в этот день
28.05.18
11:17
В Екб.13:17
В Сирии в результате обстрела боевиков погибли четверо российских военных
Кобылкин пояснил Накануне.RU идею "сборов с населения" на экологию
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


Да ШОС с ними! Подготовка к саммитам в Челябинске окончательно перешла в виртуальную стадию? Всю последнюю неделю южноуральцы с изумлением узнавали о новостях строительства и подготовки к саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске. Но в городе, вопреки всем заявлениям, прозвучавшим на ПМЭФ-2018, не готов фактически ни один ранее заявленный объект, более того, на ряде строек работа даже и не начиналась.
28.05.2018
экономика ;

Реклама от YouDo

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 205

ЛУКОЙЛ подстраховался перед аукционом своих акций
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) | Фото: www.lukoil.ru

На госпакет акций “ЛУКОЙЛа” внезапно объявился новый претендент — Промсвязьбанк. Чиновники и эксперты уверены, что банк привлекли менеджеры “ЛУКОЙЛа” для обеспечения конкуренции на тендере, но в самом “ЛУКОЙЛе” это опровергают.

Аукцион по продаже последних 7,59% государственных акций “ЛУКОЙЛа” назначен на 29 сентября. Стартовая цена пакета составляет $1,928 млрд ($29,83 за акцию). Если сделка состоится, приватизационный рекорд, поставленный при продаже акций “Связьинвеста” за $1,8 млрд, наконец-то будет побит. Фаворитом предстоящих торгов считается американская ConocoPhillips. Также чиновники объявляли, что участвовать в аукционе хочет Dabir International — фирма Дэвида Гуггенхайма, члена богатой американской династии.

А вчера стало известно еще об одном потенциальном претенденте на госпакет “ЛУКОЙЛа”. Промсвязьбанк официально сообщил о том, что 20 сентября внеочередное собрание акционеров одобрит крупную сделку “по приобретению на аукционе, проводимом РФФИ, акций “ЛУКОЙЛа”. В банке отказались говорить о цели участия в тендере и источниках средств на покупку госпакета.

“Увеличение числа потенциальных покупателей — безусловный плюс, только непонятно, зачем банку этот актив и откуда он возьмет на него деньги”, — отметил чиновник Минэкономразвития, напомнив, что активы банка меньше предложенной начальной цены пакета. Он не исключил, что участие банка — “лишь подстраховка”, чтобы аукцион состоялся. Такого же мнения придерживается и другой высокопоставленный чиновник.

В самом “ЛУКОЙЛе” отрицают причастность компании или ее менеджеров к инициативе банка. “[Подать заявку] может каждый”, — заявил вчера президент “ЛУКОЙЛа” Вагит Алекперов. “Мы не знаем, кто стоит за банком, но однозначно его не привлекали для подстраховки на аукционе”, — уверяет другой менеджер “ЛУКОЙЛа”. При этом, по данным Алекперова, заявку на участие в аукционе собирается подать и инвестиционно-финансовый дом “КапиталЪ”. Формально независимый “КапиталЪ” вырос из брокерской компании с говорящим названием “ЛУКОЙЛ-резерв-инвест”. Он принадлежит закрытому паевому фонду “Стратегические инвестиции”. На рынке одним из владельцев ИФД считают Леонида Федуна, вице-президента и акционера “ЛУКОЙЛа”.

Источник, близкий к “ЛУКОЙЛу”, заявил, что Промсвязьбанк готовится к тендеру в интересах “Капитала” и “Резервинвеста”, и назвал его заявку “страховочной”. “Очевидно, что Промсвязьбанк представляет интересы ИФД “КапиталЪ” в этом тендере, — говорит аналитик “Интерфин трейда” Дмитрий Царегородцев. Однако в Промсвязьбанке заявили, что банк не аффилирован ни с ИФД “КапиталЪ”, ни с “ЛУКОЙЛом”. А предправления ИФД “КапиталЪ” Борис Краснянский говорит, что банк и группу связывают “сугубо деловые отношения” — большая часть компаний, входящих в “КапиталЪ”, обслуживается в этом банке.

Стивен Дашевский из “Атона” считает “логичным и оправданным” желание менеджеров “ЛУКОЙЛа” привлечь к аукциону дружественную структуру — на случай, если второй потенциальный участник тендера Дэвид Гуггенхайм передумает. “Предсказать его действия никто не берется, и вообще сложно понять, откуда он взялся и будет ли участвовать в тендере, — говорит Дашевский. — Думаю, его изначально никто не воспринимал всерьез”. Дэвид Гуггенхайм вчера заявил “Ведомостям”, что ему известно о новом конкуренте, но от дальнейших комментариев отказался. С представителями ConocoPhillips связаться не удалось. Представители РФФИ тоже отказались от комментариев.

“ЛУКОЙЛ” в 2003 г. добыл 81,5 млн т нефти, его выручка составила $22,3 млрд, чистая прибыль – $3,7 млрд. Государству принадлежат 7,59% акций “ЛУКОЙЛа”, иностранцам – 0,3%, российским физлицам – 3,9%. Топ-менеджеры контролируют 20,58% акций. Вчера капитализация “ЛУКОЙЛа” в РТС составила $25,346 млрд. Промсвязьбанк, по данным ЦЭА “Интерфакса”, на 1 июля 2004 г. занимал 15-е место по активам (42,1 млрд руб.) и 29-е место по собственному капиталу (4,4 млрд руб.). Акционеры банка – несколько ООО, но на рынке считают, что он принадлежит Дмитрию и Алексею Ананьевым.


15.09.2004 09:02 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
11:02 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ЛУКОЙЛ подстраховался перед аукционом своих акций
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+