в этот день
19.11.17
04:44
В Екб.06:44
В Екатеринбурге задержан подозреваемый в надругательстве над 12-летней школьницей
"Что это было?": в Мурманской области, возможно, упал метеорит
Пресс-секретарем Шойгу стала 26-летняя журналистка Россияна

Тема дня
Путин поднял ставки в Донбассе В украинском кризисе произошло знаменательное событие – президент России Владимир Путин впервые провел прямые телефонные переговоры с главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Таким образом он поддержал инициативу лидера украинского общественного движения "Украинский выбор – право народа" Виктора Медведчука относительно обмена пленными между Украиной и республиками Донбасса. Уже через несколько часов после этого переговоры состоялись. Путин, как всегда, сделал неожиданный, но важный ход. Что он означает – в материале Накануне.RU.
Аналитика

О чем говорят оплошности, значение которых "не стоит преувеличивать"? Конечно, можно игнорировать, что сайт Минобороны на поверку мало отличается от твиттера депутата Ирины Родниной, и могущественное ведомство легко может подставить всего один сотрудник (у которого даже и погон нет). Немного сложнее игнорировать насмешки террористов, которые после объявления об их ранении или смерти неожиданно оказываются в добром здравии, но при определенной сноровке и этому можно научиться не придавать значения. По этой логике, случай с памятником легендарному Калашникову, на котором оказалась схема немецкого автомата, и вовсе выглядит как анекдот.


Валентин Катасонов: В споре о пенсиях Кудрина и Минтруда - лукавят оба Ранее Алексей Кудрин заявлял, что у Правительства не осталось никаких ресурсов изыскания средств для пенсионеров, кроме повышения пенсионного возраста. Сейчас Минтруд заявляет, что у них средства есть, и обязательства выполняются. Тут ведь каждый использует какую-то свою логику. Кудрин обходит стороной вопросы, связанные с возможными источниками пополнения российских пенсий. А у Пенсионного фонда, может, есть деньги, но эти деньги не совсем его – это заимствованные деньги. Поэтому ситуация в Пенсионном фонде не столь благостна. Соответственно, надо возвращаться к той модели, которая была в Советском Союзе.

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 293

ЛУКОЙЛ побъет прежний приватизационный рекорд
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 | Фото

Вчера был объявлен аукцион по продаже 7,6% акций “ЛУКОЙЛа”, последнего пакета акций нефтяной компании, находящегося в госсобственности. Стартовая цена составляет $1,928 млрд, а фаворитом торгов считается американская ConocoPhillips. Если сделка состоится, семилетний приватизационный рекорд по продаже акций “Связьинвеста” за $1,8 млрд наконец-то будет побит.

Как пишет газета "Ведомости", на вчерашнем брифинге и. о. председателя РФФИ Кирилл Томащук объявил стартовую цену аукциона по акциям “ЛУКОЙЛа”. Она составила $1,928 млрд и в точности совпала с независимой оценкой, проведенной Центром профессиональной оценки. Эта цена соответствует $29,83 за акцию, что выше рыночной стоимости — котировка на закрытие РТС составила вчера $28,5 (плюс 1,4%). Аукцион, по словам чиновника, состоится 29 сентября, а заявки на участие в нем будут принимать с 30 августа по 27 сентября. Шаг аукциона — $6 млн.

По словам Томащука, желание участвовать в аукционе изъявили пока что два претендента — ConocoPhillips и Dabir International — фирма Дэвида Гуггенхайма, члена богатой династии, основавшей одноименную мировую сеть музеев современного искусства. Впрочем, Томащук надеется, что претенденты еще появятся и в аукционе будет более двух участников. О том же сказал “Ведомостям” и чиновник Минэкономразвития: “Мы рассчитываем, что будет несколько заявок и в итоге цена будет выше”. По его мнению, на аукцион могут прийти крупные инвестфонды. Томащук оценивает вероятность того, что аукцион состоится, как весьма высокую. Помешать этому могут непредвиденные обстоятельства, например падение акций “ЛУКОЙЛа” намного ниже заявленной цены. Но, считает он, никаких признаков, что это случится, на рынке нет.

Если чаяния чиновников сбудутся, продажа акций “ЛУКОЙЛа” станет крупнейшей приватизационной сделкой за все годы российских реформ. До сих пор было только три продажи на сумму более $1 млрд. В 1997 г. блокирующий пакет акций “Связьинвеста” ушел за $1,875 млрд, в 2000 г. 85% акций “ОНАКО” ТНК приобрела за $1,08 млрд и та же ТНК напополам с “Сибнефтью” в 2002 г. за $1,86 млрд купила 74,95% “Славнефти”. При годовом плане по доходам от приватизации в 40 млрд руб. чиновники рассчитывают получить не менее 55 млрд руб. только от предстоящей рекордной сделки.

“Мы удовлетворены тем, что государство так высоко оценило наши акции, — сказал "Ведомостям" вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун. — Это еще одно свидетельство инвестиционной привлекательности компании”.

Фаворитом предстоящего аукциона уже давно считается американская Conoco Phillips, чьи инвестиционные планы в России одобрил президент Владимир Путин. В связи с этим аналитик банка “Зенит” Сергей Суверов предполагает, что мало кому известная на рынке компания Дэвида Гуггенхайма Dabir может быть близка к ConocoPhillips и последняя привлекла Гуггенхайма к аукциону, чтобы он не провалился в случае отсутствия других заявок. Тем более, что всемирно известная фамилия поддержит имидж мероприятия. При этом, по мнению Суверова, надежды чиновников на участие крупных западных инвестфондов вряд ли обоснованны. “То есть теоретическая возможность этого есть, — говорит он, — но, скорее всего, их [фонды] отпугнет дело "ЮКОСа", из-за которого многие из них пострадали, и в США эта история приобрела достаточно большой резонанс”.

Аналитик “Совлинка” Лев Сныков называет объявленную стартовую цену адекватной. По его мнению, чиновники установили такой маленький шаг аукциона не случайно — они не рассчитывают, что стартовая цена существенно повысится. “При продаже "Славнефти" начальная стоимость была явно занижена, и шаг назначили в $20 млн”, — отмечает эксперт.

Аналитик ИК “Проспект” Евгений Сацков считает, что премия к рынку, заложенная в стартовой цене, вполне оправданна — для ConocoPhillips это своего рода плата за вход на российский рынок, тем более, что компания получила политическую поддержку на самом высоком уровне. Сацков предполагает, что американская компания не остановится на приобретении госпакета акций “ЛУКОЙЛа”. “Они могут заняться скупкой этих бумаг на рынке, но сделают это позже, когда нефтяные цены упадут, — считает эксперт, — либо купят какой-то пакет у менеджмента “ЛУКОЙЛа”. Федун последнее предположение отвергает. “Ни одной акции ни я, ни кто-либо еще из моих коллег продавать не собираемся”, — говорит он.

С ConocoPhillips “Ведомостям” вчера связаться не удалось, а Гуггенхайм, как и днем ранее, от комментариев отказался.

“ЛУКОЙЛ” – крупнейшая российская нефтяная компания, в 2003 г. добыла 81,5 млн т нефти и 5,5 млрд куб. м газа. За 2003 г. ее выручка составила $22,3 млрд, чистая прибыль – $3,7 млрд. Государству принадлежат 7,59% акций “ЛУКОЙЛа”, иностранцам – 0,3%, российским физлицам – 3,9%. Топ-менеджеры “ЛУКОЙЛа” контролируют 20,58% акций. Вчера капитализация “ЛУКОЙЛа” в РТС составила $24,24 млрд.


27.08.2004 09:28 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
11:28 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ЛУКОЙЛ побъет прежний приватизационный рекорд
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+