в этот день
15.12.17
00:51
В Екб.02:51
Путину рассказали о деле фермера, которого судят за GPS на корове
Заксобрание: Свердловскую область не переименовать без согласия жителей
Эксперт: Ротация полпредов связана с президентскими выборами

Тема дня
"У людей все больше запрос на образ будущего" Прошла ежегодная пресс-конференция Владимира Путина, наш эксперт отметил три новых момента: вопросы стали более политизированы, у людей появилось критическое отношение к "позитивным цифрам" роста экономики, прозвучала критика системы "ручного управления".
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


Третья интифада сможет взорвать Ближний Восток Спустя неделю после решения США признать Иерусалим, палестинское движение ХАМАС объявило о начале третьей интифады. Сообщается, что её цель – оказать давление на США с тем, чтобы администрация Дональда Трампа отменила своё решение. Пока дело не дошло до масштабных вооружённых столкновений, но израильские силовики уже проводят задержания палестинцев, в том числе и руководителей ХАМАС. В соседней Сирии почти одновременно начался вывод российского контингента и расширение базы в Тартусе.
14.12.2017
политика ;

Реклама от YouDo

Будете ли Вы смотреть по ТВ зимнюю Олимпиаду-2018 в Корее?

Буду с интересом следить за соревнованиями без оглядки на политику

Буду следить за отдельными выступлениями - как российских, так и иностранных спортсменов

Принципиально не буду следить за Олимпиадой из-за "нейтральности" российской сборной


Результаты 867

Стальная группа “Мечел” решила расстаться с одним из своих зарубежных активов
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) | Фото: Накануне.ru

Стальная группа “Мечел” решила расстаться с одним из своих зарубежных активов - хорватским заводом Mechel Zeljezara. Это уже второе фиаско российских владельцев этого завода. До “Мечела” с управлением хорватского предприятия не справился трейдер “Трубоимпэкс”.

Стальная группа “Мечел” создана весной 2003 г. В нее входят Челябинский меткомбинат, угольная компания “Южный Кузбасс”, Коршуновский ГОК, а также ряд других предприятий. 23,02% акций группы принадлежит председателю совета директоров компании Игорю Зюзину, 17,93% контролирует директор Владимир Иорих, остальное принадлежит различным офшорам. В 2003 г. группа произвела 4,2 млн т стального проката, 14,2 млн т угля, 3,5 млн т железной руды, 13 500 т никеля.

Вчера “Мечел” объявил о ликвидации своего хорватского предприятия Mechel Zeljezara. В пресс-службе “Мечела” пояснили, что группа приняла решение отказаться от этого проекта из-за высоких темпов роста цен на сырье для производства труб при том, что цены на конечную продукцию остаются без изменений.

Имущество хорватского завода досталось “Мечелу” в результате банкротства предприятия Zeljezara Sisak. Ранее он контролировался группой российских инвесторов во главе со структурами трейдера “Трубоимпэкс”. Осенью 2002 г. завод обанкротился, а в начале 2003 г. “Мечел” подписал с конкурсным управляющим Zeljezara и хорватским правительством договор, согласно которому российская компания покупает завод за 1 куну ($0,14). В обмен группа обещала в течение полугода инвестировать в развитие предприятия 8 млн евро.

Источник, знакомый с ситуацией на заводе, поясняет, что “Мечелу” было трудно выполнить обязательства, взятые при покупке завода. “Правительство обязало инвестора сохранить 1700 рабочих мест, - поясняет собеседник "Ведомостей". - Но одно это делает бизнес нерентабельным. Для нормальной работы завода необходимо лишь 300-400 человек”. Он также напоминает, что группе было запрещено закладывать имущество: “Это означало, что завод не может брать кредиты”. Собеседник “Ведомостей” указывает, что теперь ситуация может развиваться по двум сценариям. Имущество завода может быть возвращено продавцу - компании-банкроту Zeljezara Sisak или государству, чтобы оно подыскало заводу другого инвестора. “Мечел” пытается выяснить у правительства более подходящий для властей вариант, - резюмирует источник. - Себе группа не намерена оставлять даже сталеплавильное производство“. В Минэкономике Хорватии, с которым был подписан договор, вчера не смогли прокомментировать ситуацию с Mechel Zeljezara.

Менеджер, представляющий предыдущих владельцев предприятия, полагает, что “Мечел” изначально избрал ошибочную стратегию в Хорватии. “У них не было достаточно квалифицированных кадров для развития трубного производства, - полагает металлург. - Кроме того, "Мечел" так и не смог наладить сбыт продукции Zeljezara”. По его словам, для безубыточного производства завод должен был выпускать 120 000-150 000 т труб в год, тогда как “Мечелу” удалось выйти на мощность в 80 000 т. Он оценивает потери “Мечела” в $20 млн. Менеджер полагает, что предприятием могут заинтересоваться как российские металлургические предприятия, так и их конкуренты из Европы и США.

Аналитик МДМ-Банка Мария Гускакова полагает, что неудача “Мечела” обусловлена тем, что группа не смогла предсказать резкого увеличения цен на трубную заготовку, не подкрепленного адекватным ростом стоимости труб. Впрочем, потеря актива не будет серьезной потерей, так как у “Мечела” остался доступ к европейскому рынку через литовский завод “Немуно”.


25.08.2004 14:28 Мск | Челябинск | информационная служба Накануне.RU
16:28 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Стальная группа “Мечел” решила расстаться с одним из своих зарубежных активов
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+