в этот день
24.03.17
10:30
В Екб.12:30
"ВСУ подорвали военный склад в Харьковской области, чтобы скрыть недостачу боеприпасов"
Надежды нет? Депутаты отступили и отозвали законопроект об отмене ЕГЭ
"Я и не болел". Медведев опроверг слова Путина о свалившем премьера гриппе

Тема дня
"Пономарев мог выполнять роль «приманки» для Вороненкова" В Киеве днем 23 марта убит Денис Вороненков, бывший депутат Госдумы. Он был застрелен в центре украинской столицы. Полиция рассматривает версию заказного убийства. То, что сбежавшие на Украину экс-депутаты Госдумы РФ Денис Вороненков и Мария Максакова могут попасть под прицел СБУ, еще в феврале предполагал военный эксперт Александр Жилин: "Супружескую пару сделают популярной в информполе, а затем жестоко с ней расправятся". Теперь в беседе с Накануне.RU Жилин заявил, что это не последняя жертва.
Аналитика

Россиян загоняют в "банковский концлагерь"? Наличные деньги станут "дороже" денег на банковских картах? Об этом можно судить из последних изменений, инициированных всемирной платежной системой Visa, которая разрешила банкам – владельцам банкоматов – брать с клиентов комиссию за снятие наличных. Вскоре эти изменения может поддержать второй платежный гигант MasterCard. Одновременно с этим курс на "электронизацию" денег взяли в Правительстве РФ.


Фильм "Викинг" и международное вранье о русской истории Норвежский журналист, собкор газеты "Aftenposten" в Москве Пер Андерс Юхансен откликнулся на фильм "Викинг", эдак по-свойски назвав князя Владимира Вальдемаром: "Вальдемар крестил Киевскую Русь. По-норвежски Владимир больше известен как Вальдемар, близкий родственник нескольких выдающихся правителей викингов Норвегии. Его предком был шведский викинг Рюрик, основавший королевскую династию, которой было суждено править Россией 600 лет. В 977 году Владимир бежал к своему родственнику Хокону Могучему в Трёнделаг. Проведя в Норвегии три года, Владимир собрал войско, которое помогло ему отвоевать Новгород и Киевское государство у брата Ярополка".
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3152

"Юганскнефтегазу" прочат большое государственное будущее
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Юганскнефтегазу" прочат большое государственное будущее

Новогодние каникулы НК "Роснефть" потратила на получение оперативного контроля над АО "Юганскнефтегаз" (ЮНГ). "Роснефть" оплатила Российскому фонду федерального имущества (РФФИ) покупку ООО "Байкал Финанс Групп" (БФГ), выигравшего аукцион по акциям ЮНГ 19 декабря, сменила руководство ЮНГ, начала осуществлять платежи по текущим обязательствам компании. Между тем число вариантов развития событий вокруг ЮНГ прибавилось: так, глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявил о национализации активов ЮНГ, глава Минэкономразвития Герман Греф считает возможной приватизацию компании, а иностранные компании обсуждают возможность покупки долей в бывшем активе ЮКОСа.

Вопреки ожиданиям, основные события вокруг ЮНГ развернулись не до наступления новогодних праздников, а в их разгар. 31 декабря "Роснефть" объявила о проведении в Нефтеюганске (Ханты-Мансийский АО) внеочередного собрания акционеров ЮНГ. В пресс-релизе по итогам собрания "Роснефть" назвала приобретенную ею БФГ собственником 100% обыкновенных акций ЮНГ. Из этого следовало, что за несколько дней до Нового года БФГ полностью оплатила сделку с РФФИ по покупке акций ЮНГ ($9,3 млрд) и смена собственника уже зафиксирована реестродержателем приобретенной компании – самой ЮНГ. В "Роснефти" и РФФИ ситуацию не комментируют, неофициально в "Роснефти" заявляют, что оплата произошла 31 декабря.


В этот же день вице-президент "Роснефти" Николай Борисенко и гендиректор "Роснефть-Пурнефтегаза" Владимир Бульба прибыли в Нефтеюганск. В этот же день господин Бульба, назначенный собранием акционеров ЮНГ ее гендиректором, был представлен ее руководству (собрание также расторгло договоры на управление ЮНГ с ее управляющей компанией ЮКОС ЭП). Встреча проходила за закрытыми дверями, ее итоги не разглашаются. С журналистами господин Бульба встречаться не стал. Также не стал он встречаться с руководством города – об этом Ъ рассказал мэр Нефтеюганска Виктор Ткачев. По его словам, прибытие новых собственников в ЮНГ было ознаменовано выплатой персоналу ЮНГ заработной платы за ноябрь. По данным Ъ, уже 5 января господин Бульба, с лета 2004 года работавший гендиректором ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", начал кадровые перестановки в ЮНГ и подписал ряд платежей по текущим контрактам компании (с 1 сентября большая часть платежей ЮНГ была приостановлена). Кроме того, "Роснефть", по словам руководителя пресс-центра компании Александра Степаненко, за несколько дней стабилизировала добычу нефти ЮНГ, которая до этого падала, активизировала буровые работы, начала погашение долгов подрядчикам.


Пока неизвестно, каким образом осуществляется работа ЮНГ, ранее полностью интегрированной в НК ЮКОС,– очевидно, что без сотрудничества с перерабатывающими и транспортными подразделениями ЮКОСа и его трейдерами это невозможно. Очевидно, что за несколько дней поменять систему контрактов ЮНГ нельзя, и структуры и ЮКОСа, и "Роснефти" по негласной договоренности их исполняют. Тем не менее официально ЮКОС не признает контроль "Роснефти" над ЮНГ. Так, пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин заявил, что ЮКОС будет продолжать оспаривать законность всех действий с активами ЮНГ всеми доступными способами.


В ЮКОСе также считают незаконной смену руководства ЮНГ собранием акционеров – оно, по словам представителей компании, проводилось с нарушением процедуры. Исходя из устава ЮНГ, действовавшего на 31 декабря, БФГ, как владелец 100% голосующих акций ЮНГ, действительно не могло провести собрание в последний день года – оно могло состояться лишь через 20 дней после его объявления, то есть не ранее 21 января. Кроме того, не известно, являются ли 23 привилегированные акции ЮНГ, остающиеся в собственности ЮКОСа, голосующими – дивиденды по ним не выплачивались с 1999 года, однако они могли быть установлены в размере 0 руб., и в этом случае право голоса "префы" не имели. В "Роснефти" же утверждают, что собрание проводилось "в рамках действующего законодательства".


Новогодний перехват управления в ЮНГ не может быть быстро переигран ЮКОСом, у которого нет для этого ресурсов. Тем не менее дальнейшая судьба ЮНГ, несмотря на то что она уже стала "внучкой" "Роснефти", становится все более туманной. Так, глава Минпромэнерго Виктор Христенко 30 декабря опубликовал на сайте возглавляемого им ведомства комментарий к слиянию "Газпрома" и "Роснефти". В нем он заявил, что активы ЮНГ будут выделены из АО "Юганскнефтегаз" и переданы в компанию с 100-процентным госучастием. В слиянии "Роснефти" и "Газпрома", которое должно произойти до конца января, эти активы участвовать не будут. Ранее же предполагалось, что ЮНГ останется "внучкой" "Роснефти" (через БФГ) и "правнучкой" "Газпрома" после их слияния. То есть фактически министр Христенко заявил о предстоящей конфискации у "Роснефти" ЮНГ и создании еще одной государственной нефтяной компании.


Очевидно, что это делается для того, чтобы защититься от хьюстонского суда и санкций, котрые тот может ввести против покупателей имущества ЮКОСа. Защита заключается в том, что одна госкомпания – "Юганскнефтегаз", будет поставлять нефть исключительно на внутренний рынок, а вторая – "Роснефть", будет продолжать сливаться с "Газпромом" и будучи формально не запачканной участием в фактической деприватизации ЮКОСа, станет главным госэкспортером нефти.


Тем временем иностранные компании не оставляют надежд поучаствовать в разделе активов ЮНГ. Так, по словам Виктора Христенко, до 20% национализированного ЮНГ могут быть "в рамках ранее подписанных соглашений" предложены China National Petroleum Corporation (CNPC). 9 января о возможности приобретения активов ЮКОСа заявил Reuters министр промышленности Италии Антонио Марзани. Кроме того, по данным индийской газеты Business Standart, дочерняя компания индийской ONGC, ONGC Videsh, обратилась в правительство Индии с просьбой об одобрении покупки до 15% акций ЮНГ за сумму около $2 млрд. Пока, по данным газеты, одобрение на переговоры ONGC Videsh не получила, хотя проект правительством в целом одобрен.


Как долго "Роснефть" будет управлять ЮНГ, очевидно, зависит от перспектив ее слияния с "Газпромом" и очередных решений суда по делам о банкротстве Южного округа штата Техас, где продолжаются слушания иска ЮКОСа о банкротстве. 6 января суд собирался на заседание, но никаких решений, связанных с оплатой "Роснефтью" РФФИ покупки ЮНГ, не принял. Двухчасовое слушание было посвящено процессуальным вопросам и обсуждению ходатайств. 13 января слушания продолжатся, а 16 февраля суд начнет рассматривать предложение Deutsche Bank о закрытии производства по делу.

Коммерсантъ


11.01.2005 11:12 Мск | Тюмень | информационная служба Накануне.RU
13:12 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Юганскнефтегазу" прочат большое государственное будущее
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+