в этот день
18.12.17
10:39
В Екб.12:39
Участников акции "2 гвоздики для товарища Сталина" будет больше обычного
Уголовное дело свердловского экс-министра прекращено
Результаты опроса: более 70% россиян не станут смотреть по ТВ Олимпиаду-2018

Тема дня
"Мир через силу". Чего ждать России от новой стратегии Трампа? Спустя почти год пребывания у власти Дональд Трамп определился со своей стратегией национальной безопасности и готов обнародовать ее 18 декабря. Ее автором является советник американского президента Герберт Макмастер. Уже известно, что этот документ предусматривает реализацию концепции "мир через силу", а в числе основных угроз называются КНДР, международный терроризм, растущее влияние Китая в Азии и Россия, которая обвиняется в "агрессии и пропаганде на Западе".
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


Центробанк спасает миллиардеров "Промсвязьбанк", накануне опровергавший наличие проблем с резервами, перешел под управление Фонда консолидации банковского сектора, а еще недавно кредитная организация братьев Ананьевых сама имела статус санатора. Напомним, ПСБ был "в черном списке" "Альфа-капитала", позднее в группе назвали сообщение утечкой, но три из четырех банков списка уже проходят процедуру санации. При этом, все они "оздоровляются" за счет денег Центрального банка. Объемы помощи коммерческим организациям, владельцами которых являются едва ли не самые состоятельные люди страны, уже превысил госинвестиции в промышленность и сельское хозяйство.

Реклама от YouDo

Верите ли Вы, что в стране начался экономический рост, повысились доходы граждан?

Да, по себе и знакомым вижу, что это так

Роста нет, как и падения

Это не так, мое экономическое положение за последнее время только ухудшилось


Результаты 276

Нефть дешеветь не будет
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) | Фото: Накануне.ru

В нынешнем году спрос на нефть не будет расти столь быстрыми темпами, как в прошлом году. По прогнозу Международного энергетического агентства (IEA), потребность в сырье вырастет на 1,7%, тогда как в 2004 г. этот показатель составил 3,3%. Тем не менее риск дефицита нефти на мировых рынках сохранится из-за замедления темпов добычи сырья.

Вчера IEA обнародовало ежемесячный доклад о состоянии нефтяной отрасли. В нем говорится, что спрос на нефть в 2004 г. вырос на 2,6 млн баррелей в день до 82,5 млн баррелей в день, или на 3,3%. Это самые высокие темпы роста потребления сырья с 1976 г., которые почти в два раза превзошли первоначальные прогнозы экспертов. Цены на нефть в течение прошедшего года выросли на 34%. Основными причинами этого стало резко возросшее потребление нефти в Китае и Индии и быстрое восстановление темпов роста экономики США, сообщает газета "Ведомости".

На 2005 г. IEA, представляющее интересы 26 развитых стран — потребителей нефти, прогнозирует рост потребления нефти на 1,4 млн баррелей в день до 83,9 млн баррелей в день, или на 1,7%. Однако агентство предупреждает, что мировая экономика не застрахована от нового скачка цен на нефть. “Рост спроса в прошлом году стал полным сюрпризом для участников рынка, — говорится в докладе агентства. — Поэтому нельзя полностью исключать того, что рост спроса на нефть может быть вновь недооценен”.

К тому же рост добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК, не оправдывает ожиданий IEA. В прошлом году извлечение сырья в этих странах выросло лишь на 1,4 млн баррелей в день по сравнению с прогнозом в 1,9 млн баррелей в день. В декабре прошлого года они снизили добычу на 165 000 баррелей в день по сравнению с предыдущим месяцем. По оценке агентства, добыча нефти Россией в декабре снизилась по сравнению с ноябрем на 60 000 баррелей в день до 9,4 млн баррелей в день из-за перехода бывшего нефтедобывающего подразделения “ЮКОСа” — “Юганскнефтегаза” в руки новых собственников.

Перебои с поставками нефти, которые могут происходить в течение зимы в России, Норвегии и Канаде, увеличивают зависимость потребителей сырья от ОПЕК. По оценке IEA, добыча нефти странами картеля, включая Ирак, сохранилась в декабре на высоком уровне — 29,5 млн баррелей в день, не изменившись по сравнению с ноябрем. Однако у 10 участников картеля, на которых распространяется режим квот, она составила 27,56 млн баррелей нефти в день, снизившись на 160 000 баррелей в день по сравнению с ноябрем. По данным агентства, страны картеля приступили в декабре — январе к приведению реальной добычи в соответствие с официальной квотой — 27 млн баррелей в день.

30 января члены ОПЕК проведут свою очередную встречу, чтобы выработать политику на II квартал, когда спрос на топливо обычно спадает. По некоторым прогнозам, картель может высказаться на ней за дальнейшее сокращение квот. “Это сигнализирует о готовности ОПЕК защищать высокие цены и вновь установить контроль над рынком после нескольких месяцев… когда режим квот не соблюдался”, — констатирует IEA.

С этим выводом соглашаются и другие эксперты. По мнению представителя “ЛУКОЙЛа” Геннадия Красовского, сохраняющийся высокий спрос на нефть со стороны Китая и Индии, низкий уровень запасов сырья и горючего в развитых странах и более жесткое следование ОПЕК своим квотам не дадут ценам сильно упасть. Начальник центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергей Суверов прогнозирует, что баррель нефти будет стоить в этом году около $35.

Опасения, что страны ОПЕК могут сократить добычу, и холодная погода в США толкнули вчера мировые цены на нефть вверх, к самым высоким уровням за последние семь недель. На Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) февральские фьючерсы на нефть WTI к 19.00 МСК выросли на 57 центов до $48,95 за баррель. На Международной нефтяной бирже (IPE) в Лондоне фьючерсы на Brent подорожали на 77 центов до $45,80 за баррель.


19.01.2005 09:11 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
11:11 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Нефть дешеветь не будет
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+