в этот день
18.10.17
22:13
В Екб.00:13
"Бабка во дворе сказала". Собчак подтвердила, что пойдет на выборы президента-2018
Перенос храма святой Екатерины к драмтеатру назвали мудрым решением. Но проект требует адаптации
Оборонный машзавод им. Дзержинского в Перми останавливает работу

Тема дня
США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года Дональд Трамп может уже в начале февраля начать конфискацию капиталов российских олигархов, спрятанных в офшорах. Такое решение может быть принято, исходя из закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Ясно давая понять, кем могут стать олигархи для Запада, США как бы намекают – либо Путин, либо вы?
Аналитика

"Великое возрождение китайской нации". Что готовит миру съезд КПК? Разработкой этой теории занимается, в частности, НИИ макроэкономических исследований при Государственном комитете по развитию и реформам, директор которого Ян Июн отмечает, что "великое возрождение китайской нации" –  это не просто возврат к былой славе древности, оно имеет новое содержание, включающее пять аспектов. Во-первых, это развитие экономики как способа увеличения мощи государства, что позволит достичь уровня развитых стран и повысить уровень жизни народа.


"Китай в экономике повторяет систему 30-х годов СССР" В своей речи на открытии 19-го съезда Китайской коммунистической партии (КПК) председатель КНР Си Цзиньпин рассказал о том, каким руководство страны видит будущее экономики. Руководитель партии призвал ускоренными темпами совершенствовать систему "социалистической рыночной экономики", а также проводить в жизнь политику либерализации и упрощения процедур в области торговли. Кроме того, по его мнению, следует обеспечить одинаковое отношение ко всем зарегистрированным на территории Китая предприятиям.
18.10.2017
политика ;
Как поступить с недостроенной телебашней в Екатеринбурге?

Превратить в культурный объект, смотровую площадку

Использовать для сооружения канатной дороги

Снести, поставить на ее месте храм святой Екатерины

Снести, построить ледовую арену УГМК

Снести под что угодно

Ничего не делать, подождать лучших времен


Результаты 640

75% прибыли Евразхолдинга остается за рубежом
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

75% прибыли Евразхолдинга остается за рубежом

Более половины всей выручки и 75% прибыли группы “Евразхолдинг” остается за рубежом, и лишь остальное — в России. Такая информация содержится в консолидированной отчетности группы за 2003 г. Это соотношение стало сюрпризом для большинства аналитиков, сообщает газета "Ведомости".

“Евразхолдинг” впервые опубликовал отчетность по международным стандартам (IAS) по итогам 2002 г., когда примерно год назад готовился к выпуску евробондов. Вчера компания позволила инвесторам ознакомиться с консолидированной отчетностью группы за 2003 г. Она включена в инвестиционный меморандум второго выпуска еврооблигаций ЕvrazSecurities S. A., копия которого имеется в распоряжении “Ведомостей”.

Согласно этому документу выручка кипрской компании Mastercroft, контролирующей основные активы “Евраз Групп”, выросла на 52,5% до $2,9 млрд, а чистая прибыль — в 2,2 раза до $527 млн. Причем как минимум половину всей выручки Mastercroft и больше 75% ее чистой прибыли заработали не меткомбинаты, а трейдеры группы — Ferrotrade UK (выручка — $1,47 млрд и чистая прибыль — $352,5 млн) и Ferrotrade Gibraltar ($101,4 млн и $45,9 млн соответственно). Чистая прибыль всех трех меткомбинатов “Евразхолдинга” составляет, соответственно, $180 млн.

Уже в этом году центром прибыли группы “Евраз” станет Ferrotrade Gibraltar, которой согласно меморандуму в первой половине 2004 г. переданы все внешнеторговые операции группы. Она же консолидировала продажи на внутреннем рынке: с конца прошлого года Ferrotrade Gibraltar через кипрскую “дочку” Steeltrade Ltd владеет 98% акций Торгового дома “Евразхолдинг”, ранее контролировавшегося ЗСМК и НТМК (владели по 49% акций).

В самом “Евразхолдинге” от любых комментариев вчера отказались.

Но в меморандуме ЕvrazSecurities S. A. отмечается, что передача функций трейдера призвана “оптимизировать налогообложение экспортных продаж группы” и повысить эффективность бизнеса, сконцентрировав торговые функции в одной компании. Схема оптимизации, по оценкам экспертов, может быть такой. “Если компания Ferrotrade является центром прибыли, она может выплачивать доходы в виде дивидендов своей материнской компании, зарегистрированной на Кипре. В итоге ставка налога равна нулю. Если бы эта материнская компания была российской, то ставка налога на дивиденды составила бы 15%”, — объясняет старший менеджер по налогам компании Energy Consulting Константин Павлович.

Аналитики не ожидали, что у трейдеров оседает настолько существенная доля прибыли группы. “Поэтому показатели по прибыли самих комбинатов, опубликованные на прошлой неделе, оказались на 20-25% ниже, чем мы ожидали”, — заметил Александр Пухаев из Объединенной финансовой группы (ОФГ). “Судя по всему, через Ferrotrade проходит практически весь экспорт и около 2/3 денежного потока осело там. Если бы "Евразхолдинг" не выводил деньги из заводов, то норма операционной прибыли у НТМК была бы 23%, а не 11%, т. е. почти как у ММК (25%), а рентабельность по EBITDA составила бы 30%, а не 21%. Получается, предприятия "Евразхолдинга" не так уж и неэффективны, как принято думать”, — констатирует Александр Якубов из “ЦентрИнвест Секьюритис”. Прогноз “Тройки Диалог” в отношении чистой прибыли НТМК и ЗСМК был выше фактического — $110 млн и $141 млн соответственно (в реальности — $65 млн и $108 млн), при том что оценка выручки обоих комбинатов, данная инвесткомпанией, оказалась точной. “Несомненно, это указывает на то, что комбинаты "Евразхолдинга" могут заработать больше, чем показывает отчетность. Вероятно, отчетность искажается трансфертным ценообразованием внутри группы”, — соглашается Василий Николаев из “Тройки Диалог”.

Отчетность конкурентов “Евраза” — ММК, “Северстали” и НЛМК — не позволяет сделать вывод о том, какая часть их прибыли оседает за рубежом, отмечает Пухаев из ОФГ. Впрочем, он полагает, что у “Евраза” эта доля самая большая, потому что “группа контролируется офшорами”.

Впрочем, несмотря на это, некоторые инвесткомпании рекомендуют своим клиентам покупать акции НТМК и ЗСМК. “Это [концентрация прибыли на офшорах], конечно, не очень хорошо, но мы даем рекомендацию покупать акции ЗСМК и НТМК. Они все равно недооценены”, — говорит Скотт Семет из МДМ-банка. “Они сейчас стоят недорого. Инвесторы могут заработать на курсовой разнице”, — соглашается Вячеслав Смольянинов из ФК “УралСиб”.

Активы “Евраз Групп” контролируются кипрской компанией Crosland Ltd через ее 100%-ную кипрскую же “дочку” Mastercroft. Основными из этих активов являются три меткомбината – Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий. В 2003 г. общий объем выплавки стали на них составил 13,8 млн т. В состав “Евраз Групп” также входит ряд предприятий – поставщиков угля и железорудного концентрата, а также Находкинский морской порт. Оперативное управление меткомбинатами осуществляет ООО “Евразхолдинг“.


20.07.2004 10:03 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
12:03 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

75% прибыли Евразхолдинга остается за рубежом
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+