в этот день
02.12.16
22:23
В Екб.00:23
ОПЕК договорилась сама с собой. Теперь все зависит от России
Госдума Володина заходит на поле деятельности ОНФ Кириенко
"Пойдем выйдем?!" Жителей Екатеринбурга агитируют за новый храм "по понятиям". ФОТО, ВИДЕО

Тема дня
Почему наша экономика зависит от цены на нефть: застойные 80-е, дубль два?   Нынешний кризис не является циклическим, он является системным. С коэффициентом корреляции 0,82 экономический рост в РФ определяется ростом среднегодовой цены на нефть. Единственным исключением из этой зависимости были следствия политики импортозамещения Евгения Примакова в начале президентства Владимира Путина. Несмотря на падение цены на нефть в 2001 г. на 14,7%, был получен рост в 5,7% (!).
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Либералы правят бал. Что нас ждет с новым министром экономического развития? После скандала с бывшим министром Алексеем Улюкаевым встал вопрос – кто займет его место? Выбор пал на Максима Орешкина – замглавы Минфина. Либеральный блок, судя по всему, рад новому назначению - Алексей Кудрин назвал это "хорошим решением", а Антон Силуанов вообще заявил, что новый министр экономразвития - "классный макроэкономист" и "суперквалифицированный специалист", с которым "совпадают идеологии". Эксперты расходятся во мнении, почему был выбран именно Орешкин, почему не нашлось места замам Улюкаева, но сходятся в одном - де-факто Минфин и Минэк теперь будут действовать, как одно целое, и могут приготовить населению много "сюрпризов". Подробнее - в материале Накануне.RU.
Послание президента Федеральному собранию – гимн капитализму! Из послания запомнились следующие фразы: "Умножение человеческого капитала как главного богатства страны", "справедливость не в уравниловке, а в свободе действий", "потребитель нуждается в конкурентной продукции на рынке", "иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом", "гражданское общество" - и далее все под лозунгом "Свободу бизнесу", хотя бизнес у власти с 1991 года уже 25 лет! Это те самые розовые очки, которые Запад надел нашему народу в "перестроечные" времена, благодаря чему и развалил Советский Союз. На президенте, похоже, они все еще держатся. А вот народу, потерявшему только в 90-х годах 13 млн человек, пришлось уже давно эти розовые очки снять.

ЮКОС уведомил пятерых губернаторов, что его "дочки" перестают платить
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

ЮКОС уведомил пятерых губернаторов, что его "дочки" перестают платить

Первый вице-президент и председатель совета директоров ООО "ЮКОС-Москва" Михаил Трушин уведомил губернаторов пяти регионов, что работающие на их территории дочерние компании ЮКОСа полностью прекращают "уплату текущих налоговых и иных платежей". Таким образом, хотя в публичных заявлениях компания уверяет, что принимает все меры для сохранения работоспособности, в диалоге с органами власти ее руководители не скрывают, что средств на возможности исполнять обязательные платежи у нее уже нет, - пишет "Ъ".

Михаил Трушин направил письма губернаторам Ханты-Мансийского автономного округа Александру Филипенко, Красноярского края Александру Хлопонину, Самарской области Константину Титову, Томской области Виктору Крессу и Иркутской области Борису Говорину. В этих регионах расположены основные добывающие и перерабатывающие мощности ЮКОСа. В письмах господин Трушин сообщил, что работающие в этих регионах предприятия ЮКОСа, чьи счета 31 августа были арестованы решением Басманного райсуда Москвы намерены прекратить платить налоги.

"Считаю своим долгом проинформировать Вас, что ОАО 'Самаранефтегаз' в ближайшее время будет вынуждено полностью приостановить уплату текущих налоговых и иных платежей в бюджет, а также выполнение обязательств перед подрядчиками, в том числе и теми предприятиями, в которых трудятся жители региона",– говорится в имеющемся в распоряжении Ъ письме губернатору Титову. По словам представителя ЮКОСа, письма другим губернаторам содержат аналогичные уведомления относительно других "дочек" компании.

В письмах также сообщается, что грядущая "остановка финансирования мероприятий по экологической защите, а также капитальных вложений в пожаро- и взрывоопасные производства, кроме всего прочего, повышает техногенные риски, полностью исключить которые компания в настоящее время не в состоянии". "В связи с этим считаю необходимым усилить уровень готовности соответствующих региональных чрезвычайных и спасательных служб",– пишет господин Трушин.

Губернатор Самарской области Константин Титов, комментируя письмо первого вице-президента "ЮКОС-Москвы", заявил, что приостановка уплаты налогов "Самаранефтегазом" "отрицательно скажется на бюджете региона", однако выразил надежду, что "ситуация скоро разрешится".

Большинство основных "дочек" ЮКОСа являются крупнейшими налогоплательщиками в своих регионах. Большая часть выплачиваемых ими налогов поступает в бюджеты регионов. Например, "Юганскнефтегаз" /ХМАО/ в 2003 году заплатил налогов в бюджеты всех уровней около 55 млрд рублей, "Самаранефтегаз" – около 13,5 млрд рублей, "Томскнефть" – 10,7 млрд рублей.

Уже после того, как господин Трушин разослал письма губернаторам, ЮКОС сделал официальное заявление о том, что будет пытаться поддерживать функционирование дочерних компаний, открывая им новые счета вместо арестованных. Более того, некоторые предприятия смогут спокойно работать, даже не заводя новые счета. Так, Ольга Дмитриева, финансовый директор "Томскнефти", заявила, что арест счетов компании создал лишь "некоторые неудобства для ее работы, но они не фатальны". По ее словам, предприятие располагает несколькими неарестованными счетами в московских и томских банках.

По данным Ъ, резервные, неарестованные счета есть у большинства "дочек" ЮКОСа, однако их использование в качестве основных требует быстрой перестройки структуры финансовых потоков внутри холдинга, переоформления договоров и внутренней документации компаний. Увеличение нагрузки на финансово-бухгалтерские службы холдинга приведет к росту ошибок в работе бухгалтеров ЮКОСа и его структур. Скорее всего, письмо господина Трушина – попытка заранее возложить ответственность за них на МНС.

Война взаимных обвинений в остановке деятельности холдинга тем временем может продлиться достаточно долго. Напомним, ранее представители ЮКОСа называли возможной датой остановки текущих операций компании начало сентября. Тем временем сама НК ЮКОС пока не уведомляла в установленном порядке ни своих иностранных акционеров–владельцев ADR, ни Федеральную службу по финансовым рынкам о существенных изменениях в своем рыночном положении.

Другие новости по темам: ,
08.09.2004 09:35 Мск | информационная служба Накануне.RU
11:35 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ЮКОС уведомил пятерых губернаторов, что его "дочки" перестают платить
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 2935

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+