в этот день
18.11.17
09:20
В Екб.11:20
Госдума приняла проект федерального бюджета во втором чтении
Работники пермского изоляторного завода встретились с представителями Налоговой службы
Васильева подтвердила: студентов в городах ЧМ-18 выселят из общежитий в мае

Тема дня
Путин поднял ставки в Донбассе В украинском кризисе произошло знаменательное событие – президент России Владимир Путин впервые провел прямые телефонные переговоры с главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Таким образом он поддержал инициативу лидера украинского общественного движения "Украинский выбор – право народа" Виктора Медведчука относительно обмена пленными между Украиной и республиками Донбасса. Уже через несколько часов после этого переговоры состоялись. Путин, как всегда, сделал неожиданный, но важный ход. Что он означает – в материале Накануне.RU.
Аналитика

О чем говорят оплошности, значение которых "не стоит преувеличивать"? Конечно, можно игнорировать, что сайт Минобороны на поверку мало отличается от твиттера депутата Ирины Родниной, и могущественное ведомство легко может подставить всего один сотрудник (у которого даже и погон нет). Немного сложнее игнорировать насмешки террористов, которые после объявления об их ранении или смерти неожиданно оказываются в добром здравии, но при определенной сноровке и этому можно научиться не придавать значения. По этой логике, случай с памятником легендарному Калашникову, на котором оказалась схема немецкого автомата, и вовсе выглядит как анекдот.


Валентин Катасонов: В споре о пенсиях Кудрина и Минтруда - лукавят оба Ранее Алексей Кудрин заявлял, что у Правительства не осталось никаких ресурсов изыскания средств для пенсионеров, кроме повышения пенсионного возраста. Сейчас Минтруд заявляет, что у них средства есть, и обязательства выполняются. Тут ведь каждый использует какую-то свою логику. Кудрин обходит стороной вопросы, связанные с возможными источниками пополнения российских пенсий. А у Пенсионного фонда, может, есть деньги, но эти деньги не совсем его – это заимствованные деньги. Поэтому ситуация в Пенсионном фонде не столь благостна. Соответственно, надо возвращаться к той модели, которая была в Советском Союзе.

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 249



Новости
21.01.2005 09:48 Мск (11:48 Екб)
экономика | Курганская область
СИБУР избавляется от "Курганмашзавода"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 | Фото: Накануне.ru

“СИБУР” планирует в ближайшее время продать свой крупнейший непрофильный актив — “Курганмашзавод”. Побороться за этот актив могут структуры “Рособоронэкспорта” и “Руспромавто”.

“СИБУР” приобрел контрольный пакет акций КМЗ в 2001 г. Инициатором этой сделки стал тогдашний вице-президент “СИБУРа” Николай Бех, прежде руководивший КамАЗом. Он хотел на базе КМЗ создать машиностроительный холдинг для поставок оборудования “Газпрому”. Но “СИБУР” быстро охладел к этой идее: в 2002 г. после смены руководства холдинга КМЗ был выставлен на продажу. “СИБУРу” долгое время не удавалось найти на этот актив покупателя, который бы смог предложить устраивающую холдинг цену. Впрочем, еще с 2003 г. “СИБУР” хотел продать предприятие “Рособоронэкспорту”, представители которого входят в совет директоров КМЗ. Но совершить сделку “СИБУРу” мешало отсутствие разрешения от своей материнской компании — “Газпрома”, сообщает газета "Ведомости".

Но теперь “СИБУР” близок к тому, чтобы избавиться от непрофильного актива. 26 января совет директоров “Газпрома” обсудит возможность продажи КМЗ. Представитель “Газпрома” отказался комментировать детали будущей сделки до тех пор, пока совет директоров не вынесет свое решение. А представитель “СИБУРа” поясняет, что директора “Газпрома” должны только дать “добро” на продажу КМЗ, покупателя на которого будет искать сам нефтехимический холдинг. Как говорит собеседник “Ведомостей”, на этот актив претендуют 3-4 участника, а сделка может завершиться до конца февраля. Главным критерием выбора победителя будет предложенная цена. Но также будут учитываться и возможности потенциального покупателя по развитию профильного оборонного производства, отмечает собеседник “Ведомостей”. Представитель “СИБУРа” отказался назвать потенциальных покупателей. А источник, близкий к “Газпрому”, говорит, что на покупку КМЗ претендуют “Рособоронэкспорт” и “Руспромавто”.

Представитель “Руспромавто” Владимир Торин подтвердил желание его компании побороться за покупку КМЗ. Он отмечает, что “Руспромавто” уже владеет рядом оборонных предприятий, в том числе и Арзамасским машиностроительным заводом (выпускает БТР), недавно приобрело 19% акций “Барнаултрансмаша” (производит двигатели для БМП) и намерено развивать это направление в рамках холдинга. А представитель компании “Оборонпром” (входит в “Рособоронэкспорт”) говорит, что его компания не претендует на покупку КМЗ. “В прошлом году мы рассматривали возможность покупки КМЗ, но затем отказались”, — говорит он. Источник, близкий к “Рособоронэкспорту”, все же предполагает, что структуры этой компании заинтересуются приобретением КМЗ.

Редактор журнала Moscow Defence Brief Руслан Пухов отмечает, что “Рособоронэкспорт” давно присматривается к этому предприятию и последний год демонстрировал желание получить этот завод. По его мнению, в предполагаемой борьбе за КМЗ “Рособоронэкспорт” является фаворитом. А эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко считает оправданным интерес к КМЗ. По словам эксперта, у предприятия неплохой экспортный потенциал. Сейчас завод поставляет свои машины в Южную Корею, но его техникой интересуются и другие страны.

“Курганмашзавод” (КМЗ) – единственный в России производитель боевых машин пехоты (БМП). Предприятие также выпускает промышленную, строительную технику, оборудование для нефтегазовой отрасли. “СИБУР” – крупнейший нефтехимический холдинг страны, объединяющий около 30 предприятий. Выручка компании за 2003 г. составила 62 млрд руб., чистая прибыль – 1,1 млрд руб.


21.01.2005 09:48 Мск | Курган | информационная служба Накануне.RU
11:48 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

СИБУР избавляется от "Курганмашзавода"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+