в этот день
23.03.17
03:53
В Екб.05:53
Путин снова внесет кандидатуру Набиуллиной на пост председателя Центробанка
В Совфеде призвали к модернизации экономики и возрождению планирования
Лишенный прав депутат Карапетян обругал коллег в заксобрании

Тема дня
"За все налоговые маневры Правительства в итоге заплатит обыватель" Все обсуждаемые маневры все равно аукнутся простым гражданам, прежде всего. Пока же Госдума одобрила поправки, по которым физлица, которые попали под санкции, освобождаются от налогов в России, если на период введения этих ограничений они были налоговыми резидентами иностранного государства.
Аналитика

Россиян загоняют в "банковский концлагерь"? Наличные деньги станут "дороже" денег на банковских картах? Об этом можно судить из последних изменений, инициированных всемирной платежной системой Visa, которая разрешила банкам – владельцам банкоматов – брать с клиентов комиссию за снятие наличных. Вскоре эти изменения может поддержать второй платежный гигант MasterCard. Одновременно с этим курс на "электронизацию" денег взяли в Правительстве РФ.


"Жорес Алферов сказал: «Уж лучше бы президент страны назначался президентом РАН»" Сегодня, на встрече комитета Государственной думы по образованию и науке выступал - единственный в мире Нобелевский лауреат и депутат Государственной думы - Жорес Алефов. Выступление, конечно, было посвящено ситуации, возникшей в Академии наук, где не состоялись выборы, и, все три кандидата сняли свои кандидатуры. 
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 2972

Крупный раскол в руководстве ВСМПО: Тетюхин и Брешт перестали понимать друг друга
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Крупный раскол в руководстве ВСМПО: Тетюхин и Брешт перестали понимать друг друга

Среди акционеров титановой корпорации “ВСМПО-Ависма” произошел раскол. Гендиректор ВСМПО и один из крупнейших ее совладельцев Вячеслав Тетюхин не прочь даже передать государству часть акций компании. Его партнеры — председатель совета директоров ВСМПО Вячеслав Брешт и компания “Ренова” с таким предложением не согласны. Они указывают, что передача государству доли в компании может помешать запланированному на нынешний год размещению акций ВСМПО на западных биржах.

В минувшую пятницу совет директоров ВСМПО уже второй раз подряд не смог утвердить бюджет на 2005 г. По словам председателя совета директоров компании Вячеслава Брешта, проект предусматривал выручку в размере $600 млн, EBITDA — $165 млн и нулевые дивидендные выплаты. “Продажи в 2004 г. будут на уровне $550 млн, — отмечает Брешт. — Непонятно, почему в 2005 г. выручка и прибыль в условии быстрого подъема рынков титана должна оказаться такой низкой”. Поэтому, по словам Брешта, он сам, представители “Реновы”, а также два американских директора ВСМПО — Дэнис Келли и Джон Монахан заблокировали принятие бюджета. Теперь этот вопрос будет рассмотрен лишь в апреле. “Мы предложили учесть в бюджете дивидендные выплаты, предоставить реальные цифры объемов продаж, подготовить проект сокращения расходов и до 1 мая решить вопрос о выводе непрофильных и убыточных подразделений из состава ВСМПО”, — рассказывает Брешт. Гендиректор корпорации Вячеслав Тетюхин не стал комментировать итоги совета директоров, сообщает газета "Ведомости".

В нынешнем году “ВСМПО-Ависма” планирует разместить свои акции на западных биржах. Но размещение может оказаться под вопросом. Как рассказал “Ведомостям” источник, близкий к ВСМПО, между двумя главными совладельцами корпорации — Тетюхиным и Брештом — возникли серьезные разногласия о том, как следует развиваться корпорации. По словам Брешта, каждый партнер контролирует примерно по 30% акций ВСМПО. Тетюхин не стал подтверждать “Ведомостям” эти цифры, сказав лишь, что он является акционером компании. “В последние месяцы Тетюхин ведет себя так, как будто размещение акций на западных рынках ему стало не нужно”, — отмечает источник. Сам Тетюхин пояснил “Ведомостям”, что вовсе не против размещения акций на западных биржах. Но при этом он выступает за вхождение государства в капитал ВСМПО, так как корпорация является “стратегически важной компанией”. Тетюхин не исключил, что может и передать государству часть своего пакета.

Другие акционеры звать государство в партнеры не собираются. “После недавних событий с "Юганскнефтегазом" гендиректору делать заявления о вхождении государства в число акционеров "ВСМПО-Ависма" без согласования с другими акционерами безответственно”, — возмущается Брешт. Представитель Группы “Ренова” Андрей Шторх заметил, что Тетюхин вправе распоряжаться своими акциями, как считает нужным, а “Ренова” готова работать в “ВСМПО-Ависма” с любым добросовестным акционером, в том числе и с государством. Но источник в “Ренова” указывает, что приход государства в ВСМПО ухудшит перспективы размещения его акций. И при этом не добавит никаких конкурентных преимуществ компании. А Брешт не исключает, что акционеры могут поднять вопрос о смещении Тетюхина с поста гендиректора. “Но сначала надо выяснить, что он действительно хочет”, — оговаривается Брешт.

В последний раз раскол среди акционеров и менеджмента корпорации “ВСМПО-Ависма” был в 2003 г., когда структуры “Реновы” начали скупать акции ВСМПО. Тогда четыре заместителя Тетюхина продали 5% акций предприятия. Но Брешту и Тетюхину удалось отбить атаку “Реновы”. Аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев не исключает, что из-за противоречий совладельцев компании придется отложить размещение акций. Тимоти Маккачен из “Атона” напоминает, что западные конкуренты ВСМПО — компании публичные и государства нет в числе их акционеров. “Не вижу, для чего государство необходимо в числе акционеров ВСМПО”, — замечает он,

Федор Трегубенко из Brunswick UBS считает, что недопонимание между Брештом и Тетюхиным может привести к тому, что “Ренова” получит шанс увеличить свой пакет в корпорации. “К примеру, Брешт может продать "Ренове" свой пакет”, — отмечает аналитик. Впрочем, сам Брешт говорит, что продавать свой пакет не собирается. Денис Нуштаев отмечает, что “Ренова” и Брешт играют на одной стороне, но у Тетюхина блокпакет, и оттеснить его от управления компанией будет сложно. “Один из наиболее очевидных выходов — это выкупить пакет Тетюхина”, — говорит аналитик.

ВСМПО производит титановые прокат, слитки и проч., а основным поставщиком сырья (титановой губки) для него является “Ависма”. В этом году оба предприятия должны перейти на единую акцию. Консолидированная выручка корпорации ВСМПО, по ее же данным, в 2003 г. составила $398 млн. 60% акций ВСМПО контролирует менеджмент, около 12% – “Ренова”, на рынке обращается около 22% акций. В “Ависме” ВСМПО принадлежит 76% акций.


31.01.2005 12:54 Мск | Верхняя Салда | информационная служба Накануне.RU
14:54 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Крупный раскол в руководстве ВСМПО: Тетюхин и Брешт перестали понимать друг друга
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+