в этот день
25.02.18
20:53
В Екб.22:53
Федерация биатлона США заявила о бойкоте этапа Кубка мира в Тюмени
Суд арестовал начальника управления ФНС по Курганской области
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"

Тема дня
"За товарищей умереть не страшно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?


Дмитрий Лекух – об очередном допинг-скандале: Невозможно же соревноваться с биороботами! С одной стороны, мельдоний ему никак бы не помог, а тем более однократное его применение. С другой стороны, запрет на этот препарат все же есть в документах, есть и версия (не знаю, насколько ответственная), что таким образом он похмелье лечил. Увы, неслучайно признал свою вину и отказался от разбора в Спортивном арбитраже.

Реклама от YouDo

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1402

Мечел задумал получить контроль над "Якутуглем"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) |

Аукцион по продаже блокпакета акций “Якутугля” выиграла Стальная группа “Мечел”. Для этого ей пришлось утроить стартовую цену и предложить за пакет $411 млн. Эксперты уверены, что “Мечел” переплатил в 1,5-2 раза, и объясняют эту щедрость расчетом на получение контрольного пакета “Якутугля” в случае дальнейшей приватизации предприятия.

Аукцион по продаже 25% плюс 1 акция “Якутугля”, несмотря на высокую стартовую цену — более 3,6 млрд руб. (около $130 млн), вызвал настоящий ажиотаж у металлургических и угольных компаний. Участвовать в торгах собиралась вся “большая пятерка” российских металлургов: “Северсталь”, Новолипецкий и Магнитогорский меткомбинаты, “ЕвразХолдинг” и “Мечел”, а побороться с ними планировали “РусИнкор” и “Сибуглемет”.

В итоге в торгах приняли участие компании, представлявшие интересы НЛМК, “Мечела”, “Северстали”, ММК, “РусИнкора”, а также T&IB Equities Ltd, “Якутские угли — новые технологии”, но кто стоит за ними, выяснить не удалось. “Евразхолдинг” же, по словам представителя компании, в торгах не участвовал.

Но основная борьба развернулась между “Мечелом” и Магниткой, рассказали “Ведомостям” несколько участников аукциона. По их словам, “Cеверсталь” сдалась в районе $160 млн, а НЛМК — ближе к $300 млн. Магнитка сражалась до $400 млн, но “дочка” “Мечела” Little Echo предложила еще больше — 11,58 млрд руб., или $411 млн, втрое больше стартовой цены.

Конкуренты считают предложенную ею цену неоправданно высокой. “Мы дошли до предельной цены, — отмечает пресс-секретарь ММК Елена Азовцева, — платить много больше $400 млн за блокпакет нам показалось экономически нецелесообразным”. “По нашим оценкам, весь "Якутуголь" стоит $800-900 млн”, — соглашается представитель НЛМК Андрей Сидоров. “Дорогой” назвали покупку “Мечела” и в “Северсталь-Ресурсе”.

Но в “Мечеле”, по словам руководителя пресс-службы Алексея Сотскова, не считают, что переплатили, “ведь горнодобывающий бизнес, особенно добыча коксующегося угля, — одно из стратегических и приоритетных направлений развития группы”. О значимости этого проекта для группы говорит и то, что на аукционе присутствовал ее гендиректор и совладелец Владимир Иорих. Более того, “Мечел” готов к дальнейшим вложениям в компанию. “После изучения этого актива мы примем решение об участии в реализации инвестпрограммы “Якутугля”, — говорит Сотсков.

Такую высокую цену “Мечел” заплатил с прицелом на дальнейшую приватизацию “Якутугля”, полагает аналитик Альфа-банка Максим Матвеев. С ним соглашается Вячеслав Смольянинов из “УралСиба”, напоминая, что “Мечел” может позволить себе такую щедрость: группа недавно выручила $870 млн от продажи акций ММК.

Шанс получить контроль над “Якутуглем” может представиться “Мечелу” уже в этом году. “Мы посмотрим, как будет себя вести новый совладелец, и, вполне возможно, скорректируем программу приватизации на текущий год, и проведем еще один аукцион”, — заявила “Интерфаксу” министр имущественных отношений Якутии Галина Макарова. “Мечел” заинтересован принять участие в этой сделке“, — отвечает Сотсков.

Впрочем, это могут сорвать федеральные власти, претендующие на 30% акций “Якутугля”, надеется один из конкурентов “Мечела”. Дело в том, что проведенная в конце прошлого года проверка Счетной палаты выявила, что заключенное в 1995 г. соглашение между республиканским и федеральным правительствами предусматривало в ходе акционирования “Якутугля” передачу 30% акций компании в федеральную собственность.

“После такой сделки я тем более считаю целесообразным, чтобы 30%-ный пакет акций "Якутугля" перешел в федеральную собственность, теперь продать его можно еще дороже”, — соглашается аудитор Счетной палаты Вячеслав Игнатов. Комментарии Росимущества вчера получить не удалось.

ОАО “ХК Якутуголь” создано в 2002 г. путем акционирования ГУП “Якутуголь”. 100% акций принадлежат Минимуществу Республики Якутия (Саха). Ежегодно компания добывает около 9 млн т угля, в основном коксующегося. Около 80% продукции идет на экспорт. Выручка за девять месяцев 2004 г. составила $262,3 млн. Запасы составляют более 200 млн т.


25.01.2005 09:48 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
11:48 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Мечел задумал получить контроль над "Якутуглем"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+