в этот день
19.06.18
05:01
В Екб.07:01
В разгар ЧМ. Пермский "Амкар" официально объявил о закрытии
"Единая Россия" дала высокую оценку "списку Тунгусова"
Кудрин отправляет в отставку бывшего губернатора ХМАО

Тема дня
"Закрытие военных кафедр приведет к сокращению числа офицеров запаса" Министерство обороны РФ представило реформу военных кафедр, изменения вводятся для того, чтобы оптимизировать военную подготовку, и это, по оценкам экспертов, может значительно сократить количество офицеров запаса.
Аналитика

"Привычный шок". Под мундиаль готовится "новое ограбление народа" За торжественным шумом мундиаля не слышно гула недовольства населения от проводимых реформ. По крайней мере, не должно быть слышно. Верхом цинизма стало проведение законопроекта о повышении пенсионного возраста (против которого высказалось подавляющее большинство населения) в день открытия Чемпионата мира по футболу.


"Опозорились на первом матче". Почему "Екатеринбург-Арена" огорчила пустыми трибунами Незаполненные центральные трибуны стадиона "Екатеринбург-Арена" во время матча группового этапа Чемпионата мира по футболу между сборными Уругвая и Египта продолжают обсуждать в футбольных кругах. "Отличившийся" стадион уральской столицы хоть и был "загружен" на 80%, но заметно выделялся среди других арен ЧМ: визуально на ТВ-трансляции казалось, что выглядит он вовсе полупустым.
18.06.2018
спорт ;

Реклама от YouDo
YouDo: стоимость ремонта стен квартиры, подробное описание тут.
Топ 10 мастеров: проводка СИП кабеля дому по данной ссылке.

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 175

УрФО готовит законодательную почву для муниципальной реформы
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 () |

Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев встретился в Москве с помощником Путина Игорем Шуваловым, который руководит деятельностью Комиссии при Президенте по вопросам федеративных отношений и местного самоуправления. Латышев и Шувалов обсудили ряд вопросов, касающихся реализации в УрФО федеральных законов №№131, 95, 122.

Незадолго до этой встречи по поручению уральского полпреда его заместитель Сергей Вахруков провел семинар-совещание с руководителями юридических служб законодательных и высших исполнительных органов государственной власти субъектов УрФО.

Участниками семинара-совещания был проанализирован ход реализации Федеральных законов "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", "Об общих принципах организации законодательных /представительных/ и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных /представительных/ и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Также обсуждалось состояние дел по обеспечению соответствия нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и муниципальных правовых актов Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству.

О ходе реализации Федеральных законов №131, 95, 122.

В соответствии с п. 4 Указа Президента Российской Федерации  от 27 ноября 2003 года № 1395 "О мерах по развитию федеративных отношений и местного самоуправления в Российской Федерации" в Уральском федеральном округе организована работа по контролю за исполнением Федеральных законов

Органами государственной власти субъектов Российской Федерации принимаются организационные меры, необходимые для реализации рассматриваемых федеральных законов. В частности, сформированы рабочие группы по подготовке проектов законов и иных нормативно-правовых актов субъектов РФ, внесены в установленные законом сроки изменения в законодательство субъектов в связи со вступлением в силу Федерального закона № 95 /за исключением Свердловской области, где до настоящего времени не внесены изменения в 5 областных законов/, приняты нормативно-правовые акты, регламентирующие организацию работы по подготовке объектов социальной сферы к работе в новых финансовых условиях.

Органами государственной власти субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, также скорректированы планы законотворческих работ, сформированы перечни мероприятий по реализации положений этих законов. Во всех субъектах РФ, входящих в УрФО, проведена работа по подготовке перечней нормативно-правовых актов субъектов Российской Федерации, подлежащих принятию, изменению либо отмене в соответствии с указанными Федеральными законами.

Сейчас на всех территориях округа завершается работа по реализации первого этапа Федерального закона от 6 октября 2003 года №131 – установление границ и статуса муниципальных образований. Проведена ревизия границ территорий существующих муниципальных образований, работа по согласованию границ со смежными территориями и по установлению границ сельских и городских поселений в составе муниципальных районов. Определены количество и статус вновь образуемых муниципальных образований. Приняты законы субъектов Российской Федерации об установлении границ МО.

В Ямало-Ненецком автономном округе будут рассмотрены в окончательном чтении семь законопроектов, которые призваны определить административные центры и установить границы муниципальных образований Красноселькупского, Тазовского, Шурышкарского, Ямальского, Надымского районов. Уже установлены наименования органов местного самоуправления муниципальных образований и порядок изменения границ, а также порядок наделения МО статусами городского, сельского поселений, городского округа, муниципального района.

В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре принят в новой редакции закон "Об административно-территориальном устройстве Ханты-Мансийского автономного округа". На сентябрьское заседание Думы ХМАО вносится проект закона "Об установлении границ муниципальных образований и наделении соответствующих муниципальных образований и наделении соответствующих муниципальных образований статусом городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района", 10 законопроектов о статусе и границах всех 113 муниципальных образований округа со схемами границ и их картографическим описанием. Кроме того, осуществляется подготовка проектов нормативно-правовых актов, связанных с установлением численности представительных органов вновь образованных муниципальных образований.

В рамках приведения законодательства Тюменской области в соответствие с Федеральным законом №131 необходимо рассмотреть 16 законопроектов, из них 10 – в новой редакции, 5 – по внесению изменений и дополнений, 1 – по признанию действующих законов утратившими силу.

В Курганской области на очередном заседании областной Думы /28 сентября/ будут приняты законы об установлении границ 86 муниципальных образований.

Разработан и внесен на рассмотрение Курганской Областной Думы закон "О наделении муниципальных образований статусом городского округа, муниципального района, сельского поселения, городского поселения, о месте нахождения представительных органов муниципальных районов, сельских поселений, об установлении наименований представительных органов муниципальных образований, глав муниципальных образований, местных администраций, исполнительно-распорядительных органов муниципальных образований".

Ведется подготовка проектов законов "О порядке наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Курганской области", "О местном самоуправлении в Курганской области", "О муниципальной службе в Курганской области", "О финансовых основах местного самоуправления в Курганской области".

В Свердловской области приняты областные законы, устанавливающие статус и границы 19 муниципальных образований области. Правительством Свердловской области внесены в Облдуму все необходимые законопроекты об установлении границ муниципальных образований. Их планируется рассмотреть и принять в сентябре-октябре этого года. В стадии завершения находится 4 законопроекта, осуществляется подготовка 6 законопроектов в развитие Федерального закона № 131.

В Челябинской области принято 29 законов об утверждении границ муниципальных образований: 11 городских округов, 18 муниципальных районов /в их составе 166 сельских и 18 городских поселений/. В стадии разработки находится 14 законов, принятие которых запланировано на четвертый квартал этого года. Внесены изменения в областные  законы о наименованиях органов местного самоуправления и административно-территориальном устройстве Челябинской области, муниципальных выборах.

В результате проведенной работы реализация Федеральных законов № 95 и № 131 практически во всех субъектах Российской Федерации, входящих в округ, осуществляется в установленные законами сроки. Исключение составляет Свердловская область. До настоящего времени нормы, противоречащие Федеральному закону № 95, содержатся в пяти законах Свердловской области: Устав Свердловской области, областные законы "О Правительстве Свердловской области", "О порядке рассмотрения и принятия законов Свердловской области, требующих внесения изменений в областной бюджет", "Об исполнительных органах государственной власти Свердловской области", "О статусе депутатов Областной Думы и Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области". Законопроекты по внесению изменений подготовлены, но не приняты.

Всего по данным Федерального управления Министерства юстиции Российской Федерации по Уральскому федеральному округу на 1 августа 2004 года не приведено в соответствие с федеральным законодательством  81 региональный нормативный правовой акт /42 закона и 39 иных нормативных правовых актов/. По сравнению с маем 2004 года не приведенных в соответствие с федеральным законодательством региональных нормативных правовых актов стало больше на четыре.

Наиболее эффективно работа по обеспечению соответствия региональных законов федеральным ведется в Челябинской области, а также в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, сообщили Накануне.ру в окружном информационном центре.


27.09.2004 12:20 Мск | Марина Сирина
14:20 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

УрФО готовит законодательную почву для муниципальной реформы
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+