в этот день
25.09.17
20:58
В Екб.22:58
"Меркушкин из "группы риска" не выходил весь год": эксперты прочат усиление "Ростеха" в Самарской области
Попавший под обстрел в Сирии генерал был одним из ближайших соратников Суровикина
"Вся страна сидела?!" Политические репрессии в массовом сознании и в документах

Тема дня
На пороге системного кризиса: когда вылетит "черный лебедь"? Если посмотреть телевизор, то там все выглядит феерически хорошо. Десятки хорошо обученных специалистов по созданию иллюзий и управлению массами создают тренд "Россия встает с колен". А, на самом деле, наша экономика лежит на пороховой бочке из многих десятков миллионов наших собратьев, еле сводящих концы с концами, не имеющих  никаких перспектив, чтобы улучшить свое состояние.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


Академию наук лихорадит перед выборами В понедельник, 25 сентября, в Москве начались выборы президента РАН. Процедура стартовала с выступления на общем собрании вице-премьера Аркадия Дворковича. Академики также утвердили повестку и порядок работы на ближайшие дни. Как сообщает "Интерфакс", сами выборы пройдут 26 сентября, затем счетная комиссия будет подсчитывать голоса.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2652

ТНК-ВР выкупил у ЮКОСа "Роспан" ниже рыночной стоимости
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

ТНК-ВР выкупил у ЮКОСа "Роспан" ниже рыночной стоимости

Вчера истек срок окончания сделки по приобретению у НК ЮКОС 56% акций газодобывающего ЗАО "Роспан Интернешнл" его вторым совладельцем – компанией ТНК-BP. Сделка успешно завершена, в ближайшее время $357 млн, полученных от нее, попадут на российские счета ЮКОСа и будут изъяты в счет налоговых недоимок компании за 2000 год, пишет газета "КоммерсантЪ". 

Как уже писал Ъ 5 августа, ни ЮКОС, ни ТНК-ВР напрямую не владеют акциями "Роспана". Номинальным держателем 100% его бумаг является ООО "Дойчебанк", реальным – кипрская Rospan Overseas Ltd. В свою очередь, акционерами этого офшора являются еще две кипрские компании – Hedgerow Ltd (владела 56% акций Rospan) и Rizben Enterprises Ltd (44%). 100% акций Hedgerow принадлежат НК ЮКОС, а Rizben на 100% принадлежит ОАО "ТНК-BP Менеджмент".

В начале августа начальник правового департамента ЮКОСа Дмитрий Гололобов письменно проинформировал департамент судебных приставов Минюста о том, что Rizben намерена купить долю Hedgerow в Rospan Overseas за $357 млн (эта сумма составляет более 10% начисленной ЮКОСу налоговой задолженности). "Действия Rizben в соответствии с условиями соглашения акционеров (компании Rospan.–Ъ) не могут контролироваться или ограничиваться ни НК ЮКОС, ни Hedgerow",– утверждал юрист ЮКОСа. Появление этого письма было связано с тем, что ранее в рамках исполнительного производства по взысканию с ЮКОСа налоговых выплат за 2000 год судебные приставы обратились в ООО "Дойчебанк" (номинальный держатель акций ЗАО "Роспан Интернешнл") с запросом об акциях ЗАО, принадлежащих ЮКОСу. 

По данным Ъ, ЮКОС так и не получил ответа на свое письмо. Более того, судебные приставы после его получения безуспешно пытались арестовать акции "Роспан Интернешнл" в Дойчебанке, но он мотивировал отказ тем, что ЮКОС не является прямым владельцем этих бумаг. 

Отметим, что Hedgerow, по утверждению господина Гололобова, получил уведомление от Rizben о том, что "независимо от воли ЮКОСа" 56% акций Rospan перейдут в собственность Rizben 17 августа. Этот срок истек вчера. Источник, знакомый с ситуацией вокруг ЗАО "Роспан Интернешнл", заявил Ъ, что сделка завершена, а деньги от нее поступили от Rizben на счета Hedgerow. ЮКОС и ТНК-ВР отказались опровергать или подтверждать эту информацию. 

По данным Ъ, вся вырученная сумма в ближайшее время будет переведена со счетов Hedgerow на счета ЮКОСа. Служба судебных приставов наложила на них инкассовые требования, по которым все поступающие средства сразу перечисляются в счет погашения налоговых задолженностей ЮКОСа. 

Старший юрисконсульт ИК "Проспект" Эльдар Назмутдинов считает: "В случае, если все вырученные деньги уйдут на погашение долгов, у Минюста не должно возникнуть ни правовых, ни моральных претензий к сделке". Однако они могут возникнуть у других потенциальных покупателей акций "Роспана". Напомним, 5 августа ООО "Альфа Сервис" обратилось в НК ЮКОС с предложением продать ему 56% акций ЗАО "Роспан Интернешнл" за $450 млн. ООО, в частности, объясняло свои действия желанием оказать "помощь НК ЮКОС погасить обязательные платежи государству". Исполнительный директор "Альфа Сервиса" Владимир Семенов уже заявил Ъ, что ООО оспорит проведенную сделку в суде, поскольку она "не отвечает интересам ЮКОСа". 

По-видимому, "Альфа Сервис" использует следующую мотивацию: со стороны ЮКОСа эта сделка была вынужденной, ведь в условиях отсутствия денежных средств он был вынужден выполнить требование ТНК-ВР. От продажи акций "Роспана" "Альфа Сервису" ЮКОС мог бы получить больше средств, следовательно, налоговики быстрее получили бы от него причитающуюся им сумму. Отметим, что предложение "Альфа Сервиса" гораздо ближе к реальной стоимости проданных акций, чем та сумма, которая была заплачена ТНК-ВР. Аналитик инвестбанка "Зенит" Сергей Суверов оценивает 56% акций "Роспана" в $450-500 млн, его коллега из ИГ "Атон" Дмитрий Лукашов – в $450-550 млн. 

Отметим, у ЮКОСа не осталось крупных активов, которыми он владел бы через офшорные компании. Так что ему больше нечего продать, чтобы быстрее погасить налоговые недоимки: все остальное его имущество находится под арестом. 

Московский арбитражный суд вчера отклонил жалобу НК ЮКОС на отказ судебных приставов принять пакет акций НК "Сибнефть" для погашения долга по налогам за 2000 год. ЮКОС оспаривал отказ приставов принять в погашение долга 34,5% акций "Сибнефти" из 92% принадлежащих ЮКОСу бумаг этой компании. Напомним, что ранее суд принял решение аннулировать допэмиссию акций ЮКОСа, использовавшихся для обмена на 57,5% акций "Сибнефти", однако они еще не возвращены прежним владельцам, поскольку все имущество ЮКОСа арестовано судебными приставами в обеспечение налоговых претензий. Приставы объясняли свой отказ принять оставшиеся у ЮКОСа бумаги "Сибнефти" для погашения долга тем, что в ходе исполнительных действий было установлено, что часть акций "Сибнефти", предложенных должником в качестве расчета по долгам, арестована. В июле арбитражный суд Чукотского АО наложил арест на принадлежащие ЮКОСу 72% акций "Сибнефти" в качестве обеспечительной меры по иску их бывших владельцев. Московский арбитраж вчера отклонил жалобу ЮКОСа, рассмотрев доводы сторон и постановление суда Чукотки. width=

Налоговики ищут недоимку в "Юганскнефтегазе"

Информагентство "Интерфакс-Урал" вчера сообщило, что Министерство по налогам и сборам (МНС) проводит проверку налоговых выплат за 2002 год ОАО "Юганскнефтегаз", основного добывающего предприятия НК ЮКОС. Руководитель межрегиональной инспекции МНС по Уральскому федеральному округу Геннадий Безруков пояснил, что с инициативой проведения проверки выступило МНС. По словам главы инспекции, проверка началась две недели назад и продлится еще неделю, в ней принимают участие как сотрудники МНС, так и уральской инспекции. Ее глава также подчеркнул, что инспекция уже доначислила в бюджеты всех уровней 25 млрд руб. задолженности расположенных в округе предприятий ЮКОСа за 2000-2001 годы. "Эта сумма была включена в общую сумму задолженности НК ЮКОС перед государством",– добавил он. width=

Подразделениям ЮКОСа не хватает денег

 width=

Вчера ОАО "Юганскнефтегаз" опубликовало отчет по результатам деятельности за первое полугодие по российским стандартам бухгалтерского учета. По нему, потребность в привлечении дополнительных заемных средств ОАО во втором полугодии составит 25,2 млрд руб., хотя в первом полугодии она отсутствовала. "Юганскнефтегаз" в 2003 году добыл 49,7 млн т нефти, 62% общей нефтедобычи НК ЮКОС. В первом полугодии 2004 года добыча составила 25,6 млн т.

 width=

Отметим, что, по отчету, во втором квартале 98,9% нефти "Юганскнефтегаза" приобрело ООО "ЮКОС Восток-Трейд", зарегистрированное в поселке Тура Эвенкийского АО. ОАО "Самаранефтегаз", другое подразделение ЮКОСа, продало этому ООО все 100% добытой нефти. Ранее на это ООО приходилось лишь 17% добычи "Юганскнефтегаза".


18.08.2004 09:17 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
11:17 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ТНК-ВР выкупил у ЮКОСа "Роспан" ниже рыночной стоимости
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+