — говорит собеседник "Ведомостей". — Невозможно будет отказаться и от политических взносов во время федеральных кампаний. Особенно когда об этом просят в Кремле”.

Скандалы с подкупом чиновников в развивающихся странах возникают регулярно. В 2003 г. норвежскую Statoil обвинили в подкупе влиятельных лиц в Иране и вынудили заплатить $2,9 млн. Высшие чиновники Казахстана, по утверждению властей США, в 1990-е гг. получили от Texaco и Mobil (ныне входят в корпорации ChevronTexaco и ExxonMobil) $78 млн, но обвинения компаниям предъявлены не были.

Год назад международная организация Transparency International, Базельский институт управления и организаторы Всемирного экономического форума в Давосе представили проект “Партнерство против коррупции” (PACI). А в минувшую пятницу антикоррупционный пакт, основанный на принципах PACI, подписали 62 корпорации, в том числе канадская алюминиевая компания Alcan, горнодобывающие гиганты – англо-австралийская Rio Tinto и американская Newmont, шведско-швейцарская ABB, нефтяные компании ChevronTexaco (США), Saudi Aramco (Саудовская Аравия), Statoil (Норвегия). Cреди подписантов оказались и три компании из России – ТНК-ВР, “Ленэнерго” и “СУАЛ”.

Другие новости по темам: ,
31.01.2005 09:53 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
11:53 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ТНК-ВР, СУАЛ и Ленэнерго решили дать бой коррупции
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+