в этот день
24.03.17
06:17
В Екб.08:17
"ВСУ подорвали военный склад в Харьковской области, чтобы скрыть недостачу боеприпасов"
Надежды нет? Депутаты отступили и отозвали законопроект об отмене ЕГЭ
"Я и не болел". Медведев опроверг слова Путина о свалившем премьера гриппе

Тема дня
"Пономарев мог выполнять роль «приманки» для Вороненкова" В Киеве днем 23 марта убит Денис Вороненков, бывший депутат Госдумы. Он был застрелен в центре украинской столицы. Полиция рассматривает версию заказного убийства. То, что сбежавшие на Украину экс-депутаты Госдумы РФ Денис Вороненков и Мария Максакова могут попасть под прицел СБУ, еще в феврале предполагал военный эксперт Александр Жилин: "Супружескую пару сделают популярной в информполе, а затем жестоко с ней расправятся". Теперь в беседе с Накануне.RU Жилин заявил, что это не последняя жертва.
Аналитика

Россиян загоняют в "банковский концлагерь"? Наличные деньги станут "дороже" денег на банковских картах? Об этом можно судить из последних изменений, инициированных всемирной платежной системой Visa, которая разрешила банкам – владельцам банкоматов – брать с клиентов комиссию за снятие наличных. Вскоре эти изменения может поддержать второй платежный гигант MasterCard. Одновременно с этим курс на "электронизацию" денег взяли в Правительстве РФ.


"Живое": американцы признали заслуги России в покорении космоса Новостные агентства время от времени тешат обывателями сообщениями о скорых экспедициях на Марс. Неудивительно, что за последние годы снято несколько научно-фантастических фильмов на эту благодатную тему. Чаще всего события в них происходит в недалеком будущем, что должно способствовать привлечению широкой аудитории. Нас приучают к мысли, что Марс неизбежно должен быть освоен, поэтому, например, в недавнем "Марсианине" была поставлена проблема длительного выживания на "красной" планете.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3110

УрФО готовит законодательную почву для муниципальной реформы
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

УрФО готовит законодательную почву для муниципальной реформы

Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев встретился в Москве с помощником Путина Игорем Шуваловым, который руководит деятельностью Комиссии при Президенте по вопросам федеративных отношений и местного самоуправления. Латышев и Шувалов обсудили ряд вопросов, касающихся реализации в УрФО федеральных законов №№131, 95, 122.

Незадолго до этой встречи по поручению уральского полпреда его заместитель Сергей Вахруков провел семинар-совещание с руководителями юридических служб законодательных и высших исполнительных органов государственной власти субъектов УрФО.

Участниками семинара-совещания был проанализирован ход реализации Федеральных законов "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", "Об общих принципах организации законодательных /представительных/ и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных /представительных/ и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Также обсуждалось состояние дел по обеспечению соответствия нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и муниципальных правовых актов Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству.

О ходе реализации Федеральных законов №131, 95, 122.

В соответствии с п. 4 Указа Президента Российской Федерации  от 27 ноября 2003 года № 1395 "О мерах по развитию федеративных отношений и местного самоуправления в Российской Федерации" в Уральском федеральном округе организована работа по контролю за исполнением Федеральных законов

Органами государственной власти субъектов Российской Федерации принимаются организационные меры, необходимые для реализации рассматриваемых федеральных законов. В частности, сформированы рабочие группы по подготовке проектов законов и иных нормативно-правовых актов субъектов РФ, внесены в установленные законом сроки изменения в законодательство субъектов в связи со вступлением в силу Федерального закона № 95 /за исключением Свердловской области, где до настоящего времени не внесены изменения в 5 областных законов/, приняты нормативно-правовые акты, регламентирующие организацию работы по подготовке объектов социальной сферы к работе в новых финансовых условиях.

Органами государственной власти субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, также скорректированы планы законотворческих работ, сформированы перечни мероприятий по реализации положений этих законов. Во всех субъектах РФ, входящих в УрФО, проведена работа по подготовке перечней нормативно-правовых актов субъектов Российской Федерации, подлежащих принятию, изменению либо отмене в соответствии с указанными Федеральными законами.

Сейчас на всех территориях округа завершается работа по реализации первого этапа Федерального закона от 6 октября 2003 года №131 – установление границ и статуса муниципальных образований. Проведена ревизия границ территорий существующих муниципальных образований, работа по согласованию границ со смежными территориями и по установлению границ сельских и городских поселений в составе муниципальных районов. Определены количество и статус вновь образуемых муниципальных образований. Приняты законы субъектов Российской Федерации об установлении границ МО.

В Ямало-Ненецком автономном округе будут рассмотрены в окончательном чтении семь законопроектов, которые призваны определить административные центры и установить границы муниципальных образований Красноселькупского, Тазовского, Шурышкарского, Ямальского, Надымского районов. Уже установлены наименования органов местного самоуправления муниципальных образований и порядок изменения границ, а также порядок наделения МО статусами городского, сельского поселений, городского округа, муниципального района.

В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре принят в новой редакции закон "Об административно-территориальном устройстве Ханты-Мансийского автономного округа". На сентябрьское заседание Думы ХМАО вносится проект закона "Об установлении границ муниципальных образований и наделении соответствующих муниципальных образований и наделении соответствующих муниципальных образований статусом городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района", 10 законопроектов о статусе и границах всех 113 муниципальных образований округа со схемами границ и их картографическим описанием. Кроме того, осуществляется подготовка проектов нормативно-правовых актов, связанных с установлением численности представительных органов вновь образованных муниципальных образований.

В рамках приведения законодательства Тюменской области в соответствие с Федеральным законом №131 необходимо рассмотреть 16 законопроектов, из них 10 – в новой редакции, 5 – по внесению изменений и дополнений, 1 – по признанию действующих законов утратившими силу.

В Курганской области на очередном заседании областной Думы /28 сентября/ будут приняты законы об установлении границ 86 муниципальных образований.

Разработан и внесен на рассмотрение Курганской Областной Думы закон "О наделении муниципальных образований статусом городского округа, муниципального района, сельского поселения, городского поселения, о месте нахождения представительных органов муниципальных районов, сельских поселений, об установлении наименований представительных органов муниципальных образований, глав муниципальных образований, местных администраций, исполнительно-распорядительных органов муниципальных образований".

Ведется подготовка проектов законов "О порядке наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Курганской области", "О местном самоуправлении в Курганской области", "О муниципальной службе в Курганской области", "О финансовых основах местного самоуправления в Курганской области".

В Свердловской области приняты областные законы, устанавливающие статус и границы 19 муниципальных образований области. Правительством Свердловской области внесены в Облдуму все необходимые законопроекты об установлении границ муниципальных образований. Их планируется рассмотреть и принять в сентябре-октябре этого года. В стадии завершения находится 4 законопроекта, осуществляется подготовка 6 законопроектов в развитие Федерального закона № 131.

В Челябинской области принято 29 законов об утверждении границ муниципальных образований: 11 городских округов, 18 муниципальных районов /в их составе 166 сельских и 18 городских поселений/. В стадии разработки находится 14 законов, принятие которых запланировано на четвертый квартал этого года. Внесены изменения в областные  законы о наименованиях органов местного самоуправления и административно-территориальном устройстве Челябинской области, муниципальных выборах.

В результате проведенной работы реализация Федеральных законов № 95 и № 131 практически во всех субъектах Российской Федерации, входящих в округ, осуществляется в установленные законами сроки. Исключение составляет Свердловская область. До настоящего времени нормы, противоречащие Федеральному закону № 95, содержатся в пяти законах Свердловской области: Устав Свердловской области, областные законы "О Правительстве Свердловской области", "О порядке рассмотрения и принятия законов Свердловской области, требующих внесения изменений в областной бюджет", "Об исполнительных органах государственной власти Свердловской области", "О статусе депутатов Областной Думы и Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области". Законопроекты по внесению изменений подготовлены, но не приняты.

Всего по данным Федерального управления Министерства юстиции Российской Федерации по Уральскому федеральному округу на 1 августа 2004 года не приведено в соответствие с федеральным законодательством  81 региональный нормативный правовой акт /42 закона и 39 иных нормативных правовых актов/. По сравнению с маем 2004 года не приведенных в соответствие с федеральным законодательством региональных нормативных правовых актов стало больше на четыре.

Наиболее эффективно работа по обеспечению соответствия региональных законов федеральным ведется в Челябинской области, а также в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, сообщили Накануне.ру в окружном информационном центре.


27.09.2004 12:20 Мск | Марина Сирина
14:20 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

УрФО готовит законодательную почву для муниципальной реформы
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+