в этот день
21.07.17
14:54
В Екб.16:54
Один из "борзых" учредителей тагильского завода отправлен под домашний арест
Памятник Николаю II в Новосибирске установлен без согласования с властями
Депутат раскритиковал закон о курортном сборе: "Какая все-таки дичь!"

Тема дня
"Польше нужно ответить жестко" Польский президент Анджей Дуда накануне внес поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма – новая инициатива подразумевает снос памятников советским солдатам, которые освободили страну от фашистской Германии. Россия начала прорабатывать варианты ответных мер и намерена поднять вопрос в Совбезе ООН, высказывались также предложения о прекращении экономических связей. Но кроме политико-экономических мер, можно ответить и на культурном уровне, уверен историк Игорь Пыхалов.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Авиапром боится перевода цифровизации производств в кампанейщину "Цифровая трансформация" авиапрома стала одной из центральных тем деловой программы Международного авиационно-космического салона (МАКС-2017). Примечательно, что возрождение порушенной за 25 лет отрасли уже несколько лет сопряжено с оцифровкой оставшихся в наличии технологий. Но именно после объявленного Владимиром Путиным тренда "цифровизации" это стало "маст-хэвом" и на форуме (к слову, и шале Минпромторга было украшено презентационными цифрами "4.0"). Вместе с тем, даже сами производители, активно тиражирующие новую тенденцию, опасаются, как бы этот вопрос "не затерялся" в повестке так же, как "нанотехнологии" и "инновации".
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 710

ConocoPhillips желает 20% ЛУКОЙЛа
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

ConocoPhillips желает 20% ЛУКОЙЛа

Американская ConocoPhillips рассчитывает на пакет акций “ЛУКОЙЛа”, заметно превышающий государственные 7,59%, сообщили “Ведомостям” в американской компании. Премьер-министр Михаил Фрадков не видит ничего предосудительного в желании американцев собрать даже 20% акций российской компании, а аналитики считают эти планы Conoco вполне обоснованными.

Как пишет газета "Ведомости", на прошлой неделе Российский фонд федерального имущества (РФФИ) объявил, что аукцион по продаже 7,59% акций “ЛУКОЙЛа” состоится 29 сентября. Стартовая цена пакета — $1,928 млрд. На той же пресс-конференции и. о. председателя РФФИ Кирилл Томащук сообщил о намерении ConocoPhillips участвовать в торгах. Еще в июне ее гендиректор Джеймс Малва провел переговоры на эту тему с российскими чиновниками. А аналитики рынка в один голос заговорили о том, что американцы непременно будут наращивать этот пакет и, скорее всего, за счет доли менеджеров “ЛУКОЙЛа”. В российской компании эту версию отвергали, а американцы воздерживались от комментариев.

Однако в минувшую пятницу один из менеджеров Conoco Phillips рассказал “Ведомостям”, что компания после покупки госпакета акций “ЛУКОЙЛа” намерена увеличить свою долю как минимум до 20%, чтобы включать в свою отчетность лукойловские активы. Где американцы собираются приобретать акции, собеседник “Ведомостей” не сказал. А агентство Reuters в тот же день сообщило со ссылкой на источник, знакомый с деталями переговоров, что ConocoPhillips хочет собрать до 25% акций “ЛУКОЙЛа” и будет докупать их на открытом рынке.

Представитель пресс-службы ConocoPhillips Кристи Дежарлэ не стала комментировать эту информацию. А вице-президент “ЛУКОЙЛа” Леонид Федун повторил свое утверждение о том, что менеджмент компании не собирается продавать акции ConocoPhillips. Но чиновник Минэкономразвития полагает, что менеджеры “ЛУКОЙЛа” могут продать часть своих акций по выгодной цене. Он не исключает также, что американцы уже докупили акции “ЛУКОЙЛа”, чтобы в случае победы на аукционе получить сразу не менее 9% — это гарантирует место в совете директоров.

В любом случае у американцев вряд ли возникнут проблемы политического характера. Президент Владимир Путин уже одобрил грядущие инвестиции ConocoPhillips, а премьер Михаил Фрадков не видит ничего страшного в том, что заметный пакет акций крупнейшей российской нефтяной компании окажется у иностранцев. “В любой нашей частной компании присутствуют зарубежные акционеры. Не вижу, чем иностранный частник отличается от российского”, — сказал Фрадков “Ведомостям”.

Начальник аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский поясняет, что ConocoPhillips необходимы минимум 20% акций “ЛУКОЙЛа”, чтобы включать в свою отчетность соответствующую долю запасов и прибыли “ЛУКОЙЛа”, что очень важно для американской компании. Ведь тогда ее запасы увеличатся более чем на 50%. Но чтобы надежнее защитить свои интересы в рамках российского законодательства, ConocoPhillips будет стремиться собрать блокирующий пакет, полагает Дашевский. Американцы могут докупить акции как у менеджеров “ЛУКОЙЛа”, так и на рынке, где, по его оценке, обращается 40-50% бумаг “ЛУКОЙЛа”. Аналитик ИФК “Метрополь” Евгений Сацков согласен с таким сценарием, но отмечает, что торопиться ConocoPhillips не будет: “Они подождут снижения нефтяных цен и, соответственно, стоимости акций”.

А вот Валерий Нестеров из “Тройки Диалог” считает, что ConocoPhillips не пойдет на масштабные инвестиции в “ЛУКОЙЛ”. Ведь блокирующий пакет обойдется примерно в $6 млрд, а вкладывать такую сумму в стране с высокими инвестиционными рисками, власти которой стремятся к тотальному контролю над нефтянкой, американцы не решатся, полагает эксперт.

В пятницу акции “ЛУКОЙЛа” в РТС выросли вместе с рынком на 3,33%, до $29,45. То есть премия в аукционной цене снизилась с 6% (на момент объявления аукциона) до 3,3%. Чиновник одного из профильных министерств заметил, что в случае значительного превышения рыночной цены над стартовой “теоретически есть возможность отменить аукцион, но пока об этом никто не задумывался”.

“ЛУКОЙЛ” – крупнейшая российская нефтяная компания, в 2003 г. добыла 81,5 млн т нефти, ее запасы – 20,1 млрд баррелей нефтяного эквивалента. За 2003 г. ее выручка составила $22,3 млрд, чистая прибыль – $3,7 млрд. Государству принадлежит 7,59% акций “ЛУКОЙЛа”, топ-менеджеры контролируют 20,58%. В пятницу капитализация “ЛУКОЙЛа” в РТС составила $25,05 млрд. ConocoPhillips располагает запасами в 7,8 млрд баррелей нефтяного эквивалента, в 2003 г. добыла 46 млн т нефти, ее чистая прибыль – $4,7 млрд, а капитализация на NYSE к концу прошлой недели – $50,5 млрд.


30.08.2004 08:46 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
10:46 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ConocoPhillips желает 20% ЛУКОЙЛа
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+