в этот день
10.12.16
12:10
В Екб.14:10
Корпорации дали время на развитие. Вместе со стратегией сменится руководство
Искали премию в 95 миллионов? В центральный офис "Почты России" наведались из ФСБ
В СК рассказали о расследовании громких дел 2016 года

Тема дня
"На Украине идет грызня - за власть, за импичмент, за устранение Порошенко" Бывший депутат Верховной рады Олег Царев написал в своем "фейсбуке" о закрытом совещании у Петра Порошенко, на котором также присутствовали Аваков, Луценко и Турчинов. По информации Царева, ситуация в стране была признана катастрофической, а ресурсов для улучшения найдено не было, поэтому олигарх подался на "самоустранение" от власти, результатом чего может стать ожесточенная борьба за власть. Хотя по факту борьба уже ведется – свидетельством тому и заявления Тимошенко о том, что "Шатун" в Киеве был организован Порошенко, и выкрики Саакашвили о том, что он может объявить импичмент главе киевского режима, и отправка Наливайченко в Вашингтон, чтобы тот от лица "Батькивщины" поздравил Трампа с победой на президентских выборах. В общем, баталии идут полным ходом - ждать ли падения режима Порошенко?
Аналитика

Глобальный обман народа Советского Союза О несправедливости в отношениях между странами, о том, что сегодня одни страны постоянно находятся в "побеждающих", а другие – постоянно в "проигрывающих" президент Путин заявил на Валдайском форуме осенью этого года.  Но внутри России положение абсолютно такое же, как между странами! Те же слова Путина применимы к собственному народу: одна небольшая часть народа, "золотой миллион", "постоянно выигрывает", а другая, основная часть народа России – "постоянно поигрывает".


Михаил Онуфриенко: Сила - в единстве народа России, который стараются разделить День Героев Отечества отмечался в России. На торжественном приеме в честь героев Отечества в Кремле президент заявил: "Отвага, способность к подвигу были и остаются важнейшим качеством национального характера народа России". Если кто-то и заметил эти слова, то не обратил внимания на заложенный в них смысл. Суть не отваге и не в способности к подвигу. Суть в том, что сформулировано понятие "народ России" и к нему привязано понятие "национальность". Не к нации, а ко всему населению России. Не "национальный характер русского народа" - подобные формулировки звучали веками, а именно "национальный характер народа России".
Корпорации дали время на развитие. Вместе со стратегией сменится руководство Заседание попечительского совета "Корпорации развития" в Ханты-Мансийске прошло за закрытыми дверьми. Поначалу веселые, губернаторы после часового совещания вышли помрачневшими, ожидаемого многими решения о закрытии корпорации принято не было. А ведь вопрос казался решенным: "Урал промышленный - Урал Полярный" на глазах терял проекты, акционеры называли создание структуры "глупостью". Однако победные комментарии по итогам попечительского совета давали топ-менеджеры "КР". Репортаж Накануне.RU с самого напряженного попечительского совета в истории структуры.
09.12.2016
экономика ;

ЮКОС лишился экспорта
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

ЮКОС лишился экспорта

Потеря “Юганскнефтегаза” обернулась для “ЮКОСа” практически полной остановкой экспорта. Его основной трейдер Petroval уведомил покупателей нефти о том, что не может исполнять свои обязательства, сославшись на утрату “Юганска” как на форс-мажор.

Гендиректор Petroval Джон Лаш рассказал “Ведомостям”, что в среду компания отправила некоторым своим клиентам письма, в которых сообщила об отказе от исполнения своих обязательств по поставке нефти “ЮКОСа”. “Petroval объявила о форс-мажорной ситуации в связи с прекращением поставок нефти с “Юганскнефтегаза”, — пояснил Лаш. Главный актив “ЮКОСа”, на который приходилось около 60% его добычи, в декабре был продан на аукционе за налоговые долги материнской компании. Сейчас владельцем “Юганска” является государственная “Роснефть”.

Кому именно Petroval перестала поставлять нефть, Лаш не сказал, сославшись на конфиденциальность договоров. Среди клиентов трейдера зампред правления “ЮКОСа” Александр Темерко назвал венгерскую MOL и крупнейший польский нефтеконцерн PKN Orlen. Кроме них Petroval поставляла нефть по долгосрочным договорам практически всем крупнейшим мировым компаниям — BP, Shell, ExxonMobil и др., добавляет другой источник в руководстве “ЮКОСа”.

Польская компания перестала получать от Petroval нефть “ЮКОСа”, подтвердил представитель PKN Orlen. Эта компания пообещала добиваться от Petroval и “ЮКОСа” выполнения контрактом “используя все юридические возможности”. Комментарии MOL получить не удалось, но трейдер крупной российской нефтяной компании утверждает, что MOL получила от Petroval уведомление о форс-мажоре. “Нам ничего об этом [заявлении Petroval] не известно”, — сказал представитель ExxonMobile в России Гленн Уоллер, а Дэвид Николас из BP заявил, что компания “не комментирует торговые операции”.

В свои лучшие времена “ЮКОС” активно пытался закрепиться на восточноевропейском рынке. В 2002 г. он заключил контракт с PKN Orlen на поставку 31 млн т нефти в течение семи лет. А венгерской MOL “ЮКОС” с января 2004 г. должен в течение 10 лет поставлять по 7,2 млн т в год. Теперь эти контракты под угрозой срыва, а зарубежные партнеры уже ищут замену “ЮКОСу”.

“[В связи с продажей "Юганскнефтегаза"] "ЮКОС" в этом году практически прекратил поставки нефти на экспорт, — говорит вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев. — Его экспортные объемы были замещены другими крупными нефтяными компаниями”. Поэтому чиновники спокойно отреагировали на срыв контрактов. “Это не повлияет на общие параметры экспорта нефти из России”, — говорит представитель Минпромэнерго.

Вчера MOL объявила о заключении с трейдером “ЛУКОЙЛа” — LITASCO пятилетнего соглашения на поставку 5 млн т нефти в год в Венгрию и Словакию. LITASCO давно работает с венграми, и этот контракт — часть глобального соглашениея о сотрудничестве, говорит сотрудник нефтетрейдера. “Ситуация с "ЮКОСом" помогла договориться с MOL на выгодных условиях”, — признает источник, близкий к “ЛУКОЙЛу”.

Выпускающий редактор NefteCompass Даг Рольфс считает, что выполнять обязательства “ЮКОСа” может новый владелец “Юганска” — “Роснефть” через своих трейдеров. Один из аналитиков рынка нефти говорит, что госкомпания продает свою нефть в основном через Gunvor International (по данным Dow Jones, эта компания сменила название на Clearlake).

Но “ЮКОС” предсказывает “Роснефти” скорые проблемы. По словам Темерко, выручка от продажи нефти Petroval выступала обеспечением по кредитам на общую сумму $2,6 млрд, которые западные банки выдали “ЮКОСу”. Гарантом по этим кредитам является “Юганскнефтегаз” и теперь правление “ЮКОСа” и банки-кредиторы намерены объявить о банкротстве Petroval, чтобы подавать иски к “Роснефти” в международные суды, рассказывает источник, близкий к Petroval.

Швейцарская Petroval на 100% принадлежит Yukos Finance BV (Нидерланды), экспортирует большую часть продукции “ЮКОСа”. В 2003 г. продала 84% экспортированной “ЮКОСом” нефти (36 млн т) и 78% нефтепродуктов (14 млн т), выручив за них около $11 млрд.

Другие новости по темам: ,
21.01.2005 09:54 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
11:54 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ЮКОС лишился экспорта
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 4422

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+