в этот день
20.04.18
21:55
В Екб.23:55
"Реформу СКР подготовят в течение двух-трех месяцев"
Установлена личность школьницы, прикурившей от свечи в храме
Был ДК - станет ЖК? Учреждение культуры закрывают в День защиты детей

Тема дня
Страсти по "Русалу". Ключевой вопрос – делаем самолёты или пивные банки? Российское руководство рассматривает варианты помощи отрасли с тем, чтобы не допустить сокращения рабочих мест. Готового сценария пока нет, но не исключается даже возможность национализации. Насколько нынешние проблемы "Русала" связаны с санкциями, поможет ли переориентация экспорта на китайский рынок и возможна ли национализация компании?
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


Задача мимикрии эрзац-либерала в "истинного патриота" проста: объявить, что благом России является отсутствие конфликтов В современной России те, кто назвал себя либералами – либералами никогда не были. Их никогда не интересовали ценности либерализма как такового: Свобода - которой они лишили народ в 90-е годы, Разум - от которого они отреклись в манипуляциях общественным сознанием, Собственность – которую они отобрали и поделили тогда же. Они всегда были коллаборационистами: то есть главной их идеей была одна – как признать и обеспечить над страной власть центров силы, находящихся вне страны.

Реклама от YouDo

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 865

Слияние Газпрома и Роснефти. В ожидании новых сюрпризов?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) |

Подводя итоги года, бизнес-сообщество негласно признало грядущее слияние газового монополиста и государственной компании «Роснефть» одной из самых многообещающих сделок (правда, пока не до конца завершенной). Напомним, что осенью правительство РФ в лице Михаила Фрадкова выступило с инициативой обменять часть акций «Газпрома» на активы упомянутой выше НК. Цель была совершенно очевидной – государство намерено увеличить свою долю в газовой компании до контрольного пакета и таким образом получить «мажоритарную» власть в стратегически важном для нее газовом холдинге не только де-факто, но и де-юре. При этом было решено создать ООО «Газпромнефть» в рамках реформы «Газпрома», с тем чтобы консолидировать в самостоятельных юридических лицах профильные виды бизнеса концерна. Тогда предполагалось, что основным видом деятельности новообразованной компании станет добыча газового конденсата и «черного золота», а также их транспортировка и хранение, пишет RBC daily.

Но пресловутое «дело ЮКОСа» несколько изменило планы «сливающихся сторон». Ведь 19 декабря ушедшего года зарегистрированная в Петербурге «Газпромнефть» приняла-таки участие в аукционе по продаже главного добывающего актива ЮКОСа – «Юганскнефтегаза» и, сама того не желая, дискредитировала себя в глазах мирового сообщества. Дело в том, что несколькими днями раньше хьюстонский суд по делам о банкротстве принял судьбоносное для детища Михаила Ходорковского решение. Американские судьи запретили российским властям проводить распродажу активов опальной нефтяной компании, так сказать, «до выяснения обстоятельств». Таким образом, с международной политической точки зрения «Газпромнефть» повела себя неэтично, поэтому совсем недавно «Газпром» принял решение на совете директоров продать свою долю в ООО «Газпромнефть». А «Роснефть» тем временем призналась, что загадочная «Байкалфинансгруп», неожиданно ставшая победительницей тендера по «Юганску», имеет к ней, «Роснефти», самое непосредственное отношение. Сейчас расклад сил выглядит следующим образом: «Юганскнефтегаз» формально принадлежит «Роснефти», но его судьба все еще представляется рынку туманной, а «Роснефть» с «Газпромом» никак не придумают, каким образом им слиться.

У экспертов на этот счет нет определенного мнения. «Мне кажется, что, скорее всего, «Роснефть» и «Газпром» будут создавать еще одну компанию, по аналогии с «Газпромнефтью». Ведь сейчас, чтобы политически перестраховаться, «Газпрому» придется расстаться с идеей заполнить «Газпромнефть» нефтяными активами «Роснефти»», – отметил в беседе с RBC daily аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. По мнению эксперта, государство вынуждено отказаться от идеи образования объединенной компании на базе ООО «Газпромнефть», посольку последняя подорвала свой политический имидж в глазах Запада, нарушив запрет хьюстонского суда.

«Сейчас возможны два сценария слияния обеих компаний. Либо «Роснефть» вместе с «Юганскнефтегазом» присоединится к «Газпрому», либо «Юганскнефтегаз» станет отдельным предприятием, а «Роснефть» и «Газпром» тем временем все же объединятся. Самое главное сейчас – это исход судебного процесса в Хьюстоне. Если решение будет принято не в пользу ЮКОСа, то «Газпром» сможет осуществлять объединение с «Роснефтью» без лишних осложнений. В любом случае, сейчас рынок больше волнует стоимость активов «Роснефти», которую может предложить газовая компания. По нашим оценкам, «Роснефть» стоит примерно 9 млрд долл. – это 14-15% акций «Газпрома»», – сказал RBC daily эксперт ИК «Совлинк» Лев Сныков.

Связаться с представителями «Газпрома» на момент написания статьи не удалось, а в пресс-службе «Роснефти» от комментариев отказались.

Вчера по российскому нефтегазовому рынку расползлись «анонимные» разговоры о том, что схема слияния «Газпрома» и «Роснефти» может быть доработана уже в конце текущей недели. По крайней мере, такую новость нашептал СМИ источник в одном из профильных министерств. Сами участники действа пока не комментируют эту информацию, однако аналитики не ждут от государства – а именно оно определит судьбу объединенной мегакомпании – сюрпризов. Эксперты сейчас волнует не столько схема слияния, сколько цена, которую «Газпром» предложит за 100% федеральной «Роснефти».


12.01.2005 08:04 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
10:04 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Слияние Газпрома и Роснефти. В ожидании новых сюрпризов?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+