в этот день
22.11.17
10:15
В Екб.12:15
"Оказывается, фашисты просто в гости приехали!" Ветеранов возмутило выступление школьника
Югорчане выходят на митинг из-за ДТП с погибшими детьми-спортсменами
Власти пояснили, почему не эвакуировали население из-за радиационной "утечки" на Урале

Тема дня
Реальное падение. Почему при "росте зарплат" у россиян стало меньше денег? Падение доходов, продолжающееся четвертый год, не прекратится в 2017 г., предпосылок для выхода из этого социального кризиса в ближайшем будущем нет, считает доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков. В интервью Накануне.RU он рассказал о причинах падения реальных доходов россиян и о том, почему они не вырастут, даже если обещания властей об экономическом росте сбудутся.
Аналитика

"Школьнику вбили в голову чудовищную ложь". Как газовая столица РФ подсобила немцам Прозвучавшее в германском Бундестаге выступление школьника из Нового Уренгоя (ЯНАО), в котором он назвал солдат Вермахта "невинно погибшими людьми", эксперты назвали фальсификацией истории. Попавший под Сталинградом в плен фашист никак не мог быть "невинным", как и любой вступивший на нашу землю агрессор. Что удивительно, искажение фактов и оценок хода Великой Отечественной войны ведется с одобрения местных властей, нашелся в скандальной истории и след "нашего национального достояния" – "Газпрома".


Евгений Спицын: Под видом аполитичности школьникам навязывают новую идеологию Выступление уренгойского школьника в Бундестаге вызвало волну негодования, которую в Кремле назвали "экзальтированной травлей" лично докладчика. Меж тем, претензии выдвигаются не лично к школьнику, а к руководству учебного заведения и образовательное системе как округа, так и страны в целом.

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 544

Госпакет ЛУКОЙЛа оценили в $1,928 млрд
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) | Фото

Стартовая цена аукциона по продаже 7,59% акций “ЛУКОЙЛа” может быть объявлена сегодня. Как стало известно “Ведомостям”, оценщик рекомендовал РФФИ минимальную цену пакета в $1,928 млрд — по $29,8 за акцию. Чиновники с такой оценкой согласны, а аналитики называют ее выгодной как для правительства, так и для потенциального покупателя — американской ConocoPhillips.

Распоряжение правительства о продаже последних 7,59% государственных акций “ЛУКОЙЛа” вышло 22 июля. В нем предписывалось продать пакет целиком на аукционе в III квартале этого года.

Фаворитом предстоящего аукциона считается американская ConocoPhillips, чьи инвестиционные планы в России одобрил президент Владимир Путин. Правда, на прошлой неделе стало известно еще об одном потенциальном инвесторе — Дэвиде Гуггенхайме из богатой династии, основавшей в 1937 г. международную сеть музеев современного искусства.

Чтобы выполнить постановление и продать акции в III квартале, условия конкурса должны быть опубликованы до начала сентября. Чиновники еще с середины августа обещали объявить аукцион по продаже госпакета “ЛУКОЙЛа”, но признавались, что сложные переговоры о стартовой цене задерживают этот процесс. Как стало известно “Ведомостям”, чтобы все-таки успеть к сроку, РФФИ планирует провести сегодня совещание с чиновниками профильных ведомств и утвердить стартовую цену. Вчера фонд получил результаты независимой оценки Центра профессиональной оценки, которые и будут рассмотрены на совещании. Сразу два осведомленных о результатах оценки чиновника назвали “Ведомостям” рекомендованную стартовую цену пакета — $1,928 млрд, т. е. $29,8 за акцию. Это выше рынка: вчера “ЛУКОЙЛ” торговался в РТС по $28,1 за акцию.

Чиновники с таким предложением согласны. “Думаю, стартовая цена в $29,8 за акцию будет одобрена, — отметил замминистра экономического развития Андрей Шаронов. — Такая цена выгодна для правительства, она позволит получить премию к рынку”. Он добавил, что продажа госпакета “ЛУКОЙЛа” по этой цене позволит правительству полностью выполнить программу приватизации на 2004 г. В этом году были запланированы доходы от приватизации в 40 млрд руб.

Аналитики тоже назвали предложенную цену выгодной и правительству, и стратегическому инвестору.

“Государство планирует получить премию за пакет, — говорит руководитель аналитического отдела "Атона" Стивен Дашевский. — Это логично, потому что желание Conoco купить пакет сильнее, чем потребность правительства его продать”. Лев Сныков из “Совлинка” предполагает, что правительство предварительно договорилось с Conoco о цене. “Видимо, был найден компромиссный вариант”, — отмечает он.

Дашевский назвал озвученную цену “абсолютно приемлемой” и выгодной для обеих сторон. “При такой цене покупатель госпакета заплатит $1,6 за баррель доказанных запасов "ЛУКОЙЛа", — поясняет он. — ВР, покупая ТНК, платила $1,9 за баррель, а с тех пор цены на нефтяные активы в России выросли”. Дашевский прогнозирует, что итоговая цена на аукционе может подняться до $30-32 за акцию.

Главным претендентом на пакет “ЛУКОЙЛа” аналитики по-прежнему называют Conoco. Участие Дэвида Гуггенхайма в аукционе, по мнению Сныкова, останется только участием. В “ЛУКОЙЛе” не стали комментировать эту информацию, Гуггенхайм также отказался от комментариев. С официальными представителями компании-оценщика и ConocoPhillips “Ведомостям” связаться не удалось.

“ЛУКОЙЛ” – крупнейшая российская нефтяная компания, в 2003 г. добыла 81,5 млн т нефти и 5,5 млрд куб. м газа. За 2003 г. ее выручка составила $22,3 млрд, чистая прибыль – $3,7 млрд. Государству принадлежат 7,59% акций “ЛУКОЙЛа”, иностранцам – 0,3%, российским физлицам – 3,9%. Топ-менеджеры “ЛУКОЙЛа” контролируют 20,58% акций. Вчера капитализация “ЛУКОЙЛа” в РТС составила $23,9 млрд.


26.08.2004 10:01 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
12:01 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Госпакет ЛУКОЙЛа оценили в $1,928 млрд
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+