в этот день
11.12.16
14:59
В Екб.16:59
Корпорации дали время на развитие. Вместе со стратегией сменится руководство
Искали премию в 95 миллионов? В центральный офис "Почты России" наведались из ФСБ
В СК рассказали о расследовании громких дел 2016 года

Тема дня
"На Украине идет грызня - за власть, за импичмент, за устранение Порошенко" Бывший депутат Верховной рады Олег Царев написал в своем "фейсбуке" о закрытом совещании у Петра Порошенко, на котором также присутствовали Аваков, Луценко и Турчинов. По информации Царева, ситуация в стране была признана катастрофической, а ресурсов для улучшения найдено не было, поэтому олигарх подался на "самоустранение" от власти, результатом чего может стать ожесточенная борьба за власть. Хотя по факту борьба уже ведется – свидетельством тому и заявления Тимошенко о том, что "Шатун" в Киеве был организован Порошенко, и выкрики Саакашвили о том, что он может объявить импичмент главе киевского режима, и отправка Наливайченко в Вашингтон, чтобы тот от лица "Батькивщины" поздравил Трампа с победой на президентских выборах. В общем, баталии идут полным ходом - ждать ли падения режима Порошенко?
Аналитика

Глобальный обман народа Советского Союза О несправедливости в отношениях между странами, о том, что сегодня одни страны постоянно находятся в "побеждающих", а другие – постоянно в "проигрывающих" президент Путин заявил на Валдайском форуме осенью этого года.  Но внутри России положение абсолютно такое же, как между странами! Те же слова Путина применимы к собственному народу: одна небольшая часть народа, "золотой миллион", "постоянно выигрывает", а другая, основная часть народа России – "постоянно поигрывает".


Михаил Онуфриенко: Сила - в единстве народа России, который стараются разделить День Героев Отечества отмечался в России. На торжественном приеме в честь героев Отечества в Кремле президент заявил: "Отвага, способность к подвигу были и остаются важнейшим качеством национального характера народа России". Если кто-то и заметил эти слова, то не обратил внимания на заложенный в них смысл. Суть не отваге и не в способности к подвигу. Суть в том, что сформулировано понятие "народ России" и к нему привязано понятие "национальность". Не к нации, а ко всему населению России. Не "национальный характер русского народа" - подобные формулировки звучали веками, а именно "национальный характер народа России".
Корпорации дали время на развитие. Вместе со стратегией сменится руководство Заседание попечительского совета "Корпорации развития" в Ханты-Мансийске прошло за закрытыми дверьми. Поначалу веселые, губернаторы после часового совещания вышли помрачневшими, ожидаемого многими решения о закрытии корпорации принято не было. А ведь вопрос казался решенным: "Урал промышленный - Урал Полярный" на глазах терял проекты, акционеры называли создание структуры "глупостью". Однако победные комментарии по итогам попечительского совета давали топ-менеджеры "КР". Репортаж Накануне.RU с самого напряженного попечительского совета в истории структуры.
09.12.2016
экономика ;

ЛУКОЙЛ побъет прежний приватизационный рекорд
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

ЛУКОЙЛ побъет прежний приватизационный рекорд

Вчера был объявлен аукцион по продаже 7,6% акций “ЛУКОЙЛа”, последнего пакета акций нефтяной компании, находящегося в госсобственности. Стартовая цена составляет $1,928 млрд, а фаворитом торгов считается американская ConocoPhillips. Если сделка состоится, семилетний приватизационный рекорд по продаже акций “Связьинвеста” за $1,8 млрд наконец-то будет побит.

Как пишет газета "Ведомости", на вчерашнем брифинге и. о. председателя РФФИ Кирилл Томащук объявил стартовую цену аукциона по акциям “ЛУКОЙЛа”. Она составила $1,928 млрд и в точности совпала с независимой оценкой, проведенной Центром профессиональной оценки. Эта цена соответствует $29,83 за акцию, что выше рыночной стоимости — котировка на закрытие РТС составила вчера $28,5 (плюс 1,4%). Аукцион, по словам чиновника, состоится 29 сентября, а заявки на участие в нем будут принимать с 30 августа по 27 сентября. Шаг аукциона — $6 млн.

По словам Томащука, желание участвовать в аукционе изъявили пока что два претендента — ConocoPhillips и Dabir International — фирма Дэвида Гуггенхайма, члена богатой династии, основавшей одноименную мировую сеть музеев современного искусства. Впрочем, Томащук надеется, что претенденты еще появятся и в аукционе будет более двух участников. О том же сказал “Ведомостям” и чиновник Минэкономразвития: “Мы рассчитываем, что будет несколько заявок и в итоге цена будет выше”. По его мнению, на аукцион могут прийти крупные инвестфонды. Томащук оценивает вероятность того, что аукцион состоится, как весьма высокую. Помешать этому могут непредвиденные обстоятельства, например падение акций “ЛУКОЙЛа” намного ниже заявленной цены. Но, считает он, никаких признаков, что это случится, на рынке нет.

Если чаяния чиновников сбудутся, продажа акций “ЛУКОЙЛа” станет крупнейшей приватизационной сделкой за все годы российских реформ. До сих пор было только три продажи на сумму более $1 млрд. В 1997 г. блокирующий пакет акций “Связьинвеста” ушел за $1,875 млрд, в 2000 г. 85% акций “ОНАКО” ТНК приобрела за $1,08 млрд и та же ТНК напополам с “Сибнефтью” в 2002 г. за $1,86 млрд купила 74,95% “Славнефти”. При годовом плане по доходам от приватизации в 40 млрд руб. чиновники рассчитывают получить не менее 55 млрд руб. только от предстоящей рекордной сделки.

“Мы удовлетворены тем, что государство так высоко оценило наши акции, — сказал "Ведомостям" вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун. — Это еще одно свидетельство инвестиционной привлекательности компании”.

Фаворитом предстоящего аукциона уже давно считается американская Conoco Phillips, чьи инвестиционные планы в России одобрил президент Владимир Путин. В связи с этим аналитик банка “Зенит” Сергей Суверов предполагает, что мало кому известная на рынке компания Дэвида Гуггенхайма Dabir может быть близка к ConocoPhillips и последняя привлекла Гуггенхайма к аукциону, чтобы он не провалился в случае отсутствия других заявок. Тем более, что всемирно известная фамилия поддержит имидж мероприятия. При этом, по мнению Суверова, надежды чиновников на участие крупных западных инвестфондов вряд ли обоснованны. “То есть теоретическая возможность этого есть, — говорит он, — но, скорее всего, их [фонды] отпугнет дело "ЮКОСа", из-за которого многие из них пострадали, и в США эта история приобрела достаточно большой резонанс”.

Аналитик “Совлинка” Лев Сныков называет объявленную стартовую цену адекватной. По его мнению, чиновники установили такой маленький шаг аукциона не случайно — они не рассчитывают, что стартовая цена существенно повысится. “При продаже "Славнефти" начальная стоимость была явно занижена, и шаг назначили в $20 млн”, — отмечает эксперт.

Аналитик ИК “Проспект” Евгений Сацков считает, что премия к рынку, заложенная в стартовой цене, вполне оправданна — для ConocoPhillips это своего рода плата за вход на российский рынок, тем более, что компания получила политическую поддержку на самом высоком уровне. Сацков предполагает, что американская компания не остановится на приобретении госпакета акций “ЛУКОЙЛа”. “Они могут заняться скупкой этих бумаг на рынке, но сделают это позже, когда нефтяные цены упадут, — считает эксперт, — либо купят какой-то пакет у менеджмента “ЛУКОЙЛа”. Федун последнее предположение отвергает. “Ни одной акции ни я, ни кто-либо еще из моих коллег продавать не собираемся”, — говорит он.

С ConocoPhillips “Ведомостям” вчера связаться не удалось, а Гуггенхайм, как и днем ранее, от комментариев отказался.

“ЛУКОЙЛ” – крупнейшая российская нефтяная компания, в 2003 г. добыла 81,5 млн т нефти и 5,5 млрд куб. м газа. За 2003 г. ее выручка составила $22,3 млрд, чистая прибыль – $3,7 млрд. Государству принадлежат 7,59% акций “ЛУКОЙЛа”, иностранцам – 0,3%, российским физлицам – 3,9%. Топ-менеджеры “ЛУКОЙЛа” контролируют 20,58% акций. Вчера капитализация “ЛУКОЙЛа” в РТС составила $24,24 млрд.

Другие новости по темам: ,
27.08.2004 09:28 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
11:28 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ЛУКОЙЛ побъет прежний приватизационный рекорд
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 4804

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+