в этот день
18.06.18
16:49
В Екб.18:49
В разгар ЧМ. Пермский "Амкар" официально объявил о закрытии
"Единая Россия" дала высокую оценку "списку Тунгусова"
Кудрин отправляет в отставку бывшего губернатора ХМАО

Тема дня
"Закрытие военных кафедр приведет к сокращению числа офицеров запаса" Министерство обороны РФ представило реформу военных кафедр, изменения вводятся для того, чтобы оптимизировать военную подготовку, и это, по оценкам экспертов, может значительно сократить количество офицеров запаса.
Аналитика

"Привычный шок". Под мундиаль готовится "новое ограбление народа" За торжественным шумом мундиаля не слышно гула недовольства населения от проводимых реформ. По крайней мере, не должно быть слышно. Верхом цинизма стало проведение законопроекта о повышении пенсионного возраста (против которого высказалось подавляющее большинство населения) в день открытия Чемпионата мира по футболу.


"Опозорились на первом матче". Почему "Екатеринбург-Арена" огорчила пустыми трибунами Незаполненные центральные трибуны стадиона "Екатеринбург-Арена" во время матча группового этапа Чемпионата мира по футболу между сборными Уругвая и Египта продолжают обсуждать в футбольных кругах. "Отличившийся" стадион уральской столицы хоть и был "загружен" на 80%, но заметно выделялся среди других арен ЧМ: визуально на ТВ-трансляции казалось, что выглядит он вовсе полупустым.
18.06.2018
спорт ;

Реклама от YouDo

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 105

Госпакет ЛУКОЙЛа оценили в $1,928 млрд
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) | Фото

Стартовая цена аукциона по продаже 7,59% акций “ЛУКОЙЛа” может быть объявлена сегодня. Как стало известно “Ведомостям”, оценщик рекомендовал РФФИ минимальную цену пакета в $1,928 млрд — по $29,8 за акцию. Чиновники с такой оценкой согласны, а аналитики называют ее выгодной как для правительства, так и для потенциального покупателя — американской ConocoPhillips.

Распоряжение правительства о продаже последних 7,59% государственных акций “ЛУКОЙЛа” вышло 22 июля. В нем предписывалось продать пакет целиком на аукционе в III квартале этого года.

Фаворитом предстоящего аукциона считается американская ConocoPhillips, чьи инвестиционные планы в России одобрил президент Владимир Путин. Правда, на прошлой неделе стало известно еще об одном потенциальном инвесторе — Дэвиде Гуггенхайме из богатой династии, основавшей в 1937 г. международную сеть музеев современного искусства.

Чтобы выполнить постановление и продать акции в III квартале, условия конкурса должны быть опубликованы до начала сентября. Чиновники еще с середины августа обещали объявить аукцион по продаже госпакета “ЛУКОЙЛа”, но признавались, что сложные переговоры о стартовой цене задерживают этот процесс. Как стало известно “Ведомостям”, чтобы все-таки успеть к сроку, РФФИ планирует провести сегодня совещание с чиновниками профильных ведомств и утвердить стартовую цену. Вчера фонд получил результаты независимой оценки Центра профессиональной оценки, которые и будут рассмотрены на совещании. Сразу два осведомленных о результатах оценки чиновника назвали “Ведомостям” рекомендованную стартовую цену пакета — $1,928 млрд, т. е. $29,8 за акцию. Это выше рынка: вчера “ЛУКОЙЛ” торговался в РТС по $28,1 за акцию.

Чиновники с таким предложением согласны. “Думаю, стартовая цена в $29,8 за акцию будет одобрена, — отметил замминистра экономического развития Андрей Шаронов. — Такая цена выгодна для правительства, она позволит получить премию к рынку”. Он добавил, что продажа госпакета “ЛУКОЙЛа” по этой цене позволит правительству полностью выполнить программу приватизации на 2004 г. В этом году были запланированы доходы от приватизации в 40 млрд руб.

Аналитики тоже назвали предложенную цену выгодной и правительству, и стратегическому инвестору.

“Государство планирует получить премию за пакет, — говорит руководитель аналитического отдела "Атона" Стивен Дашевский. — Это логично, потому что желание Conoco купить пакет сильнее, чем потребность правительства его продать”. Лев Сныков из “Совлинка” предполагает, что правительство предварительно договорилось с Conoco о цене. “Видимо, был найден компромиссный вариант”, — отмечает он.

Дашевский назвал озвученную цену “абсолютно приемлемой” и выгодной для обеих сторон. “При такой цене покупатель госпакета заплатит $1,6 за баррель доказанных запасов "ЛУКОЙЛа", — поясняет он. — ВР, покупая ТНК, платила $1,9 за баррель, а с тех пор цены на нефтяные активы в России выросли”. Дашевский прогнозирует, что итоговая цена на аукционе может подняться до $30-32 за акцию.

Главным претендентом на пакет “ЛУКОЙЛа” аналитики по-прежнему называют Conoco. Участие Дэвида Гуггенхайма в аукционе, по мнению Сныкова, останется только участием. В “ЛУКОЙЛе” не стали комментировать эту информацию, Гуггенхайм также отказался от комментариев. С официальными представителями компании-оценщика и ConocoPhillips “Ведомостям” связаться не удалось.

“ЛУКОЙЛ” – крупнейшая российская нефтяная компания, в 2003 г. добыла 81,5 млн т нефти и 5,5 млрд куб. м газа. За 2003 г. ее выручка составила $22,3 млрд, чистая прибыль – $3,7 млрд. Государству принадлежат 7,59% акций “ЛУКОЙЛа”, иностранцам – 0,3%, российским физлицам – 3,9%. Топ-менеджеры “ЛУКОЙЛа” контролируют 20,58% акций. Вчера капитализация “ЛУКОЙЛа” в РТС составила $23,9 млрд.


26.08.2004 10:01 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
12:01 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Госпакет ЛУКОЙЛа оценили в $1,928 млрд
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+