в этот день
12.12.17
21:30
В Екб.23:30
Мать юриста-правозащитника попросила защиты от него
Директор ФСБ признал резню в Сургуте терактом
Выступление мальчика в Бундестаге списали на "бесконтрольное участие в мероприятии"

Тема дня
Накануне съезда КПРФ: кто станет кандидатом в президенты от левых? Состоявшееся выдвижение Владимира Путина должно разморозить вопрос по кандидатуре на выборах от КПРФ. Ранее коммунисты, будто, решили отзеркалить тактику Администрации президента и попытались создать интригу, затянув со своим выдвижением почти на целый год. На левом фланге говорят, что в КПРФ идет активная дискуссия по поводу участия Зюганова в выборах. Часть партийцев будто бы полагает, что его выдвижение окончательно добьет вторую политическую силу в стране.
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


Юрий Крупнов: Нужно брать пример с Трампа и проектировать инфраструктурный рывок Следующий год Белый дом планирует начать с представления широкой общественности программы по восстановлению инфраструктуры. Шоссе, железные дороги, мосты, водопроводы в США Дональд Трамп рассчитывает привести в порядок за 1 трлн долларов. Ради этого Белый дом готов даже сократить расходы по другим статьям бюджета. Большую часть затрат, по замыслу президента, возьмут на себя частные инвесторы и местные власти.

Реклама от YouDo

Будете ли Вы смотреть по ТВ зимнюю Олимпиаду-2018 в Корее?

Буду с интересом следить за соревнованиями без оглядки на политику

Буду следить за отдельными выступлениями - как российских, так и иностранных спортсменов

Принципиально не буду следить за Олимпиадой из-за "нейтральности" российской сборной


Результаты 594

Главное добывающее предприятие "Славнефти" подозривает миноритариев в махинациях
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) |

“Славнефть-Мегионнефтегаз” заподозрила инвесткомпанию Vostok Nafta, своего миноритарного акционера, недовольного политикой компании, в манипулировании ценами ее акций и попросила ФСФР проверить ряд сделок с ними. По мнению нефтяников, Vostok Nafta искусственно задирала котировки бумаг “Мегиона”, чтобы заставить “Славнефть” выкупить их по завышенной цене. Участники фондового рынка в это не верят, тем более что до сих пор регулятору ни разу не удалось доказать факт манипулирования ценами.

Акции “Мегионнефтегаза” не относятся к “голубым фишкам”. Тем не менее с начала года они подорожали с $13 до $20, или более чем в полтора раза, — один из лучших результатов на российском фондовом рынке. Вчера в РТС они котировались по $20-22.

Однако в компании считают это не реакцией инвесторов на свои успехи, а манипулированием ценами со стороны одного из своих миноритарных акционеров, Vostok Nafta. 25 августа совет директоров “Мегионнефтегаза” обратился в ФСФР с просьбой проверить это, обратив внимание регулятора на ряд сделок (копия письма руководителю ФСФР Олегу Вьюгину, подписанного членом совета директоров “Мегионнефтегаза”, вице-президентом “Славнефти” Алексеем Печенкиным, имеется в распоряжении “Ведомостей”).

В письме отмечается, что ситуация на рынке акций компании кардинально изменилась в январе — феврале. В то же время Vostok Nafta в СМИ организовала ряд статей с критикой корпоративного управления “Мегиона”, а аффилированная с ней компания с конца февраля подала более 10 исков, по которым “Мегион” выступает в качестве ответчика или привлечен в качестве третьего лица. Vostok Nafta обвиняет “Мегионнефтегаз” и “Славнефть” в выводе денег из компании: в результате продажи нефти по трансфертным ценам большая часть прибыли оседает в “Славнефти”, а акционеры “Мегиона” получают мизерные дивиденды. В 2003 г. чистая прибыль компании, добывшей более 16 млн т нефти, составила чуть более $12 млн.

В качестве примера в письме приводятся торги в РТС 27 февраля и 3 августа. “В РТС со второй половины февраля по март сделки с акциями компании заключались только 27 февраля, непосредственно перед предъявлением первых исков… при этом в результате трех сделок цена акций достигла $18,03 против $15,35”, — говорится в письме. “Показательны”, по мнению его авторов, и торги 3 августа: “В результате всего четырех сделок цена акций выросла на 13,5%, в то время как по другим инструментам рынка наблюдалось существенное снижение цен”. Анализ информации об итогах торгов позволяет прийти к выводу о том, что имеют место “взаимные сделки”, в которых участники торгов попеременно выступают продавцами и покупателями, а целью таких сделок является искусственное “взвинчивание цен” на акции “Мегионнефтегаза”, говорится в письме.

“Мегионнефтегаз” подозревает, что это дело рук Vostok Nafta, которая, по собственным данным, с рядом других инвесторов аккумулировала около 7% акций компании. В “Славнефти” же утверждают, что доля самой Vostok Nafta составляет примерно 1%. По “обоснованному мнению” членов совета директоров “Мегионнефтегаза”, таким образом их оппонент хочет добиться от компании и ее мажоритарного акционера “Славнефти” выкупа своего пакета акций в обмен на прекращение “потока судебных дел и критики в прессе”, говорится в письме. От других комментариев в обеих нефтяных компаниях отказались.

Разумеется, если их подозрения оправданны, повышение котировок выгодно Vostok Nafta.

Однако инвесткомпания называет их “абсолютно необоснованными”. По словам ее директора Алекса Уильямса, Vostok Nafta считает письмо попыткой отвлечь внимание от корпоративного поведения “Мегионнефтегаза” и “Славнефти”. “В нем нет ни слова правды, кроме котировок”, — возмущается Уильямс.

В письме действительно есть неточности. Например, упомянутое в нем “существенное снижение цен” 3 августа отразилось в падении индекса РТС на 0,05%. А 25 февраля, за два дня до подозрительного скачка цен, руководители Vostok Nafta созвали пресс-конференцию, где рассказали о двух поданных исках и пообещали подать еще несколько. А 26 февраля многие СМИ, в том числе “Ведомости”, написали об этом.

В ФСФР не стали комментировать ситуацию, но участники рынка сомневаются в обоснованности претензий нефтяников. Манипулировать с акциями “Мегионнефтегаза” практически невозможно, говорит менеджер отдела продаж иностранным клиентам “Совлинка” Хок Саншайн, добавляя, что, несмотря на низкую ликвидность, эти бумаги все же пользуются спросом у спекулянтов. По его мнению, упомянутые скачки могли быть связаны со слухами о планах ТНК-BP консолидировать свои активы. “Время от времени спекулянты начинают скупать акции "дочек" крупных нефтекомпаний, поскольку большинство из них сильно недооценены по сравнению со своими материнскими компаниями по соотношению капитализации и запасов”, — говорит Саншайн.

Кроме того, регуляторам пока ни разу не удалось доказать факт манипулирования ценами — в законе это понятие определяется нечетко, говорит вице-президент ИК “Проспект” Эдуард Нейгебауэр. Предшественница ФСФР — Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг неоднократно проверяла инвесткомпании на предмет манипулирования ценами, в том числе “Ренессанс Капитал”, “Алор-Инвест” и Brunswick UBS, на который в 2000 г. пожаловалось РАО “ЕЭС России”. Представители Brunswick активно критиковали предложенную предправления РАО Анатолием Чубайсом энергореформу. По мнению директора Prosperity Capital Management Александра Браниса, такие жалобы в большинстве случаев используются для отвлечения внимания от реальных проблем компании.

“Мегионнефтегаз” – основное добывающее предприятие “Славнефти”. “Славнефти” принадлежит 62,5% акций предприятия; более 25% владеет траст, созданный на паритетных началах “Сибнефтью” и ТНК-BP. Ему же принадлежит более 99% акций самой “Славнефти”.


02.09.2004 09:10 Мск | Мегион | информационная служба Накануне.RU
11:10 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Главное добывающее предприятие "Славнефти" подозривает миноритариев в махинациях
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+