в этот день
16.08.17
22:39
В Екб.00:39
Авиакомпанию Azur Air оштрафовали за неоднократные задержки рейсов
Путин собрался в Севастополь – проверить, как выполняются его поручения
"Так кидать - это за гранью возможного": вкладчики "Югры" заявляют, что суд "подыгрывает" Центробанку

Тема дня
Шахтеры боялись идти в шахту рудника "Мир" Задолго до аварии на руднике "Мир", еще в 2013 году, один из вице-президентов "АЛРОСЫ" предупреждал о неизбежных трагедиях, которые могут произойти на рудниках компании. И не просто предупреждал, а написал официальное письмо и как депутат законодательного собрания сделал официальное заявление, но реакции так и не последовало. Юрий Дойников в интервью Накануне.RU назвал причины, по которым стала возможна трагедия на "Мире", и все они сводятся к главной – компанией руководят юристы и финансисты, которые никогда и не были на своих предприятиях, и их риторика: "меньше затрат, больше алмазов".
Аналитика

Почему началось "наступление" криптовалют и что это сулит Последнее время все больше новостей можно услышать про криптовалюты в целом и про биткоины в частности. Подключились к этому не только СМИ, но и государственные власти. Так, если раньше в течение нескольких лет Центробанк строго отвергал любые криптовалюты, то теперь, хоть они и запрещены, все-таки государственные финансисты решили приблизить момент их появления – ЦБ заявил, что работает над национальной криптовалютой. Что представляют собой системы электронных денег и что сулит их распространение? Об этом в беседе с Накануне.RU рассказал доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов.


Миков вырос из детского. Марголина одобрила своего сменщика на посту омбудсмена Прикамья Врио губернатора Пермского края Максим Решетников поддержал кандидатуру детского омбудсмена Павла Микова на пост уполномоченного по правам человека вместо Татьяны Марголиной. Сама она назвала его "достойным этой должности человеком", хотя ранее в крае Микова не называли в числе фаворитов из-за скандалов, связанных с его взглядами. Подробности – в материале Накануне.RU.
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3080

"СУАЛ" получит государственные гарантии на $200 млн
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"СУАЛ" получит государственные гарантии на $200 млн

Лоббистские усилия “СУАЛа” и главы Республики Коми принесли результат - в проекте программы госгарантий на 2005 год есть гарантии на $200 млн для частного проекта “Коми-Алюминий”. “СУАЛ” добивается гарантий уже не первый год, но чиновники отмечают, что в этот раз его шансы высоки как никогда, - пишут "Ведомости".

Уже не первый год “СУАЛ” добивается включения проекта “Коми-Алюминий” в программу внешних заимствований РФ в раздел “Гарантии от некоммерческих рисков”. “Летом прошлого года вопрос о гарантиях на $500 млн уже одобрил Минфин, но осенью правительство Касьянова на своем заседании вычеркнуло "СУАЛ" из программы”, - рассказывает сотрудник компании.

Партнером России по предоставлению таких гарантий выступает Всемирный банк: государство дает инвесторам гарантии от некоммерческих рисков, а денежный эквивалент этой гарантии обеспечивает ВБ. До сих пор такие гарантии получили лишь два проекта: “Морской старт” — международный проект по эксплуатации океанической стартовой площадки для запуска спутников (сумма гарантии для России составляет $100 млн) и проект развития угольного и лесного секторов (общие гарантии инвесторам — $200 млн).

Как стало известно “Ведомостям”, Минфин вновь включил проект “СУАЛа” в программу внешних заимствований на 2005 год, которую сегодня будет рассматривать правительство. Правда, сумма предусмотренной гарантии сократилась по сравнению с прошлым годом в 2,5 раза — до $200 млн. Опрошенные “Ведомостями” чиновники говорят, что сейчас шансы “Коми-Алюминия” на включение в пакет госгарантий как никогда высоки. “Раньше этот проект вычеркивали еще на предварительной стадии — либо в аппарате правительства, либо лично Касьянов. А во вторник на совещании у Фрадкова никаких замечаний по проекту "СУАЛа" не прозвучало”, — рассказал высокопоставленный чиновник Белого дома. А сотрудник Минфина добавляет, что в этом году проект “СУАЛа” был одобрен и в аппарате президента.

Дело в том, что еще весной президент Владимир Путин получил предложение насчет госгарантий для этого проекта от председателя Счетной палаты Сергея Степашина. Тот же проникся нуждами “СУАЛа” после посещения Республики Коми, где о поддержке глиноземного проекта его попросил глава республики Владимир Торлопов, рассказывали “Ведомостям” в его пресс-службе. Положительную роль сыграло и снижение запросов “СУАЛа” в 2,5 раза, добавляет сотрудник Минфина.

Гендиректор “Коми-Алюминия” Владимир Кремер говорит, что его компанию гарантии на $200 млн устроят. “В 2005 году мы приступаем к строительству глиноземного завода. И данная сумма является необходимой и достаточной”, - отмечает он. “Предоставление гарантий станет своего рода политической страховкой. Мы рассчитываем, что это позволит нам занимать деньги в банках на более выгодных условиях”, — говорит другой сотрудник “СУАЛа”. Он напоминает, что группа намерена занять на этот проект около $1 млрд.

Аналитик Альфа-банка Наталья Орлова полагает, что наличие госгарантий сможет удешевить кредиты для “СУАЛа” примерно на 0,5%. А Александр Пухаев из Объединенной финансовой группы считает, что “СУАЛ” и так способен брать кредиты на хороших условиях. Он напомнил, что в конце прошлого года синдикат западных банков выдал компании $400 млн на три года под LIBOR + 2,5%.

“Политических рисков нет, экономика России стабильна, а они [”СУАЛ“] продолжают, как 10 лет назад, требовать гарантии от некоммерческих рисков, хотя могут привлечь кредиты в западных банках”, - соглашается бывший руководитель департамента международного долга Андрей Черепанов. “Государство должно оказывать инфраструктурную поддержку для реализации подобных проектов. А обеспечение финансовой составляющей проекта — это прерогатива самой компании”, - считает и представитель крупной промышленной компании.

Но если правительство одобрит предоставление гарантий “СУАЛу”, в Думе проблем уже не будет, полагает депутат Госдумы Михаил Задорнов. “Сам по себе инструмент нормальный, ведь гарантирование некоммерческих рисков ничего государству не стоит, но это дает дополнительный знак международному инвестору”, - отмечает он.


15.07.2004 11:10 Мск | информационная служба Накануне.RU
13:10 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"СУАЛ" получит государственные гарантии на $200 млн
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+