в этот день
03.12.16
08:40
В Екб.10:40
ОПЕК договорилась сама с собой. Теперь все зависит от России
Госдума Володина заходит на поле деятельности ОНФ Кириенко
"Пойдем выйдем?!" Жителей Екатеринбурга агитируют за новый храм "по понятиям". ФОТО, ВИДЕО

Тема дня
Почему наша экономика зависит от цены на нефть: застойные 80-е, дубль два?   Нынешний кризис не является циклическим, он является системным. С коэффициентом корреляции 0,82 экономический рост в РФ определяется ростом среднегодовой цены на нефть. Единственным исключением из этой зависимости были следствия политики импортозамещения Евгения Примакова в начале президентства Владимира Путина. Несмотря на падение цены на нефть в 2001 г. на 14,7%, был получен рост в 5,7% (!).
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Либералы правят бал. Что нас ждет с новым министром экономического развития? После скандала с бывшим министром Алексеем Улюкаевым встал вопрос – кто займет его место? Выбор пал на Максима Орешкина – замглавы Минфина. Либеральный блок, судя по всему, рад новому назначению - Алексей Кудрин назвал это "хорошим решением", а Антон Силуанов вообще заявил, что новый министр экономразвития - "классный макроэкономист" и "суперквалифицированный специалист", с которым "совпадают идеологии". Эксперты расходятся во мнении, почему был выбран именно Орешкин, почему не нашлось места замам Улюкаева, но сходятся в одном - де-факто Минфин и Минэк теперь будут действовать, как одно целое, и могут приготовить населению много "сюрпризов". Подробнее - в материале Накануне.RU.
Послание президента Федеральному собранию – гимн капитализму! Из послания запомнились следующие фразы: "Умножение человеческого капитала как главного богатства страны", "справедливость не в уравниловке, а в свободе действий", "потребитель нуждается в конкурентной продукции на рынке", "иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом", "гражданское общество" - и далее все под лозунгом "Свободу бизнесу", хотя бизнес у власти с 1991 года уже 25 лет! Это те самые розовые очки, которые Запад надел нашему народу в "перестроечные" времена, благодаря чему и развалил Советский Союз. На президенте, похоже, они все еще держатся. А вот народу, потерявшему только в 90-х годах 13 млн человек, пришлось уже давно эти розовые очки снять.

Югра разъясняет предложения по передаче НДПИ в 2005 году Тюмени
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Югра разъясняет предложения по передаче НДПИ в 2005 году Тюмени

В Ханты-Мансийском автономном округе продолжается работа над проектом договора между органами государственной власти Югры, Ямала и Тюменской области. В настоящее время документ, одобренный думами и Губернаторами автономных округов, находится на рассмотрении в органах государственной власти Тюменской области, сообщает пресс-служба губернатора Югры.

Напомним, что органы власти Югры и Ямала предложили сохранить во взаимоотношениях субъектов Федерации, входящих в состав Тюменской области «статус-кво». Исключение касается сборов от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по углеводородному сырью, который предлагается в 2005 году консолидировать в областном бюджете для компенсации финансовых потерь юга Тюменской области в связи с изменениями в федеральном законодательстве.

По оценке Департамента финансов Ханты-Мансийского автономного округа, в случае одобрения трехстороннего договора, потенциальные потери тюменского областного бюджета будут сведены к нулю, Ямал потеряет доходы в размере 1,5-2 миллиардов рублей, Ханты-Мансийский автономный округ лишится 10,3 миллиарда рублей (около 13,7% прогнозируемого консолидированного бюджета Югры 2005 года).

«В 2004 году в бюджет автономного округа зачисляется 13,4% НДПИ по углеводородному сырью, Тюменская область имеет 5,5%, - комментирует ситуацию заместитель Председателя Правительства, директор Департамента финансов Югры Вера Дюдина. - С 2005 года на три субъекта – Югру, Ямал и юг Тюменской области, придется всего 5% НДПИ. Поэтому, понимая неизбежность падения доходов и то, что это наиболее ощутимо скажется на бюджете юга области - потерями до 50%, мы предложили зачислять НДПИ в областной бюджет». 

Вера Дюдина назвала необоснованным мнение о том, что автономные округа, передав ставку НДПИ в Тюмень, пытаются извлечь выгоду из изначально проигрышной ситуации, поскольку, по неофициальной информации, ставку этого налога в 2006 году планируется полностью консолидировать в федеральном бюджете.

«Нам понятны опасения наших коллег из администрации Тюменской области, основанные, главным образом, на информации СМИ. Поводов для таких опасений на сегодняшний момент не существует, поскольку 5-процентная доля НДПИ закреплена за субъектом федерации Бюджетным кодексом Российской Федерации – основополагающем документом, процедура изменения которого достаточно продолжительна и сложна. Кроме того, насколько мне известно, Правительство России никаких официальных документов по этому поводу не принимало. Если бы 5% НДПИ были прописаны только в федеральном бюджете 2005 года, то лишь тогда основания для опасений имели бы место. Поэтому я считаю, что округа передают в Тюмень реальные деньги, которые могут значительно улучшить экономическое положение юга Тюменской области», - заявила Вера Дюдина.  

Департамент финансов Ханты-Мансийского автономного округа прогнозирует, что, в случае заключения договора между тремя субъектами Федерации, консолидированный бюджет Югры 2005 года составит 65 миллиардов рублей. Этого хватит на выполнение всех социальных обязательств окружного Правительства, действующих в настоящий момент. В тоже время, серьезной корректировке будет подвержена программа капитальных вложений, основную часть средств которой планируется направить завершение ранее начатого строительства, а не на новые объекты. Кроме того, Правительство автономного округа продолжает оптимизацию расходов и ведет переговоры с крупнейшими налогоплательщиками Югры по заключению соглашений о социальном партнерстве.

Для справки:

3 июня Президиум Правительства Ханты-Мансийского автономного округа утвердил предварительный прогноз социально-экономического развития Югры на 2005 год, который исходит из достаточно благоприятного прогноза развития внешних и внутренних условий.

Согласно прогнозу, при формировании бюджета Югры будущего года за основу будет взята мировая цена на нефть Urals в  размере $26 за баррель, что соответствует исходным условиям, предложенным Минэкономразвития Российской Федерации. С учетом данных нефтяных компаний, прогнозной оценки специалистов Департамента нефти, газа и минеральных ресурсов автономного округа добыча нефти в Югре вырастет в следующем году до 267,8 миллиона тонн, превысив прогнозные показатели текущего года почти на 15 миллионов тонн. Курс доллара прогнозируется в размере 30,7 рублей за один доллар.

Инфляция в 2005 году спрогнозирована на уровне 10%, что выше предлагаемой специалистами Минэкономразвития по РФ на 1,5 процентных пункта. При прогнозе инфляции учтены региональные особенности развития нашего региона, такие как: ограниченность сроков завоза товаров, наличие труднодоступных территорий, высокие доходы населения, отсутствие развитой инфраструктуры, способствующей развитию малого предпринимательства.

 

Другие новости по темам: ,
15.06.2004 07:18 Мск | Ханты-Мансийск | информационная служба Накануне.RU
09:18 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Югра разъясняет предложения по передаче НДПИ в 2005 году Тюмени
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 2956

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+