в этот день
21.09.17
19:17
В Екб.21:17
Депутаты Госдумы предложили поделиться нефтегазовыми доходами с россиянами
Гордума "Путинграда" преподнесла сюрприз - при избрании спикера депутаты ослушались "ЕР" и Носова
В МВД опровергли связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской

Тема дня
"Экономическая программа после выборов президента будет ультралиберальной" Судя по тому, что говорят источники СМИ, работа над экономической частью предвыборной программы в Кремле находится на этапе завершения. Основными постулатами станет здоровье нации, рост доходов, развитие образования, борьба с коррупцией. Тем временем, РАНХиГС опубликовала опрос граждан об экономической политике государства. Выяснилось, что настоящий курс поддерживают менее 4% россиян. Стоит ли ждать его смены? Социолог, кандидат политических наук Борис Кагарлицкий уверен, что после выборов курс не только не изменится, но и станет еще жестче по отношению к "социалке" и экономическим интересам простых граждан. Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU.
Аналитика

"Клиника МММ", или Либеральная медицина почти виртуальна Полтора года назад, 10 марта 2016 года, глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 лет. И вот поставлен новый рекорд. Накануне единого дня голосования 10 сентября 2017 года чиновница заявила, что средняя продолжительность жизни в стране достигла исторического рекорда в 72,5 лет. Этому, по её словам, способствовало снижение числа убийств, суицидов и сокращение уровня смертности на дорогах, а также уменьшение числа смертей от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза, болезней органов дыхания и пищеварения. Снизилась детская смертность в возрасте до одного года. Таким образом, обществу был представлен весомый и наглядный макропоказатель за последние 1,5 года в поддержку правящей партии "Единая Россия".


Цель нового срока Меркель: свержение Путина? Экс-посол Германии в РФ Эрнст-Йорг фон Штудниц предлагает создать в Евросоюзе организацию, которая будет наблюдать за правами человека в России. Подобная структура действовала в ФРГ для наблюдения за ГДР. На эту мысль фон Штудница натолкнуло интервью Михаила Ходорковского газете FAZ. Как считает президент Европейского информационного центра прав человека (ЕИЦПЧ) в Вене Гарри Мурей, это предложение чиновника согласуется с общим политическим курсом следующего срока Ангелы Меркель.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2453

ЮКОС лишился экспорта
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

ЮКОС лишился экспорта

Потеря “Юганскнефтегаза” обернулась для “ЮКОСа” практически полной остановкой экспорта. Его основной трейдер Petroval уведомил покупателей нефти о том, что не может исполнять свои обязательства, сославшись на утрату “Юганска” как на форс-мажор.

Гендиректор Petroval Джон Лаш рассказал “Ведомостям”, что в среду компания отправила некоторым своим клиентам письма, в которых сообщила об отказе от исполнения своих обязательств по поставке нефти “ЮКОСа”. “Petroval объявила о форс-мажорной ситуации в связи с прекращением поставок нефти с “Юганскнефтегаза”, — пояснил Лаш. Главный актив “ЮКОСа”, на который приходилось около 60% его добычи, в декабре был продан на аукционе за налоговые долги материнской компании. Сейчас владельцем “Юганска” является государственная “Роснефть”.

Кому именно Petroval перестала поставлять нефть, Лаш не сказал, сославшись на конфиденциальность договоров. Среди клиентов трейдера зампред правления “ЮКОСа” Александр Темерко назвал венгерскую MOL и крупнейший польский нефтеконцерн PKN Orlen. Кроме них Petroval поставляла нефть по долгосрочным договорам практически всем крупнейшим мировым компаниям — BP, Shell, ExxonMobil и др., добавляет другой источник в руководстве “ЮКОСа”.

Польская компания перестала получать от Petroval нефть “ЮКОСа”, подтвердил представитель PKN Orlen. Эта компания пообещала добиваться от Petroval и “ЮКОСа” выполнения контрактом “используя все юридические возможности”. Комментарии MOL получить не удалось, но трейдер крупной российской нефтяной компании утверждает, что MOL получила от Petroval уведомление о форс-мажоре. “Нам ничего об этом [заявлении Petroval] не известно”, — сказал представитель ExxonMobile в России Гленн Уоллер, а Дэвид Николас из BP заявил, что компания “не комментирует торговые операции”.

В свои лучшие времена “ЮКОС” активно пытался закрепиться на восточноевропейском рынке. В 2002 г. он заключил контракт с PKN Orlen на поставку 31 млн т нефти в течение семи лет. А венгерской MOL “ЮКОС” с января 2004 г. должен в течение 10 лет поставлять по 7,2 млн т в год. Теперь эти контракты под угрозой срыва, а зарубежные партнеры уже ищут замену “ЮКОСу”.

“[В связи с продажей "Юганскнефтегаза"] "ЮКОС" в этом году практически прекратил поставки нефти на экспорт, — говорит вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев. — Его экспортные объемы были замещены другими крупными нефтяными компаниями”. Поэтому чиновники спокойно отреагировали на срыв контрактов. “Это не повлияет на общие параметры экспорта нефти из России”, — говорит представитель Минпромэнерго.

Вчера MOL объявила о заключении с трейдером “ЛУКОЙЛа” — LITASCO пятилетнего соглашения на поставку 5 млн т нефти в год в Венгрию и Словакию. LITASCO давно работает с венграми, и этот контракт — часть глобального соглашениея о сотрудничестве, говорит сотрудник нефтетрейдера. “Ситуация с "ЮКОСом" помогла договориться с MOL на выгодных условиях”, — признает источник, близкий к “ЛУКОЙЛу”.

Выпускающий редактор NefteCompass Даг Рольфс считает, что выполнять обязательства “ЮКОСа” может новый владелец “Юганска” — “Роснефть” через своих трейдеров. Один из аналитиков рынка нефти говорит, что госкомпания продает свою нефть в основном через Gunvor International (по данным Dow Jones, эта компания сменила название на Clearlake).

Но “ЮКОС” предсказывает “Роснефти” скорые проблемы. По словам Темерко, выручка от продажи нефти Petroval выступала обеспечением по кредитам на общую сумму $2,6 млрд, которые западные банки выдали “ЮКОСу”. Гарантом по этим кредитам является “Юганскнефтегаз” и теперь правление “ЮКОСа” и банки-кредиторы намерены объявить о банкротстве Petroval, чтобы подавать иски к “Роснефти” в международные суды, рассказывает источник, близкий к Petroval.

Швейцарская Petroval на 100% принадлежит Yukos Finance BV (Нидерланды), экспортирует большую часть продукции “ЮКОСа”. В 2003 г. продала 84% экспортированной “ЮКОСом” нефти (36 млн т) и 78% нефтепродуктов (14 млн т), выручив за них около $11 млрд.


21.01.2005 09:54 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
11:54 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ЮКОС лишился экспорта
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+