в этот день
22.01.18
00:33
В Екб.02:33
"Не приходи завтра - будет мясо": ученики школы в Улан-Удэ знали о готовящемся нападении
Банк для работы с гособоронзаказом на базе "Промсвязьбанка" возглавит Петр Фрадков
"Мы посмеиваемся над гейско-трансгендерной армией США, а что у нас?"

Тема дня
"Школьные трагедии – продукт общественного строя, который надо менять" Целая серия школьных расправ прошла по России – сначала нападение в Перми, потом в Челябинской области, затем в Бурятии школьник напал на учеников с топором и бутылкой с зажигательной смесью. Это можно остановить только одним способом – приступить к обсуждению совершенно нового общественного строя и уклада в стране.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


Вот, левый поворот? На Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов призвал превратить Россию во "вторую Норвегию". Неожиданные реверансы правительства скандинавскому социализму эксперты объяснили "полевением" риторики власти накануне выборов президента. Вспомнили о более мягкой, чем обычно, даже доброжелательной оценке идей коммунизма, высказанной Владимиром Путиным на Валааме.

Реклама от YouDo

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 584

МПР и ФАЛХ одобрили опыт "Сургутнефтегаза"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

сургутнефтегаз (2004) | Фото: Накануне.ru

На прошедшей неделе  в ОАО «Сургутнефтегаз» состоялось совещание по вопросам лесной рекультивации шламовых амбаров. В работе совещания приняли участие представители Министерства природных ресурсов РФ, Главных управлений МПР по Тюменской области и Ханты-Мансийскому АО, ученые  Института леса им. В.Н.Сукачева СО РАН, Югорского университета и ВНИИ лесоводства и механизации, руководители «Сургутнефтегаза», его структурных подразделений, природоохранных служб.

Мероприятие было организовано по инициативе акционерного общества «Сургутнефтегаз», 8-летняя работа которого по временному регламенту лесной    рекультивации    шламовых  амбаров дала положительные результаты. Компания сегодня настаивает на необходимости разработки и вступления в действие постоянно действующего нормативного акта, который бы регулировал данную деятельность.  В ходе совещания была  создана комиссия и проведена проверка результатов опытно-производственной апробации технологии лесной рекультивации.

Главный научный сотрудник Института леса им. В.Н.Сукачева Сибирского отделения РАН, доктор биологических наук Владимир Седых представил участникам совещания подробный доклад о  методе лесной рекультивации шламовых амбаров и результатах его применения. О  нормативной базе лесного хозяйства сообщил  заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук Михаил Гиряев. О проблемах, связанных с  законодательными и нормативными  основами проведения биологической (лесной) рекультивации,  участникам совещания доложила начальник отдела охраны природы ОАО «Сургутнефтегаз» Любовь Малышкина. Гости посетили рекультивированные амбары на Западно-Сургутском и Восточно-Еловом месторождениях.

На совещании были  обсуждены текущие вопросы лесной рекультивации шламовых амбаров. Причем, принципиальных разногласий по данной теме, как подчеркнули представители Министерства природных ресурсов и ОАО «Сургутнефтегаз», не было,  выводы же комиссии, отраженные в соответствующем акте, однозначны: технология биологической (лесной) рекультивации рекомендуется к внедрению в производство, а руководящие документы по выполнению данных работ должны быть представлены на утверждение в установленном порядке.   Предполагается, что в ближайшее время решения, утвержденные в Сургуте, будут рассмотрены на научно-техническом совете МПР в плане разработки соответствующих нормативных документов.

Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Гиряев считает, что:

 - Система организации работ в ОАО «Сургутнефтегаз» – это завтрашний день для отрасли в целом. Метод лесной рекультивации можно внедрять только в тех компаниях, которые технологически готовы к этому.  Ученые доказали, что метод оптимален для песчаных грунтов и способствует очищению окружающей среды. 

- Метод надо внедрять в северной подзоне тайги Западной Сибири, в районе деятельности «Сургутнефтегаза», - заметил  Андрей Прохоров, начальник отдела особо охраняемых территорий департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды МПР России. – На других ландшафтах лесная рекультивация может применяться наряду с традиционным методом засыпки амбаров грунтом, сообщает пресс-служба ОАО «Сургутнефтегаз».

СПРАВКА:

С 1996 по 2004  год в ОАО «Сургутнефтегаз» проведена лесная рекультивация около 1400 шламовых амбаров. Для рекультивации традиционным методом всех этих инженерных сооружений (амбары – это земляные емкости, принимающие отходы бурения – буровой шлам,  воду, песок,  глину) потребовалась бы добыча карьерным способом и перемещение около 3,5 млрд. куб. метров грунта. Это было бы дорого, не эффективно и не экологично. Лесная рекультивация обходится компании в 2-3 раза, а на разведочных скважинах в 10 раз дешевле, чем засыпка. К тому же, затрачивая огромные средства, засыпающий амбар недропользователь создает песчаную пустыню, что не способствует восстановлению растительного покрова и увеличению биоразнообразия, а при наличии токсичных компонентов в отходах бурения фактически  консервирует их на долгое время. При лесной рекультивации шламовые амбары всего через пять лет покрываются густой лесной и водной растительностью.


28.09.2004 10:25 Мск | Сургут | информационная служба Накануне.RU
12:25 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

МПР и ФАЛХ одобрили опыт "Сургутнефтегаза"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+