в этот день
17.01.17
22:37
В Екб.00:37
Поддержка Собянина со стороны федерального центра может закончиться к мэрским выборам
Достойные ворота в УрФО - аэропорт "Рощино" открыт после реконструкции
В Госдуме раскритиковали новую маршрутную сеть в Екатеринбурге: "Нас ждет профанация, а не реформа"

Тема дня
В Давосе российские либералы продолжают танцевать без музыки Всемирный экономический форум начал работу в Швейцарии. Лидеры Франции и Германии отказались от участия, президент США Дональд Трамп не приехал сам и не стал отправлять представителей - источники в администрации сказали, что темы Давосского форума идут вразрез с предвыборной программой Трампа, построенной на протекционизме.
Аналитика

К отклоненному Путиным "Контингенту" просят больше не возвращаться Парламент предпринимает новые попытки внедрить "Контингент", этот законопроект в начале года отклонил президент РФ Владимир Путин. Государственная информационная система (ГИС) "Контингент" должна была стать базой данных всех российских детей. Общественники призывают парламентариев больше не возвращаться к идее введения системы, они также отмечают: пока федеральный закон не принят, родители могут отказаться от сообщения этих данных.


Кандидат в президенты от КПРФ станет кандидатом на место Зюганова? В КПРФ проводят опросы общественного мнения о том, кто мог бы выдвинуться от партии на президентские выборы, а еще раньше, в декабре, СМИ опубликовали открытое обращение Геннадия Зюганова к народно-патриотическим силам. Глава КПРФ заявляет, что в патриотическом движении есть целая плеяда честных и талантливых тружеников. Настоящих лидеров Зюганов отметил не только среди состоящих в партии - например, к своему удивлению, экс-замглавы Счетной палаты, экономист Юрий Болдырев вышел в лидеры голосования в одной из внутренних групп КПРФ, вторым "пришел" Валерий Рашкин. "Зондаж" продолжается, пока все это можно считать "пробными шарами".
Сначала "санкции в обмен на ядерное оружие", а потом - Украина, Сирия... Дональд Трамп заявил, что вопрос снятия санкций с России будет включать требование "очень значительного сокращения" ядерного арсенала. Подобная разбойничья постановка вопроса – "кошелек или жизнь" уже набила оскомину, и мы приготовились к очередному новому противостоянию. В связи с этим вспоминаются договоры по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ), по которым как-то "странно" проводился подсчет сокращения арсеналов...

Суд спор двух избиркомов Екатеринбурга не разрешил. Наоборот
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Суд спор двух избиркомов Екатеринбурга не разрешил. Наоборот

Ленинский районный суд Екатеринбурга отказал в иске свердловскому облизбиркому, который оспаривал решение гордумы Екатеринбурга о формировании альтернативной избирательной комиссии города. Таким образом, конфликт между екатеринбургскими и областными властями за контроль над горизбиркомом вернулся на исходные позиции. А так как суд не указал, какой из двух избиркомов /сформированный гордумой или облизбиркомом/ можно считать легитимным, обе стороны конфликта сочли, что решение вынесено в их пользу, - сообщает "Коммерсант-Урал".

Скандал вокруг формирования избирательной комиссии города Екатеринбурга разгорелся в декабре прошлого года. В соответствии с новым избирательным кодексом Свердловской области депутаты гордумы Екатеринбурга должны были внести изменения в Устав муниципального образования, касающиеся формирования горизибркома. В частности, они должны были уменьшить состав избиркома с 14 до 12 человек, а также изменить его название: вместо "территориального" он должен был стать "муниципальным". Парламентарии, не сумев договориться о кандидатурах, не уложились в назначенный срок, поэтому облизбирком, руководствуясь федеральным законодательством, самостоятельно сформировал новый горизбирком. Ее председателем был назначен лояльный областным властям Виктор Семин.

Депутаты гордумы заявили, что облизбирком действовал в интересах областной администрации /мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и губернатор Эдуард Россель давние оппоненты/, и попытались оспорить это решение в суде. В это время в Екатеринбурге действовало два избиркома: новый, под руководством Виктора Семина, и старый, во главе с лояльным мэрии Игорем Выдриным. Не добившись успеха, парламентарии 6 июля внесли требуемые изменения в Устав, но в собственной редакции. Вместо того чтобы уменьшить комиссию, они увеличили ее до 19 человек. После чего гордума предложила политическим партиям выдвигать кандидатов в состав новой, третьей по счету избирательной комиссии.

В ответ на это облизбирком и муниципальная комиссия обратились в Ленинский районный суд, требуя отмены решения гордумы. По мнению заявителей, решение о формировании нового избиркома нарушило избирательные права горожан.
Вчера суд отказался удовлетворить этот иск. Как следует из постановления суда, судья Ирина Виноградова согласилась с позицией юристов гордумы, которые заявляли, что "оспариваемое постановление не говорит о формировании новой или второй избирательной комиссии", а лишь указывает число членов избиркома. Судья сочла, что решение депутатов об увеличении состава избирательной комиссии не нарушает права граждан, и отказала в иске.

Комментируя это решение, обе стороны неожиданно заявили, что оно принято в их интересах. Так, Виктор Семин в беседе с корреспондентом „Ъ” заявил, что расценивает итог процесса как "победу муниципального, созданного областной комиссией, избиркома". Господин Семин считает, что, объясняя оспариваемое решение депутатов желанием увеличить состав муниципального избиркома, юристы гордумы автоматически признали его легитимность.

Между тем спикер гордумы Яков Силин считает, что суд вынес решение в их пользу. "В иске отказано — о какой победе господина Семина может идти речь?" — недоуменно заявил спикер, подчеркнув, что гордума по-прежнему ждет от политических партий и облизбиркома представления кандидатур в состав расширенной ими избирательной комиссии.

В то же время обе стороны конфликта согласились, что точку в споре вокруг горизбиркома решение Ленинского районного суда не поставило. Господин Семин пообещал, что как только гордума попытается сформировать новый избирком или расширить муниципальную избирательную комиссию, действия депутатов будут оспорены. В свою очередь Яков Силин пообещал, что формирование новой комиссии продолжится. Таким образом, конфликт между городскими и областными властями за контроль над горизбиркомом вернулся на исходные позиции.

В любом случае правовая коллизия с двумя избирательными комиссиями должна разрешиться до старта кампании по выборам в гордуму в марте 2005 года. Если одной из сторон не удастся одержать окончательную победу в суде, то накануне выборов в дело вмешается Центральная избирательная комиссия, и тогда все будет зависеть от ее решения.

Другие новости по темам: ,
19.08.2004 08:30 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
10:30 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Суд спор двух избиркомов Екатеринбурга не разрешил. Наоборот
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Многие россияне возмущены качеством новогодних передач на госканалах, а вам понравилось?

Да, Пугачева, Галкин, Киркоров, Басков - все, как я люблю

Нет, смотреть стыдно и противно

В Новый год мне было не до телевизора!

Не смотрел, но осуждаю!


Результаты 3985

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+