в этот день
26.02.18
05:50
В Екб.07:50
Федерация биатлона США заявила о бойкоте этапа Кубка мира в Тюмени
Суд арестовал начальника управления ФНС по Курганской области
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"

Тема дня
"За товарищей умереть не страшно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?


Дмитрий Лекух – об очередном допинг-скандале: Невозможно же соревноваться с биороботами! С одной стороны, мельдоний ему никак бы не помог, а тем более однократное его применение. С другой стороны, запрет на этот препарат все же есть в документах, есть и версия (не знаю, насколько ответственная), что таким образом он похмелье лечил. Увы, неслучайно признал свою вину и отказался от разбора в Спортивном арбитраже.

Реклама от YouDo

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1407

Быть миноритарием ЛУКОЙЛа все выгоднее
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) | Фото: www.lukoil.ru

“ЛУКОЙЛ” приступил к реализации соглашения со своим стратегическим партнером — американской ConocoPhillips. 24 января акционерам российской компании предстоит одобрить новую версию устава “ЛУКОЙЛа”. В случае ее принятия целый ряд крупных сделок компании и ее “дочек” потребуют единогласного одобрения совета директоров. Аналитики считают, что это повысит заинтересованность миноритарных акционеров в проведении своих представителей в совет директоров “ЛУКОЙЛа”, пишет газета "Ведомости".

24 января состоится внеочередное собрание акционеров “ЛУКОЙЛа”. На нем будет избран новый состав совета директоров, в котором одно место достанется ConocoPhillips. Кроме того, акционеры утвердят новую редакцию устава. Ее текст имеется в распоряжении “Ведомостей”. В новой версии устава говорится, что единогласного одобрения советом директоров требуют крупные сделки, связанные с приобретением или отчуждением активов на сумму от 25% ее балансовой стоимости, или 71,7 млрд руб. (около $2,4 млрд) по состоянию на конец III квартала прошлого года. Также единогласного одобрения совета требует проведение допэмиссии в размере более 10% уставного капитала; рекомендации по выплате дивидендов, превышающих консолидированную чистую прибыль; прекращение деятельности или ликвидация компании или ее крупной “дочки”; реорганизация компании или реорганизация ее крупной “дочки”, в результате которой “ЛУКОЙЛ” сохраняет долю в нем менее 90%. Кроме того, единогласно должны одобряться сделки “ЛУКОЙЛа”, не связанные с его основной деятельностью, и его крупных “дочек” на сумму, превышающую 7,5% консолидированной стоимости активов компании, или $2,2 млрд по состоянию на конец III квартала прошлого года.

По словам начальника отдела “ЛУКОЙЛа” по работе с инвесторами Геннадия Красовского, эти изменения и дополнения в устав выработаны в связи с акционерным соглашением между “ЛУКОЙЛом” и ConocoPhillips. Однако, по его словам, они направлены на защиту интересов не только этого миноритарного акционера, но и всех остальных.

Аналитик “Тройки Диалог” Елена Красницкая эти изменения называет “революционными”. По ее словам, закон “Об акционерных обществах” предписывает одобрять крупные сделки простым большинством голосов. Многие компании утверждают такие сделки квалифицированным большинством. “Во всяком случае, я не припомню, чтобы в уставе крупной компании содержались требования единогласия”, — говорит эксперт. Красницкая также отмечает, что новые положения устава не содержат никаких преференций для ConocoPhillips, которые, как предполагали участники рынка, американцы выторгуют для себя. “Эти предложения — в пользу всех миноритариев”, — подчеркивает аналитик. Красницкая полагает, что с принятием этих поправок резко возрастают значимость каждого из директоров “ЛУКОЙЛа” и, соответственно, заинтересованность миноритариев в проведении на эту позицию своих представителей.

“Это экзотический реверанс в сторону миноритариев, — говорит гендиректор юридической компании "Ринкон-Гамма" Олег Осипенко. — Ведь согласно этим поправкам один директор сможет парализовать работу "ЛУКОЙЛа". Если бы речь шла о мелкой и даже средней российской компании, я бы сказал, что открывается обширное поле для "гринмейла", но в такой гиперкомпании это вряд ли возможно”. Но Осипенко отмечает и юридическую некорректность отдельных формулировок. Он говорит, что совет директоров холдинга не должен принимать решений о реорганизации или ликвидации дочерних обществ. Осипенко отмечает, что речь может идти лишь о позиции представителей холдинга в органах управления этих обществ. А управляющий партнер компании A.S.T. Анатолий Юшин говорит, что не все сделки могут быть одобрены директорами единогласно. “Например, возможны сделки с заинтересованностью, и соответствующую оговорку следовало бы сделать в уставе”, — добавляет юрист.

В сентябре структура ConocoPhillips за $1,988 млрд купила на приватизационном аукционе 7,6% акций “ЛУКОЙЛа”. Затем компании заключили соглашение, по которому американцы могут увеличить свою долю до 20%. Этот же документ предусматривает обязательство “ЛУКОЙЛа” принять поправки в устав, гарантирующие соблюдение прав миноритарных акционеров. Сейчас ConocoPhillips контролирует 10% “ЛУКОЙЛа”.


19.01.2005 08:59 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
10:59 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Быть миноритарием ЛУКОЙЛа все выгоднее
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+