в этот день
22.10.17
17:57
В Екб.19:57
"По кочану". "Молодой технократ" Алиханов ответил на вопрос о сокращении льгот
Погасли фонари. Прокуратура готовит иск в суд к мэрии Екатеринбурга
В ЦБ не захотели услышать предложения вкладчиков "Югры"

Тема дня
Речь Путина на "Валдае": сигналы о выдвижении и поиске новой конфигурации власти в России "Путин не особенно желает сам выдвигаться в президенты, потому что он ни вчера, ни до вчерашнего заседания ни словом, ни жестом, ни взглядом не дал понять, какое решение он принял, и принял ли он его вообще. Решения идти или не идти на выборы, у Путина, судя по всему, еще нет, но он тщательно ищет, внимательно перебирает варианты какой-то новой конфигурации российской власти, которая позволила бы ему остаться у руля России, но при этом чтобы внутрироссийскими делами ведал новый человек с более свежим взглядом на действительность".
Аналитика

США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года Дональд Трамп может уже в начале февраля начать конфискацию капиталов российских олигархов, спрятанных в офшорах. Такое решение может быть принято, исходя из закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Ясно давая понять, кем могут стать олигархи для Запада, США как бы намекают – либо Путин, либо вы?


Бюджет на трехлетку говорит о скатывании России в экономическую яму Судя потому, что в настоящее время рост экономики России ниже математической погрешности, снижение ассигнований на экономику приведет к затяжной стагнации. Кроме того, России нельзя ориентироваться на мировой рост экономики. Он отсчитывается от высоких показателей, а экономика России на нулевой отметке, ее рост можно было бы считать существенным только в параметрах 15-20% в год.
20.10.2017
экономика ;
Как поступить с недостроенной телебашней в Екатеринбурге?

Превратить в культурный объект, смотровую площадку

Использовать для сооружения канатной дороги

Снести, поставить на ее месте храм святой Екатерины

Снести, построить ледовую арену УГМК

Снести под что угодно

Ничего не делать, подождать лучших времен


Результаты 740

Мечел задумал получить контроль над "Якутуглем"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Мечел задумал получить контроль над "Якутуглем"

Аукцион по продаже блокпакета акций “Якутугля” выиграла Стальная группа “Мечел”. Для этого ей пришлось утроить стартовую цену и предложить за пакет $411 млн. Эксперты уверены, что “Мечел” переплатил в 1,5-2 раза, и объясняют эту щедрость расчетом на получение контрольного пакета “Якутугля” в случае дальнейшей приватизации предприятия.

Аукцион по продаже 25% плюс 1 акция “Якутугля”, несмотря на высокую стартовую цену — более 3,6 млрд руб. (около $130 млн), вызвал настоящий ажиотаж у металлургических и угольных компаний. Участвовать в торгах собиралась вся “большая пятерка” российских металлургов: “Северсталь”, Новолипецкий и Магнитогорский меткомбинаты, “ЕвразХолдинг” и “Мечел”, а побороться с ними планировали “РусИнкор” и “Сибуглемет”.

В итоге в торгах приняли участие компании, представлявшие интересы НЛМК, “Мечела”, “Северстали”, ММК, “РусИнкора”, а также T&IB Equities Ltd, “Якутские угли — новые технологии”, но кто стоит за ними, выяснить не удалось. “Евразхолдинг” же, по словам представителя компании, в торгах не участвовал.

Но основная борьба развернулась между “Мечелом” и Магниткой, рассказали “Ведомостям” несколько участников аукциона. По их словам, “Cеверсталь” сдалась в районе $160 млн, а НЛМК — ближе к $300 млн. Магнитка сражалась до $400 млн, но “дочка” “Мечела” Little Echo предложила еще больше — 11,58 млрд руб., или $411 млн, втрое больше стартовой цены.

Конкуренты считают предложенную ею цену неоправданно высокой. “Мы дошли до предельной цены, — отмечает пресс-секретарь ММК Елена Азовцева, — платить много больше $400 млн за блокпакет нам показалось экономически нецелесообразным”. “По нашим оценкам, весь "Якутуголь" стоит $800-900 млн”, — соглашается представитель НЛМК Андрей Сидоров. “Дорогой” назвали покупку “Мечела” и в “Северсталь-Ресурсе”.

Но в “Мечеле”, по словам руководителя пресс-службы Алексея Сотскова, не считают, что переплатили, “ведь горнодобывающий бизнес, особенно добыча коксующегося угля, — одно из стратегических и приоритетных направлений развития группы”. О значимости этого проекта для группы говорит и то, что на аукционе присутствовал ее гендиректор и совладелец Владимир Иорих. Более того, “Мечел” готов к дальнейшим вложениям в компанию. “После изучения этого актива мы примем решение об участии в реализации инвестпрограммы “Якутугля”, — говорит Сотсков.

Такую высокую цену “Мечел” заплатил с прицелом на дальнейшую приватизацию “Якутугля”, полагает аналитик Альфа-банка Максим Матвеев. С ним соглашается Вячеслав Смольянинов из “УралСиба”, напоминая, что “Мечел” может позволить себе такую щедрость: группа недавно выручила $870 млн от продажи акций ММК.

Шанс получить контроль над “Якутуглем” может представиться “Мечелу” уже в этом году. “Мы посмотрим, как будет себя вести новый совладелец, и, вполне возможно, скорректируем программу приватизации на текущий год, и проведем еще один аукцион”, — заявила “Интерфаксу” министр имущественных отношений Якутии Галина Макарова. “Мечел” заинтересован принять участие в этой сделке“, — отвечает Сотсков.

Впрочем, это могут сорвать федеральные власти, претендующие на 30% акций “Якутугля”, надеется один из конкурентов “Мечела”. Дело в том, что проведенная в конце прошлого года проверка Счетной палаты выявила, что заключенное в 1995 г. соглашение между республиканским и федеральным правительствами предусматривало в ходе акционирования “Якутугля” передачу 30% акций компании в федеральную собственность.

“После такой сделки я тем более считаю целесообразным, чтобы 30%-ный пакет акций "Якутугля" перешел в федеральную собственность, теперь продать его можно еще дороже”, — соглашается аудитор Счетной палаты Вячеслав Игнатов. Комментарии Росимущества вчера получить не удалось.

ОАО “ХК Якутуголь” создано в 2002 г. путем акционирования ГУП “Якутуголь”. 100% акций принадлежат Минимуществу Республики Якутия (Саха). Ежегодно компания добывает около 9 млн т угля, в основном коксующегося. Около 80% продукции идет на экспорт. Выручка за девять месяцев 2004 г. составила $262,3 млн. Запасы составляют более 200 млн т.


25.01.2005 09:48 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
11:48 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Мечел задумал получить контроль над "Якутуглем"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+