в этот день
18.12.17
09:22
В Екб.11:22
Участников акции "2 гвоздики для товарища Сталина" будет больше обычного
Результаты опроса: более 70% россиян не станут смотреть по ТВ Олимпиаду-2018
Спасти рядового миллиардера. ЦБ санирует банк Ананьевых

Тема дня
"После выборов явится другой Путин" Рост экономики благодаря "удовлетворительной и уверенной" работе Правительства, самовыдвижение на выборы президента, Китай, как стратегический партнер, планы по увеличению рождаемости в России – на пресс-конференции Владимир Путин дал понять, каких изменений ждать россиянам, а для каких время еще не настало. Будет ли Путин четвертого срока эффективнее нынешнего, и надеяться ли нам на перемены после выборов президента, рассказали эксперты.
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


"Мир через силу". Чего ждать России от новой стратегии Трампа? Спустя почти год пребывания у власти Дональд Трамп определился со своей стратегией национальной безопасности и готов обнародовать её 18 декабря. Её авторам является советник американского президента Герберт Макмастер. Уже известно, что этот документ предусматривает реализацию концепции "мир через силу", а в числе основных угроз называются КНДР, международный терроризм, растущее влияние Китая в Азии и Россия, которая обвиняется в "агрессии и пропаганде на Западе". Эксперты рассказали Накануне.RU чего стоит ждать от новой американской стратегии.
18.12.2017
политика ;

Реклама от YouDo

Верите ли Вы, что в стране начался экономический рост, повысились доходы граждан?

Да, по себе и знакомым вижу, что это так

Роста нет, как и падения

Это не так, мое экономическое положение за последнее время только ухудшилось


Результаты 263

Слияние Газпрома и Роснефти. В ожидании новых сюрпризов?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) |

Подводя итоги года, бизнес-сообщество негласно признало грядущее слияние газового монополиста и государственной компании «Роснефть» одной из самых многообещающих сделок (правда, пока не до конца завершенной). Напомним, что осенью правительство РФ в лице Михаила Фрадкова выступило с инициативой обменять часть акций «Газпрома» на активы упомянутой выше НК. Цель была совершенно очевидной – государство намерено увеличить свою долю в газовой компании до контрольного пакета и таким образом получить «мажоритарную» власть в стратегически важном для нее газовом холдинге не только де-факто, но и де-юре. При этом было решено создать ООО «Газпромнефть» в рамках реформы «Газпрома», с тем чтобы консолидировать в самостоятельных юридических лицах профильные виды бизнеса концерна. Тогда предполагалось, что основным видом деятельности новообразованной компании станет добыча газового конденсата и «черного золота», а также их транспортировка и хранение, пишет RBC daily.

Но пресловутое «дело ЮКОСа» несколько изменило планы «сливающихся сторон». Ведь 19 декабря ушедшего года зарегистрированная в Петербурге «Газпромнефть» приняла-таки участие в аукционе по продаже главного добывающего актива ЮКОСа – «Юганскнефтегаза» и, сама того не желая, дискредитировала себя в глазах мирового сообщества. Дело в том, что несколькими днями раньше хьюстонский суд по делам о банкротстве принял судьбоносное для детища Михаила Ходорковского решение. Американские судьи запретили российским властям проводить распродажу активов опальной нефтяной компании, так сказать, «до выяснения обстоятельств». Таким образом, с международной политической точки зрения «Газпромнефть» повела себя неэтично, поэтому совсем недавно «Газпром» принял решение на совете директоров продать свою долю в ООО «Газпромнефть». А «Роснефть» тем временем призналась, что загадочная «Байкалфинансгруп», неожиданно ставшая победительницей тендера по «Юганску», имеет к ней, «Роснефти», самое непосредственное отношение. Сейчас расклад сил выглядит следующим образом: «Юганскнефтегаз» формально принадлежит «Роснефти», но его судьба все еще представляется рынку туманной, а «Роснефть» с «Газпромом» никак не придумают, каким образом им слиться.

У экспертов на этот счет нет определенного мнения. «Мне кажется, что, скорее всего, «Роснефть» и «Газпром» будут создавать еще одну компанию, по аналогии с «Газпромнефтью». Ведь сейчас, чтобы политически перестраховаться, «Газпрому» придется расстаться с идеей заполнить «Газпромнефть» нефтяными активами «Роснефти»», – отметил в беседе с RBC daily аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. По мнению эксперта, государство вынуждено отказаться от идеи образования объединенной компании на базе ООО «Газпромнефть», посольку последняя подорвала свой политический имидж в глазах Запада, нарушив запрет хьюстонского суда.

«Сейчас возможны два сценария слияния обеих компаний. Либо «Роснефть» вместе с «Юганскнефтегазом» присоединится к «Газпрому», либо «Юганскнефтегаз» станет отдельным предприятием, а «Роснефть» и «Газпром» тем временем все же объединятся. Самое главное сейчас – это исход судебного процесса в Хьюстоне. Если решение будет принято не в пользу ЮКОСа, то «Газпром» сможет осуществлять объединение с «Роснефтью» без лишних осложнений. В любом случае, сейчас рынок больше волнует стоимость активов «Роснефти», которую может предложить газовая компания. По нашим оценкам, «Роснефть» стоит примерно 9 млрд долл. – это 14-15% акций «Газпрома»», – сказал RBC daily эксперт ИК «Совлинк» Лев Сныков.

Связаться с представителями «Газпрома» на момент написания статьи не удалось, а в пресс-службе «Роснефти» от комментариев отказались.

Вчера по российскому нефтегазовому рынку расползлись «анонимные» разговоры о том, что схема слияния «Газпрома» и «Роснефти» может быть доработана уже в конце текущей недели. По крайней мере, такую новость нашептал СМИ источник в одном из профильных министерств. Сами участники действа пока не комментируют эту информацию, однако аналитики не ждут от государства – а именно оно определит судьбу объединенной мегакомпании – сюрпризов. Эксперты сейчас волнует не столько схема слияния, сколько цена, которую «Газпром» предложит за 100% федеральной «Роснефти».


12.01.2005 08:04 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
10:04 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Слияние Газпрома и Роснефти. В ожидании новых сюрпризов?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+