в этот день
18.01.18
13:43
В Екб.15:43
52 человека погибли при пожаре в автобусе на трассе в Казахстане. ВИДЕО
Руководство Тимирязевки сместило неугодного декана и подало в суд на "заговорщиков"
"Прекратить политику огульного переименования!" Сразу 13 организаций обратились к Куйвашеву

Тема дня
Рубль отпускают в свободное плавание или отправляют в шторм? Уже в текущем году может быть проведена полная либерализация валютного контроля. Минфин запустил обсуждение отмены всех действующих в РФ валютных ограничений для юридических лиц и граждан. Это сопряжено с рисками для экономики, указывают эксперты: спекулянтам станет еще легче управлять курсом нацвалюты в условиях нестабильности, кроме того фактическое упразднение валютного контроля поспособствует еще большему увеличению оттока капитала из страны.
Аналитика

"Виктор Анпилов видел перед собой не толпу, а единомышленников" Виктор Анпилов, пламенный оратор, трибун уличных протестов начала девяностых, скончался от инсульта. Во время расстрела Белого дома в 1993 г. он был одним из наиболее популярных оппозиционных новой власти политиков, и по праву стал символом левого движения. Знакомые и соратники Виктора Анпилова рассказали Накануне.RU о том, почему именно он собирал самые массовые шествия.


"Смерть Сталина": липкий страх европейцев перед мощью советской страны "Смерть Сталина" снята режиссером Армандо Иануччи по мотивам популярных комиксов. Но глумления и ерничества здесь гораздо меньше, чем можно себе представить. Многие события, отраженные в фильме, действительно имели место быть, включая переигранный концерт и обстоятельства кончины Вождя.


Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 323

ЕвразХолдинг начал скупать грузинскую металлургию
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

металлургия плавка печь (2004) | Фото

Комбинат «Чиатурмарганец» – один из крупнейших в советские времена производителей марганцевой руды для выпуска ферросплавов. При мощности 1 млн т в прошлом году комбинат выпустил, по оценкам специалистов, только около 180 тыс. т марганца. По данным ИАЦ «Минерал», запасы Чиатурского месторождения марганца составляют 200 млн т руды со средним содержанием металла 23-28%. Основным потребителем продукции «Чиатурмарганца» является Зестафонский завод ферросплавов («Ферро», Грузия), 51% которого в прошлом году за 7,1 млн долл. получил в условную собственность на срок 8 лет австрийский трейдер DCM DECOmetal. Грузинская Варцихская ГЭС мощностью до 190 МВт снабжает электроэнергией как комбинат, так и ферросплавный завод. Выручка «Чиатурмарганца», по данным Министерства экономики Грузии, составляет около 50 млн долл., задолженность – около 45 млн долл., в том числе государству 30 млн долл.

В декабре правительство Грузии объявило тендер по приватизации единым лотом 80% акций «Чиатурмарганца», 100% акций Варцихской ГЭС, 100%-ной доли в ООО «Ткибулиуголь» и 10% акций Зестафонского завода ферросплавов. Изначально на грузинские активы претендовали четыре компании (см. RBC daily от 13 января 2005 г.): украинский «Интерпайп», австрийский трейдер DCM DECOmetal, чешская Moravia-Georgia и «ЕвразХолдинг». Moravia-Georgia была отсеяна еще на предварительном этапе, поскольку предложила за активы всего 85 млн долл., тогда как минимальная планка была установлена в 100 млн долл. Победителя должны были объявить 18 января после нескольких дней «индивидуальных» переговоров, однако итоговое заседание приватизационной комиссии затянулось до 2 часов ночи 19 января.

Вчера утром премьер-министр Грузии Зураб Жвания официально объявил итоги приватизационного тендера. «Компания «ЕвразХолдинг» сделала самое интересное инвестиционное предложение», – заявил он журналистам в Тбилиси. Как сообщила RBC daily первый заместитель министра экономики Грузии Натия Турнава, «ЕвразХолдинг» предложил за лот 132 млн долл., и его заявка была признана самой лучшей. Данную сумму «ЕвразХолдинг» должен будет перечислить на счета Казначейства Грузии до конца мая 2005 г. «Кроме суммы в 132 млн долл., которую получит госбюджет Грузии, для нас были важны предложения по развитию предприятия, созданию новых рабочих мест и увеличению объема продукции», – отметил Зураб Жвания. В «ЕвразХолдинге» вчера в течения дня RBC daily не удалось получить комментариев по поводу приобретения нового актива.

Однако представитель компании в Грузии был более разговорчив. «Отдельно рассматривать предприятие «Чиатурмарганец» и [Зестафонский] завод ферросплавов не совсем корректно, – заявил журналистам в Тбилиси вице-президент «ЕвразХолдинга» Андрей Тетеркин. – Мы в своей логике исходим из рассмотрения «Чиатурмарганца» и Варцихской ГЭС исключительно в связке с действующим производством ферросплавов». Из данного заявления топ-менеджера «ЕвразХолдинга» можно сделать вывод, что компания намерена приобрести контрольный пакет акций и Зестафонского завода «Ферро», временным владельцем которого является DCM DECOmetal.

Дмитрий Парфенов, руководитель аналитического центра «Национальная металлургия», отмечает, что приобретение «Чиатурмарганца» – не первые инвестиции «ЕвразХолдинга» в производство марганцевых концентратов. «Еще в 2001 г. один из заводов группы – Западно-Сибирский – совместно с кемеровской компанией «Недра Сибири» приступил к опытной добыче марганцевой руды на Дурновском месторождении, – рассказал он RBC daily. – Разведанные запасы месторождения невелики – всего 1,5 млн т, тогда как годовая потребность только ЗСМК в марганцевых ферросплавах оценивается на уровне 180-200 тыс. т в год (содержание марганца – 18-25%)». По словам эксперта, приобретение «Чиатурмарганца», как и перспективное включение в состав группы Зестафонского завода, вполне вписывается в стратегию сырьевой автономности «ЕвразХолдинга».

Впрочем, с решением грузинского правительства не согласились другие претенденты на «Чиатурмарганец». «Мы приняли решение выйти и больше не участвовать в этом конкурсе, – передает слова председателя правления «Интерпайпа» Игоря Ярославцева РИА «Новости». – Мы не участвуем в непонятных процессах без правил». По словам представителя украинской компании в Тбилиси Игоря Шлонского, «Интерпайп» предлагал за три грузинских компании («Чиатурмарганец», «Ткибулиуголь» и Варцихскую ГЭС), а также за Зестафонский ферросплавный завод 137 млн долл.

В ночь со вторника на среду завершился первый крупный приватизационный тендер в Грузии – продажа единым лотом «Чиатурмарганца», Варцихской ГЭС и ООО «Ткибулиуголь». Победителем был признан российский «ЕвразХолдинг», предложивший за данные активы 132 млн долл. На этом экспансия крупнейшей металлургической компании России в Закавказье, скорее всего, не закончится. Эксперты ожидают, что в ближайшее время «ЕвразХолдинг» приобретет контрольный пакет акций Зестафонского завода ферросплавов, после чего сможет полностью закрыть свои потребности в ферромарганце и ферросилиции.


20.01.2005 08:33 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
10:33 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ЕвразХолдинг начал скупать грузинскую металлургию
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+