в этот день
22.04.18
20:00
В Екб.22:00
В федеральном университете тест на знание Великой Отечественной прошли четыре человека
Антон Шипулин может завершить карьеру из-за серьезных проблем со здоровьем
Аман Тулеев заявил, что уйдет из политики: "Устал от этой грязи, этой лжи"

Тема дня
Страсти по "Русалу". Ключевой вопрос – делаем самолёты или пивные банки? Российское руководство рассматривает варианты помощи отрасли с тем, чтобы не допустить сокращения рабочих мест. Готового сценария пока нет, но не исключается даже возможность национализации. Насколько нынешние проблемы "Русала" связаны с санкциями, поможет ли переориентация экспорта на китайский рынок и возможна ли национализация компании?
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


Задача мимикрии эрзац-либерала в "истинного патриота" проста: объявить, что благом России является отсутствие конфликтов В современной России те, кто назвал себя либералами – либералами никогда не были. Их никогда не интересовали ценности либерализма как такового: Свобода - которой они лишили народ в 90-е годы, Разум - от которого они отреклись в манипуляциях общественным сознанием, Собственность – которую они отобрали и поделили тогда же. Они всегда были коллаборационистами: то есть главной их идеей была одна – как признать и обеспечить над страной власть центров силы, находящихся вне страны.

Реклама от YouDo

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 935

ОМЗ напророчили дефолт
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 () |

Наступающая осень будет напряженной для “Объединенных машиностроительных заводов”. Компании предстоит выплатить кредиторам $205 млн. “Ренессанс Капитал” тревожится, что это бремя может оказаться непосильным для компании, если она в кратчайшие сроки не найдет новые источники заимствований. Впрочем, в ОМЗ и в банках-кредиторах считают, что инвесткомпания перегибает палку.

Как пишет газета "Ведомости", завтра ОМЗ может столкнуться с необходимостью осуществить первые выплаты кредиторам. 2 сентября в рамках оферты держатели облигаций могут предъявить их компании к досрочному погашению. Если так поступят все владельцы бумаг, ОМЗ придется раскошелиться на 900 млн руб. А вчера “Ренессанс Капитал” выпустил отчет “ОМЗ: дефолт, но не сейчас”. Его автор — аналитик Павел Мамай советует консервативным инвесторам предъявить облигации к досрочному погашению. Он указывает, что до конца года компании необходимо выплатить $205 млн. Таких средств в распоряжении нет. “Таким образом, ликвидность компании находится вне ее контроля и зависит от готовности банков и финансовых рынков предоставлять ей финансирование”, — пишет Мамай.

Аналитик полагает, что риски неисполнения обязательств по облигациям не столь велики, как, впрочем, и возможность публичного дефолта. Но он сомневается, что ОМЗ сможет избежать реструктуризации банковских кредитов. Их условия, возможно, уже не будут столь выгодными для компании. Аналитик МДМ-банка Антон Затолокин также полагает, что ОМЗ будет сложнее заместить старые кредиты на аналогичных условиях. Он указывает, что банки могут потребовать более надежного обеспечения, в том числе и залога активов. Впрочем, он также уверен, что о дефолте ОМЗ говорить преждевременно. Мамай говорит, что “на руку” ОМЗ, по его словам, может сыграть то, что большую часть долга ОМЗ составляют кредиты отечественных банков, которые в большинстве случаев склонны “не усугублять ситуацию и готовы поддерживать заемщика”.

Но гендиректор ОМЗ Сергей Липский уверен, что опасности дефолта не только по публичным инструментам, но и по другим обязательствам нет. Через своего представителя он передал “Ведомостям”, что для досрочного погашения облигаций ОМЗ зарезервировала $30 млн. Липский также указал, что ОМЗ проводит плановые мероприятия по рефинансированию кредитного портфеля компании, который обусловлен краткосрочностью российского рынка капитала. Директор ОМЗ по связям с инвесторами Марина Начева говорит, что стратегия компании предусматривает увеличение доли публичных инструментов в кредитном портфеле. По ее словам, компания работает над программой выпуска долгосрочных CLN на значительно большую сумму, нежели запланированные к погашению в ноябре ноты на $30 млн. Кроме того, по словам Начевой, ОМЗ ведет переговоры о предоставлении средств с 4-5 крупными российскими банками — стратегическими партнерами компании. Их названия в ОМЗ не указывают. А в отчетности компании в числе крупнейших кредиторов указаны Сбербанк ($53,4 млн), Международный московский банк ($43,5 млн), Газпромбанк ($19,1), Альфа-банк ($15,3 млн) и Внешторгбанк ($12,4 млн).

Сами банкиры не спешат драматизировать ситуацию. “Никаких дополнительных резервов по кредитам ОМЗ мы не создаем и не считаем, что компании грозит дефолт”, — заявил “Ведомостям” член правления ММБ Иван Розинский, но он не уточнил сумму долга и ведет ли ММБ переговоры о реструктуризации задолженности или рефинансировании ОМЗ. Источник в Газпромбанке заявил, что его банк не ведет переговоры о реструктуризации с ОМЗ, задолженность которых перед банком незначительна — около $19 млн. “Липский очень грамотный и профессиональный менеджер, и я сомневаюсь, что ОМЗ находится на грани дефолта”, — отметил собеседник “Ведомостей”. “Реструктуризацией кредитного портфеля занимаются финансовые менеджеры практически всех российских компаний, потому что производственные циклы, как правило, всегда длиннее, чем финансирование, привлекаемое на российском рынке”, — полагает банкир, пожелавший остаться неназванным. В Альфа-банке, Сбербанке и ВТБ вчера не удалось получить комментариев.

ОМЗ производит оборудование для атомной энергетики, горнодобывающей отрасли и металлургии. Выручка компании по международным стандартам в 2003 г. составила $546,2 млн, чистая прибыль – $22,7 млн. Около 25% акций принадлежит основателю ОМЗ Кахе Бендукидзе, около 15% – “Газфонду”, около 13% – “дочкам” компании, 9,07% – члену совета директоров ОМЗ Алану Казбекову. Общий размер задолженности компании составляет $262 млн.


01.09.2004 08:31 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
10:31 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ОМЗ напророчили дефолт
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+