в этот день
27.05.17
09:52
В Екб.11:52
На Аллее правителей не нашлось места руководителям СССР. Последняя "остановка" - "временщики"
Кудрин, Греф или все-таки... Глазьев?
Как газифицируется "село Зубкова" в Зауралье

Тема дня
Через Бразилию идет атака на БРИКС Теперь, когда Мишел Темер возглавил страну, вместо демократии и процветания пришла почти военная диктатура. В столице начались митинги и акции протеста, которые переросли в столкновения с полицией. Недовольные граждане требуют отмены продвигаемых правительством реформ пенсионного и трудового законодательства, отставки Темера и проведения общенациональных досрочных выборов. Как оказалось, исполняющий обязанности президента сам замешан в коррупционных скандалах. Однако, к нему процедуру импичмента пока применять не собираются.
Аналитика

"История Зои Космодемьянской – это история всего ХХ века" Подведены итоги объявленного Российским военно-историческим обществом (РВИО) конкурса на лучший сценарий к фильму о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Из трех финалистов победителем стала Елизавета Трусевич, драматург из Москвы. В интервью Накануне.RU она призналась: "Для меня история Зои Космодемьянской – это документальная притча. Которая сегодня актуальна как никогда. На Украине снесли памятник Зое, а ведь первый летописец ее жития, военкор Лидов родился на Украине и погиб там… Невероятно, что сегодня наша братская республика участвует в этой вакханалии. Этому можно противостоять только правдой. Страшно, что такие искренние люди, как Зоя, становятся разменной монетой в большой политической игре. Они нас однажды уже защитили, теперь – наша очередь защитить их!"


"Поясните простым заводчанам". На кубанском предприятии жестко высказались по поводу допроса режиссера Серебреникова Пиар-служба кубанского завода, занимающегося производством инструментов для ремонта железнодорожного полотна, опубликовала эмоциональный пост о скандале вокруг допроса театрального режиссера Кирилла Серебренникова, который все последние дни обсуждает столичный бомонд. Авторы поста, представившись "простыми заводчанами", посетовали, что театральное искусство получает со стороны правительства большую поддержку, чем отечественная промышленность, медиа интересуются несоизмеримо меньше интересуются проблемами конкретных заводов, чем простым допросом известного режиссера в СК.
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 689

ЮКОС лишился экспорта
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

ЮКОС лишился экспорта

Потеря “Юганскнефтегаза” обернулась для “ЮКОСа” практически полной остановкой экспорта. Его основной трейдер Petroval уведомил покупателей нефти о том, что не может исполнять свои обязательства, сославшись на утрату “Юганска” как на форс-мажор.

Гендиректор Petroval Джон Лаш рассказал “Ведомостям”, что в среду компания отправила некоторым своим клиентам письма, в которых сообщила об отказе от исполнения своих обязательств по поставке нефти “ЮКОСа”. “Petroval объявила о форс-мажорной ситуации в связи с прекращением поставок нефти с “Юганскнефтегаза”, — пояснил Лаш. Главный актив “ЮКОСа”, на который приходилось около 60% его добычи, в декабре был продан на аукционе за налоговые долги материнской компании. Сейчас владельцем “Юганска” является государственная “Роснефть”.

Кому именно Petroval перестала поставлять нефть, Лаш не сказал, сославшись на конфиденциальность договоров. Среди клиентов трейдера зампред правления “ЮКОСа” Александр Темерко назвал венгерскую MOL и крупнейший польский нефтеконцерн PKN Orlen. Кроме них Petroval поставляла нефть по долгосрочным договорам практически всем крупнейшим мировым компаниям — BP, Shell, ExxonMobil и др., добавляет другой источник в руководстве “ЮКОСа”.

Польская компания перестала получать от Petroval нефть “ЮКОСа”, подтвердил представитель PKN Orlen. Эта компания пообещала добиваться от Petroval и “ЮКОСа” выполнения контрактом “используя все юридические возможности”. Комментарии MOL получить не удалось, но трейдер крупной российской нефтяной компании утверждает, что MOL получила от Petroval уведомление о форс-мажоре. “Нам ничего об этом [заявлении Petroval] не известно”, — сказал представитель ExxonMobile в России Гленн Уоллер, а Дэвид Николас из BP заявил, что компания “не комментирует торговые операции”.

В свои лучшие времена “ЮКОС” активно пытался закрепиться на восточноевропейском рынке. В 2002 г. он заключил контракт с PKN Orlen на поставку 31 млн т нефти в течение семи лет. А венгерской MOL “ЮКОС” с января 2004 г. должен в течение 10 лет поставлять по 7,2 млн т в год. Теперь эти контракты под угрозой срыва, а зарубежные партнеры уже ищут замену “ЮКОСу”.

“[В связи с продажей "Юганскнефтегаза"] "ЮКОС" в этом году практически прекратил поставки нефти на экспорт, — говорит вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев. — Его экспортные объемы были замещены другими крупными нефтяными компаниями”. Поэтому чиновники спокойно отреагировали на срыв контрактов. “Это не повлияет на общие параметры экспорта нефти из России”, — говорит представитель Минпромэнерго.

Вчера MOL объявила о заключении с трейдером “ЛУКОЙЛа” — LITASCO пятилетнего соглашения на поставку 5 млн т нефти в год в Венгрию и Словакию. LITASCO давно работает с венграми, и этот контракт — часть глобального соглашениея о сотрудничестве, говорит сотрудник нефтетрейдера. “Ситуация с "ЮКОСом" помогла договориться с MOL на выгодных условиях”, — признает источник, близкий к “ЛУКОЙЛу”.

Выпускающий редактор NefteCompass Даг Рольфс считает, что выполнять обязательства “ЮКОСа” может новый владелец “Юганска” — “Роснефть” через своих трейдеров. Один из аналитиков рынка нефти говорит, что госкомпания продает свою нефть в основном через Gunvor International (по данным Dow Jones, эта компания сменила название на Clearlake).

Но “ЮКОС” предсказывает “Роснефти” скорые проблемы. По словам Темерко, выручка от продажи нефти Petroval выступала обеспечением по кредитам на общую сумму $2,6 млрд, которые западные банки выдали “ЮКОСу”. Гарантом по этим кредитам является “Юганскнефтегаз” и теперь правление “ЮКОСа” и банки-кредиторы намерены объявить о банкротстве Petroval, чтобы подавать иски к “Роснефти” в международные суды, рассказывает источник, близкий к Petroval.

Швейцарская Petroval на 100% принадлежит Yukos Finance BV (Нидерланды), экспортирует большую часть продукции “ЮКОСа”. В 2003 г. продала 84% экспортированной “ЮКОСом” нефти (36 млн т) и 78% нефтепродуктов (14 млн т), выручив за них около $11 млрд.


21.01.2005 09:54 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
11:54 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ЮКОС лишился экспорта
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+