в этот день
26.04.18
20:56
В Екб.22:56
Борьба Минобра за сокращение линейки учебников встретила сопротивление в суде
В юбках на морозе. Организаторы объяснили "голый марш" школьниц
Пьяный инспектор ГИБДД устроил массовое ДТП. ВИДЕО

Тема дня
"Росатом" забирает Севморпуть у Минтранса Развитие Арктической зоны РФ поставило российские власти перед необходимостью создания единой структуры по управлению Северным морским путем (СМП). Но расширение полномочий "Росатома" может привести к конфликту интересов между другими структурами, занимающимися обеспечением судоходства в водах российской Арктики.
Аналитика

Сегодня "Русал" – а завтра "Газпром"? Как далеко зайдет экономический шантаж США Заявление Минфина США о возможном снятии санкций с "Русала" при условии отказа основного акционера Олега Дерипаски от контроля над компанией может стать прецедентом по смещению неугодных США бизнесменов. При этом не исключено, что практику, которую в России уже оценили как экономическое рейдерство, Вашингтон будет применять и для других государств.


Школьники готовы убивать: кто виноват? История в Стерлитамаке стала шестой в ряду российских школьных вооружённых нападений после Одинцово, Ивантеевки, Перми, Улан-Удэ и Шадринска. СМИ уже окрестили эти трагедии "российским колумбайном" по аналогии с произошедшей в одноименной американской школе трагедией 20-летней давности, когда два школьника ранили 37 человек, из которых погибли 13.
26.04.2018
образование ;

Реклама от YouDo

Что сделать с "РусАлом"?

Национализировать

Продать пакет акций государству

Просто помочь финансово

Устранить от контроля Дерипаску

Ничего - пусть сам разбирается


Результаты 250

МПР и ФАЛХ одобрили опыт "Сургутнефтегаза"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

сургутнефтегаз (2004) | Фото: Накануне.ru

На прошедшей неделе  в ОАО «Сургутнефтегаз» состоялось совещание по вопросам лесной рекультивации шламовых амбаров. В работе совещания приняли участие представители Министерства природных ресурсов РФ, Главных управлений МПР по Тюменской области и Ханты-Мансийскому АО, ученые  Института леса им. В.Н.Сукачева СО РАН, Югорского университета и ВНИИ лесоводства и механизации, руководители «Сургутнефтегаза», его структурных подразделений, природоохранных служб.

Мероприятие было организовано по инициативе акционерного общества «Сургутнефтегаз», 8-летняя работа которого по временному регламенту лесной    рекультивации    шламовых  амбаров дала положительные результаты. Компания сегодня настаивает на необходимости разработки и вступления в действие постоянно действующего нормативного акта, который бы регулировал данную деятельность.  В ходе совещания была  создана комиссия и проведена проверка результатов опытно-производственной апробации технологии лесной рекультивации.

Главный научный сотрудник Института леса им. В.Н.Сукачева Сибирского отделения РАН, доктор биологических наук Владимир Седых представил участникам совещания подробный доклад о  методе лесной рекультивации шламовых амбаров и результатах его применения. О  нормативной базе лесного хозяйства сообщил  заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук Михаил Гиряев. О проблемах, связанных с  законодательными и нормативными  основами проведения биологической (лесной) рекультивации,  участникам совещания доложила начальник отдела охраны природы ОАО «Сургутнефтегаз» Любовь Малышкина. Гости посетили рекультивированные амбары на Западно-Сургутском и Восточно-Еловом месторождениях.

На совещании были  обсуждены текущие вопросы лесной рекультивации шламовых амбаров. Причем, принципиальных разногласий по данной теме, как подчеркнули представители Министерства природных ресурсов и ОАО «Сургутнефтегаз», не было,  выводы же комиссии, отраженные в соответствующем акте, однозначны: технология биологической (лесной) рекультивации рекомендуется к внедрению в производство, а руководящие документы по выполнению данных работ должны быть представлены на утверждение в установленном порядке.   Предполагается, что в ближайшее время решения, утвержденные в Сургуте, будут рассмотрены на научно-техническом совете МПР в плане разработки соответствующих нормативных документов.

Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Гиряев считает, что:

 - Система организации работ в ОАО «Сургутнефтегаз» – это завтрашний день для отрасли в целом. Метод лесной рекультивации можно внедрять только в тех компаниях, которые технологически готовы к этому.  Ученые доказали, что метод оптимален для песчаных грунтов и способствует очищению окружающей среды. 

- Метод надо внедрять в северной подзоне тайги Западной Сибири, в районе деятельности «Сургутнефтегаза», - заметил  Андрей Прохоров, начальник отдела особо охраняемых территорий департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды МПР России. – На других ландшафтах лесная рекультивация может применяться наряду с традиционным методом засыпки амбаров грунтом, сообщает пресс-служба ОАО «Сургутнефтегаз».

СПРАВКА:

С 1996 по 2004  год в ОАО «Сургутнефтегаз» проведена лесная рекультивация около 1400 шламовых амбаров. Для рекультивации традиционным методом всех этих инженерных сооружений (амбары – это земляные емкости, принимающие отходы бурения – буровой шлам,  воду, песок,  глину) потребовалась бы добыча карьерным способом и перемещение около 3,5 млрд. куб. метров грунта. Это было бы дорого, не эффективно и не экологично. Лесная рекультивация обходится компании в 2-3 раза, а на разведочных скважинах в 10 раз дешевле, чем засыпка. К тому же, затрачивая огромные средства, засыпающий амбар недропользователь создает песчаную пустыню, что не способствует восстановлению растительного покрова и увеличению биоразнообразия, а при наличии токсичных компонентов в отходах бурения фактически  консервирует их на долгое время. При лесной рекультивации шламовые амбары всего через пять лет покрываются густой лесной и водной растительностью.


28.09.2004 10:25 Мск | Сургут | информационная служба Накануне.RU
12:25 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

МПР и ФАЛХ одобрили опыт "Сургутнефтегаза"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+