в этот день
18.12.17
17:54
В Екб.19:54
Всероссийская стачка дальнобойщиков ознаменовалась арестами и изъятием флагов
Суд прекратил уголовное дело уральского депутата, поставившего видеокамеру в женском туалете
Результаты опроса: более 70% россиян не станут смотреть по ТВ Олимпиаду-2018

Тема дня
"Мир через силу". Чего ждать России от новой стратегии Трампа? Спустя почти год пребывания у власти Дональд Трамп определился со своей стратегией национальной безопасности и готов обнародовать ее 18 декабря. Ее автором является советник американского президента Герберт Макмастер. Уже известно, что этот документ предусматривает реализацию концепции "мир через силу", а в числе основных угроз называются КНДР, международный терроризм, растущее влияние Китая в Азии и Россия, которая обвиняется в "агрессии и пропаганде на Западе".
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


"Одной рукой мы взялись "за кортик", а другой продолжаем вкладывать в бумаги США" Стало известно, что президент Владимир Путин готовится подписать итоговый вариант десятилетней госпрограммы вооружений на 2018–2027 гг. (ГПВ-2027) более чем на 20 трлн руб. Об этом сообщает "Коммерсант". Вице-президент Академии геополитических проблем, полковник Владимир Анохин в беседе с Накануне.RU рассказал, что средства поступят на запланированные расходы и перевооружение, в этой сфере мы продолжаем традиции планового развития, чего нельзя сказать про экономический сектор, где до сих пор действуют по "понятиям" 90-х, вкладывают средства в бюджет стран-конкурентов.
18.12.2017
армия и ВПК ;

Реклама от YouDo

Верите ли Вы, что в стране начался экономический рост, повысились доходы граждан?

Да, по себе и знакомым вижу, что это так

Роста нет, как и падения

Это не так, мое экономическое положение за последнее время только ухудшилось


Результаты 347

Китайцы помогут "Роснефти" расплатиться за "Юганскнефтегаз"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) |

Китайская CNPC может помочь “Роснефти” рассчитаться с долгами за покупку “Юганскнефтегаза”. Как стало известно, российские чиновники и госкомпания ведут переговоры о беспрецедентном для России кредите на $6 млрд в счет будущих поставок нефти в Китай.

Уже 31 декабря “Роснефть” расплатилась с государством за “Юганскнефтегаз” и в тот же день оформила права собственности на предприятие. По словам менеджера МДМ-банка, где находится счет приставов, деньги за “Юганск” поступили в конце декабря. Но до сих пор остается загадкой, кто одолжил “Роснефти” $9,35 млрд, чтобы та могла расплатиться. Топ-менеджеры западных банков утверждают, что не выдавали займа “Роснефти”, опасаясь преследований со стороны суда в Хьюстоне, запретившего проведение аукциона. Эксперты думали, что госкомпания могла взять в долг только у российских банков, пишет газета "Ведомости".

Возможно, очень скоро “Роснефть” сможет рассчитаться со своими кредиторами, а поможет ей в этом China National Petroleum Corporation (CNPC). Как сообщили “Ведомостям” сразу несколько чиновников Белого дома и Минпромэнерго, “Роснефть” договаривается с китайской корпорацией о кредите на $6 млрд.

Став собственницей “Юганскнефтегаза”, “Роснефть” получила возможность поставлять нефть в Китай вместо “ЮКОСа”. В 2003 г. тот поставил китайским CNPC и Sinopec 3,5 млн т нефти, добытой “Юганскнефтегазом”, по железной дороге и намеревался к 2006 г. довести объемы поставок до 15 млн т. Как рассказал “Ведомостям” источник в Минпромэнерго, в начале января глава министерства Виктор Христенко и президент “Роснефти” Сергей Богданчиков встречались в Пекине с руководством китайской госкомпании CNPC и китайскими чиновниками. По итогам этой встречи, утверждает источник, были подготовлены проекты межправительственных соглашений и контракта между “Роснефтью” и CNPC о поставках в Китай до 2010 г. 48,4 млн т нефти. По условиям этого контракта CNPC и должна предоставить “Роснефти” среднесрочный кредит на $6 млрд, обеспеченный поставками сырья. Информацию о подготовке контракта и кредите “Ведомостям” подтвердил правительственный чиновник. По его словам, куратором переговоров “Роснефти” и CNPC Кремль назначил Виктора Христенко. Другой чиновник Минпромэнерго добавляет, что подписание контракта между “Роснефтью” и CNPC — дело ближайшего времени.

В “Роснефти” и Минпромэнерго от официальных комментариев отказались. В российском офисе CNPC не стали обсуждать эту тему. Зато о контракте наслышаны в “ЮКОСе”. “По нашей информации, предоставление кредита "Роснефти" на $6 млрд — обязательное условие при подписании контракта на поставку в Китай российской нефти”, — заявил “Ведомостям” зампредправления “ЮКОСа” Александр Темерко.

Если сделка между CNPC и “Роснефтью” состоится, заем будет потрачен на рефинансирование кредитов, привлеченных госкомпанией на покупку “Юганска”, уверен руководитель российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев. Он ожидает, что в контракте будет прописана фиксированная цена на нефть в $25-30 за баррель. А один из чиновников утверждает, что именно цена была предметом разногласий с китайцами. По его словам, “Роснефть” предлагала записать в контракте формулу цены, увязанную с мировыми ценами на нефть.

Если сделка состоится, кредит “Роснефти” станет крупнейшим в российской корпоративной истории, отмечает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. Столько за прошлый год заняли зарубежом все российские банки. Менеджер крупного западного банка сожалеет, что “Роснефть” спешит занять у китайцев. “Западные кредиторы надеются обжаловать решение хьюстонского суда, запретившего кредитовать участников торгов по”Юганскнефтегазу, а потом прокредитовали бы “Роснефть”, — уверен банкир. Впрочем, его коллега из российского госбанка объясняет, что наши банки могли одолжить “Роснефти” только короткие деньги под высокие проценты, так как сумма была огромной. Гасить его требуется максимально быстро, а перезанять у западных банков сейчас нельзя. “Остаются китайцы. Они очень заинтересованы в поставках нефти из России, поэтому могут дать кредит на выгодных условиях”, — рассуждает Валерий Нестеров.

“Роснефть” могла бы выручить деньги, продав долю в “Юганскнефтегазе”. Источник, близкий к переговорам “Роснефти” и CNPC, утверждает, что сначала Виктор Христенко предлагал китайской компании залог под кредит 20% акций “Юганска” с возможностью последующего выкупа. Но CNPC настояла на том, чтобы гарантией стали поставки нефти. “Неудивительно, что китайцы отказались от акций “Юганскнефтегаза”, — считает Санакоев. По его мнению, CNPC заинтересовал бы пакет не менее 25% акций “Юганскнефтегаза”. По словам топ-менеджера индийской госкомпании ONGC, которого цитирует Dow Jones, “Роснефть” предлагает купить 15% акций “Юганскнефтегаза” и ONGC. По его словам, представители индийской корпорации дважды ездили в Россию обсуждать это предложение. В “Роснефти” не комментируют эту информацию.

Главный актив “ЮКОСа” – “Юганскнефтегаз” был продан 19 декабря 2004 г. за $9,35 млрд на аукционе в счет погашения налоговых долгов. Победило тверское ООО “Байкалфинансгрупп”, которое позже за 10 000 руб. купила “Роснефть”. В 2004 г. “Юганскнефтегаз” добыл 51,8 млн т нефти, его налоговый долг за 2001–2003 гг. – $5,1 млрд, долг перед западными банками – $1,6 млрд. “Роснефть” в 2004 г. добыла 21 млн т нефти, выручка по стандартам US GAAP в 2003 г. – $3,6 млрд, чистая прибыль – $386 млн.


18.01.2005 08:27 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
10:27 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Китайцы помогут "Роснефти" расплатиться за "Юганскнефтегаз"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+