в этот день
28.04.17
23:17
В Екб.01:17
ВЦИОМ: 80% россиян хотят работать, даже если не будет необходимости
Директор Исаакиевского собора предсказал передачу РПЦ Спаса-на-Крови
Эксперты: Носов идет на выборы

Тема дня
"Либеральный подход капля за каплей уходит из нашей экономики" Либеральный экономический подход, который длится вот уже четверть века, кажется, приносит первые плоды в части "эффективного инвестирования". "Эффективный менеджер" Анатолий Чубайс отчитался о деятельности "Роснано", заявив, что госкорпорация не собирается обращаться к Правительству за новой господдержкой в сотни миллиардов в следующем инвестиционном цикле. И это подается как достижение в то время, когда есть реальные проекты поддержки экономики, которые уже приносят доходы государству.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Нефтегаз берет реванш у Минфина: госкомпании могут выплатить меньше дивидендов, чем хочет кабмин Премьер Дмитрий Медведев поручил направить на выплату дивидендов 50% от годовой прибыли госкомпаний по международным стандартам финансовой отчетности. Аналогичную директиву кабмин давал год назад, тогда речь шла о прибыли по РСБУ или МФСО, но компании обязаны были сделать выбор в пользу большей суммы. Позднее из правила сделали исключения для крупнейших игроков нефтегазового сектора, на которых приходится львиная доля дивидендов. Новое поручение кабмин выпустил уже после заседаний советов директоров ряда госкомпаний, где прозвучали рекомендации о выплате дивидендов ниже указанной планки. Эксперты Накануне.RU не исключают, что нефтегаз и в этот раз добьется преференций - сектор берет реванш у Минфина за увеличение налоговой нагрузки. 
28.04.2017
экономика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 744

Международная отчетность Сибнефти впервые совпала с российской
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Международная отчетность Сибнефти впервые совпала с российской

В первой половине этого года чистая прибыль нефтяной компании “Сибнефть” по международным стандартам впервые практически совпала с ее российской отчетностью. В “Сибнефти” объясняют это тем, что компания прекратила минимизировать налоги. Однако такая законопослушность разочаровала фондовых аналитиков, ведь дивиденды “Сибнефти” теперь снизятся.

Как пишет газета "Ведомости", вчера “Сибнефть” обнародовала финансовые результаты за первое полугодие 2004 г. по стандартам US GAAP. Выручка “Сибнефти” выросла на 17% (до $4 млрд), а вот чистая прибыль сократилась на 29% (до $975 млн). В Сибнефти“поясняют, что год назад чистая прибыль компании была выше из-за дополнительных $385 млн, полученных от продажи доли “Сибнефти” в компаниях “ОНАКО” и “Оренбургнефть” акционерам ТНК. Без учета этого дохода уровень чистой прибыли по сравнению с прошлогодним снизился лишь на 2%. А это падение прибыли в компании объясняют “значительным увеличением отчислений по налогу на прибыль, ростом экспортных пошлин и транспортных расходов”.

“Наша чистая прибыль по US GAAP (без учета "Славнефти" и с учетом разницы в расчетах амортизации) совпадает с прибылью по российской отчетности. Отсюда прямо вытекает, что у нас не осталось никаких льгот, мы платим налог на прибыль по ставке 24%”, — говорит пресс-секретарь “Сибнефти” Алексей Фирсов. В прошлом “Сибнефть” славилась широким использованием налоговой оптимизации: эффективная ставка налога на прибыль, по данным прошлогоднего отчета GAAP “Сибнефти”, составляла 7%, хотя в самой компании утверждали, что платят в бюджет 15-16% от прибыли.

“Если вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун публично пообещал, что компания откажется от налоговой оптимизации, то "Сибнефть" не стала публично клясться в лояльности властям, а делает это завуалированно”, — считает аналитик ИК “Атон” Дмитрий Лукашов. Но он не скрывает разочарования финансовыми результатами “Сибнефти”: “Резко — на 35% — снизился поток денежных средств от операционной деятельности, он составил лишь $593 млн. Примерно так же упал и размер капвложений ($336,6 млн)”. Аналитик ИК “Проспект” Дмитрий Мангилев отмечает, что показатели “Сибнефти” значительно хуже, чем у конкурентов, отчитавшихся за первое полугодие по российским стандартам. Так, “ЛУКОЙЛ” увеличил выручку на 30%, а чистую прибыль — на 36%, выручка “Сургутнефтегаза” выросла на 31%, а чистая прибыль — на 52%. “Этим компаниям не понадобилось спешно увеличивать налоговые отчисления и производственные расходы. "Сибнефти" же, чтобы добыть на существующих месторождениях на 10,8% нефти больше, чем год назад (16,62 млн т против 15 млн т), пришлось значительно увеличить расходы”, — считает Мангилев.

Аналитики считают, что, начав полностью платить налоги, “Сибнефть” теперь изменит свою дивидендную политику, по которой в последние годы ее акционеры получали в виде дивидендов более 90% чистой прибыли. “Государство неодобрительно смотрит на вывод прибыли в пользу основных акционеров. Я думаю, теперь больше прибыли будет направляться на развитие компании, а на дивиденды — не более 20%”, — говорит Мангилев. Аналитик ИК “Тройка Диалог” Олег Максимов считает, что по итогам полугодия, а может, и по итогам всего 2004 г. “Сибнефть” воздержится от выплаты дивидендов. “Пока не разрешилась ситуация с "ЮКОСом", платить дивиденды не имеет смысла, мажоритарные акционеры "ЮКОСа" могут претендовать на них и инициировать судебные процессы”, — отмечает он.

“Сибнефть” – пятая по величине нефтяная компания в России, в прошлом году добыла 31,45 млн т нефти, переработала 17,96 млн т. Выручка компании за 2003 г. по US GAAP составила $6,716 млрд, чистая прибыль – $2,278 млрд. 92% акций “Сибнефти” принадлежит “ЮКОСу”, но в ближайшее время 57,5% из них вернутся прежнему владельцу – компании Millhouse Capital, подконтрольной губернатору Чукотки Роману Абрамовичу. Millhouse также ведет переговоры о выкупе оставшихся 35% акций.


09.09.2004 11:29 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
13:29 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Международная отчетность Сибнефти впервые совпала с российской
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+