в этот день
16.12.17
01:08
В Екб.03:08
Спасти рядового миллиардера. ЦБ санирует банк Ананьевых
Путину рассказали о деле фермера, которого судят за GPS на корове
Заксобрание: Свердловскую область не переименовать без согласия жителей

Тема дня
"После выборов явится другой Путин" Рост экономики благодаря "удовлетворительной и уверенной" работе Правительства, самовыдвижение на выборы президента, Китай, как стратегический партнер, планы по увеличению рождаемости в России – на пресс-конференции Владимир Путин дал понять, каких изменений ждать россиянам, а для каких время еще не настало. Будет ли Путин четвертого срока эффективнее нынешнего, и надеяться ли нам на перемены после выборов президента, рассказали эксперты.
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


Центробанк спасает миллиардеров "Промсвязьбанк", накануне опровергавший наличие проблем с резервами, перешел под управление Фонда консолидации банковского сектора, а еще недавно кредитная организация братьев Ананьевых сама имела статус санатора. Напомним, ПСБ был "в черном списке" "Альфа-капитала", позднее в группе назвали сообщение утечкой, но три из четырех банков списка уже проходят процедуру санации. При этом, все они "оздоровляются" за счет денег Центрального банка. Объемы помощи коммерческим организациям, владельцами которых являются едва ли не самые состоятельные люди страны, уже превысил госинвестиции в промышленность и сельское хозяйство.

Реклама от YouDo

Верите ли Вы, что в стране начался экономический рост, повысились доходы граждан?

Да, по себе и знакомым вижу, что это так

Роста нет, как и падения

Это не так, мое экономическое положение за последнее время только ухудшилось


Результаты 107

УГМК вложилась в столичный ресторанный бизнес
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) | Фото

Столичный ресторатор Михаил Зельман не ограничился сотрудничеством с топ-менеджерами “Альфа-групп” и нашел партнеров в Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Зельман утверждает, что продал “структурам, близким к владельцам УГМК”, половину своей компании “Арпиком”. Источники, знакомые со сделкой, уверены, что речь идет о личных инвестициях президента УГМК Искандера Махмудова.

В последнее время известный ресторатор и генеральный управляющий “Арпикома” Михаил Зельман все чаще сотрудничает с крупным российским бизнесом. Недавно ресторатор договорился помочь председателю совета директоров “Альфа-групп” Михаилу Фридману и вице-президенту Альфа-банка Александру Гафину открыть пьяно-бар на Патриарших прудах в Москве. А в июле этого года, как рассказал “Ведомостям” сам Зельман, он продал 50% своей компании “структурам, близким к владельцам УГМК”.

Стоимость сделки Зельман назвать отказался. Он пояснил, что продано 50% долей самого “Арпикома”, который владеет непосредственно ресторанным бизнесам, а вопрос о передаче недвижимости еще будет обсуждаться.

Источник из окружения президента УГМК Искандера Махмудова утверждает, что ни сам бизнесмен, ни близкие к нему структуры долю в “Арпикоме” не покупали, а УГМК просто будет финансировать проекты “Арпикома”: “Рестораны — это не наш бизнес. Но рестораторам часто нужны деньги, мы просто оказали Мише [Зельману] помощь”. Осведомленный сотрудник одного из банков, кредитующих “Арпиком”, уверен, что покупателями ресторанного бизнеса стали сам Махмудов и, “возможно, еще кто-то из менеджеров УГМК”. По его информации, “был продан контрольный пакет компании, но команда Зельмана будет и дальше управлять бизнесом”.

По словам ресторатора, при оценке “Арпикома” учитывалось, что недавно компания заключила контракт с SUN Interbrew об открытии пивных ресторанов “Сибирская корона”, Beck's, Staropramen и Belgian Beer Cafe. “После этого мы вышли на новый уровень позиционирования”, — считает Зельман. Аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Кривошапко предположил, что за половину своего бизнеса “Арпиком” мог выручить от $12 млн до $18 млн. Руководитель проекта ресторанного консалтинга агентства “Асессор” Андрей Петраков сообщил, что в открытие одного ресторана, если недвижимость покупается, может быть инвестировано $2-3 млн, если заключается договор аренды — $1,5 млн.

По словам Зельмана, только с привлечением инвесторов компания сможет реализовать свои масштабные планы на следующие четыре года — открыть сеть из 30 ресторанных комплексов в Москве общей стоимостью $100 млн. Сколько будет инвестировано его новыми партнерами, Зельман также не уточнил, так как бизнес-план еще не утвержден. “Арпиком” уже открыл два ресторанных комплекса на Тверской и Новинском бульваре, до конца года должны заработать еще четыре. Комплексы, как правило, располагаются в отдельном здании площадью 1000-1500 кв. м и включают от двух до четырех концепций, развиваемых “Арпикомом”. Андрей Петраков одобряет идею Зельмана: “Основная масса заведений на окраине не имеет понятных концепций и просто нормального качества”. По его наблюдениям, средства, которые клиенты готовы тратить на еду вне дома, с каждым годом увеличиваются: если человек получает $500 в месяц, то он оставит в кафе или ресторане не больше $50, люди с доходом в $1000 способны потратить на еду вне дома $150-200 в месяц.

Не скажу, что интерес ФПГ к ресторанному бизнесу стал частым явлением, но он встречается, говорит Андрей Петраков из “Асессора”. А Кривошапко шутит, что “крупные бизнесмены часто покупают рестораны, чтобы хорошо поесть”, а в данном случае, похоже, речь идет о ресторанах как о бизнесе. По его мнению, этот проект аналогичен инвестициям Citibank и Barings Vostok в ресторанный бизнес “Ростик Групп”.

ООО “Арпиком” было создано в 2003 г. как управляющая компания холдинга “Ресторант Профешионал Компани”. По словам Зельмана, “Арпикому” принадлежит 12 заведений в Москве: три кафе “Ле Гато”, “Ле Гато-экспресс”, два стейк-хауса Goodman, рестораны “Борго”, “Белуга”, “Колбасофф”, “Шафран”, а также кондитерский бутик “Нуар Дезир” и магазин деликатесов “Делис”. Три ресторана площадью около 1000 кв. м расположены на площадях, принадлежащих компаниям холдинга, а “Арпиком” эти помещения арендует. Площади двух других заведений (1500 кв. м) получены самим “Арпикомом” в долгосрочную аренду на 25 лет, по остальным (каждое 400–700 кв. м) заключены договоры аренды на 10 лет. По оценкам одного из московских рестораторов, годовой оборот “Арпикома” превышает $35 млн. Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) контролирует около 40% рынка меди. По данным самой компании, ее выручка в 2003 г. составила 46,44 млрд руб.


16.09.2004 08:49 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
10:49 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

УГМК вложилась в столичный ресторанный бизнес
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+