в этот день
20.07.17
18:56
В Екб.20:56
ВЦИОМ: Более 60% россиян поддержали установку памятных знаков о заслугах Сталина
Госдума приняла "закон о недоверии к ученым"
Ил-96-400М представили на МАКС-2017. ОАК: "К реализации проекта уже приступили"

Тема дня
Захарченко пошел ва-банк. Почему это стало неожиданностью для "башен Кремля"? Глава ДНР Александр Захарченко заявлением об учреждении Малороссии поставил в ступор не только киевский режим и Запад, но и, как оказалось, кремлевские политические круги. Сейчас кураторов по республиками несколько. И по заявлениям это очевидно – эти кураторы придерживаются в рамках минского концепта достаточно разных позиций по поводу того, каким образом дальше двигаться в урегулировании украинского конфликта. Сейчас, конечно же, все будут стремиться узнать, существует ли процесс становления Малороссии в реальности...
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Банк раздора. Генпрокуратура вмешалась в зачистку финансового сектора Санация банка "Югра" проходит по непривычному для финансового сектора сценарию и вызывает вопросы не только у сторонних наблюдателей, но и у Генеральной прокуратуры. ЦБ ввел временную администрацию без объявления конкретных нарушений, но с намеком на уголовное продолжение дела. Надзорное ведомство, в свою очередь, впервые открыто и категорично противостоит ЦБ в процессе "зачистки" банков, до этого ведомство Юрия Чайки ограничивалось предложениями и просьбами.
20.07.2017
экономика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 634

МПР и ФАЛХ одобрили опыт "Сургутнефтегаза"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

МПР и ФАЛХ одобрили опыт "Сургутнефтегаза"

На прошедшей неделе  в ОАО «Сургутнефтегаз» состоялось совещание по вопросам лесной рекультивации шламовых амбаров. В работе совещания приняли участие представители Министерства природных ресурсов РФ, Главных управлений МПР по Тюменской области и Ханты-Мансийскому АО, ученые  Института леса им. В.Н.Сукачева СО РАН, Югорского университета и ВНИИ лесоводства и механизации, руководители «Сургутнефтегаза», его структурных подразделений, природоохранных служб.

Мероприятие было организовано по инициативе акционерного общества «Сургутнефтегаз», 8-летняя работа которого по временному регламенту лесной    рекультивации    шламовых  амбаров дала положительные результаты. Компания сегодня настаивает на необходимости разработки и вступления в действие постоянно действующего нормативного акта, который бы регулировал данную деятельность.  В ходе совещания была  создана комиссия и проведена проверка результатов опытно-производственной апробации технологии лесной рекультивации.

Главный научный сотрудник Института леса им. В.Н.Сукачева Сибирского отделения РАН, доктор биологических наук Владимир Седых представил участникам совещания подробный доклад о  методе лесной рекультивации шламовых амбаров и результатах его применения. О  нормативной базе лесного хозяйства сообщил  заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук Михаил Гиряев. О проблемах, связанных с  законодательными и нормативными  основами проведения биологической (лесной) рекультивации,  участникам совещания доложила начальник отдела охраны природы ОАО «Сургутнефтегаз» Любовь Малышкина. Гости посетили рекультивированные амбары на Западно-Сургутском и Восточно-Еловом месторождениях.

На совещании были  обсуждены текущие вопросы лесной рекультивации шламовых амбаров. Причем, принципиальных разногласий по данной теме, как подчеркнули представители Министерства природных ресурсов и ОАО «Сургутнефтегаз», не было,  выводы же комиссии, отраженные в соответствующем акте, однозначны: технология биологической (лесной) рекультивации рекомендуется к внедрению в производство, а руководящие документы по выполнению данных работ должны быть представлены на утверждение в установленном порядке.   Предполагается, что в ближайшее время решения, утвержденные в Сургуте, будут рассмотрены на научно-техническом совете МПР в плане разработки соответствующих нормативных документов.

Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Гиряев считает, что:

 - Система организации работ в ОАО «Сургутнефтегаз» – это завтрашний день для отрасли в целом. Метод лесной рекультивации можно внедрять только в тех компаниях, которые технологически готовы к этому.  Ученые доказали, что метод оптимален для песчаных грунтов и способствует очищению окружающей среды. 

- Метод надо внедрять в северной подзоне тайги Западной Сибири, в районе деятельности «Сургутнефтегаза», - заметил  Андрей Прохоров, начальник отдела особо охраняемых территорий департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды МПР России. – На других ландшафтах лесная рекультивация может применяться наряду с традиционным методом засыпки амбаров грунтом, сообщает пресс-служба ОАО «Сургутнефтегаз».

СПРАВКА:

С 1996 по 2004  год в ОАО «Сургутнефтегаз» проведена лесная рекультивация около 1400 шламовых амбаров. Для рекультивации традиционным методом всех этих инженерных сооружений (амбары – это земляные емкости, принимающие отходы бурения – буровой шлам,  воду, песок,  глину) потребовалась бы добыча карьерным способом и перемещение около 3,5 млрд. куб. метров грунта. Это было бы дорого, не эффективно и не экологично. Лесная рекультивация обходится компании в 2-3 раза, а на разведочных скважинах в 10 раз дешевле, чем засыпка. К тому же, затрачивая огромные средства, засыпающий амбар недропользователь создает песчаную пустыню, что не способствует восстановлению растительного покрова и увеличению биоразнообразия, а при наличии токсичных компонентов в отходах бурения фактически  консервирует их на долгое время. При лесной рекультивации шламовые амбары всего через пять лет покрываются густой лесной и водной растительностью.


28.09.2004 10:25 Мск | Сургут | информационная служба Накануне.RU
12:25 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

МПР и ФАЛХ одобрили опыт "Сургутнефтегаза"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+