в этот день
21.07.17
13:01
В Екб.15:01
Один из "борзых" учредителей тагильского завода отправлен под домашний арест
Памятник Николаю II в Новосибирске установлен без согласования с властями
Депутат раскритиковал закон о курортном сборе: "Какая все-таки дичь!"

Тема дня
Авиапром боится перевода цифровизации производств в кампанейщину "Цифровая трансформация" авиапрома стала одной из центральных тем деловой программы Международного авиационно-космического салона (МАКС-2017). Примечательно, что возрождение порушенной за 25 лет отрасли уже несколько лет сопряжено с оцифровкой оставшихся в наличии технологий. Но именно после поддержанного президентом РФ Владимиром Путиным тренда "цифровизации" экономики это стало "маст-хэвом" и на форуме (к слову, и шале Минпромторга было украшено презентационными цифрами "4.0"). Вместе с тем, даже сами производители, активно тиражирующие новую тенденцию, опасаются, как бы этот вопрос "не затерялся" в повестке так же, как "нанотехнологии" и "инновации".
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Навальный использует Ройзмана для "обработки" протестного населения Екатеринбурга к 2018 году? Как и предполагало Накануне.RU, мэр Екатеринбурга, выдвиженец от партии "Яблоко" на выборах губернатора Свердловской области Евгений Ройзман нашел возможность сойти с предвыборной дистанции задолго до финиша под удобным предлогом: "не дали пройти муниципальный фильтр". Теперь вместо губернаторской кампании Ройзман начал протестную. По его мнению, местные власти "организованно" собрали подписи муниципальных депутатов в пользу действующего губернатора и "кандидатов-спойлеров".
21.07.2017
политика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 700

Член Совета Федерации Петр Волостригов: "У государства не должно быть любимчиков и пасынков"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Член Совета Федерации Петр Волостригов: "У государства не должно быть любимчиков и пасынков"

Представитель Думы Ханты-Мансийского автономного округа в Совете Федерации - о проблеме объединения регионов.

Петр Станиславович, в конце марта губернаторы Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области подписали протокол о намерениях по объединению регионов. Но ведь у Тюмени и Ямала нет общих границ, между ними - огромный Ханты-Мансийский автономный округ, который в подписании протокола не участвовал. То есть, видимо, и он, в конце концов, будет вынужден присоединиться? Что вы думаете о ситуации как представитель Ханты-Мансийска?

Прежде всего, о предыстории процесса. В июле 2003 года был принят федеральный Закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", установивший новые принципы разграничения полномочий между органами госвласти всех уровней, согласно которому округа обязаны передать 24 полномочия по предметам совместного ведения России и ее субъектов (из 41) краям и областям, в состав которых они входят, 17 полномочий из этого перечня оставлены за округами.

Правда, удалось прописать в законе положение, что перечень передаваемых полномочий может регулироваться отдельными законодательными актами. И Ханты-Мансийский, и Ямало-Ненецкий автономные округа начали активные переговоры с Тюменской областью по подготовке проекта договора. Была создана рабочая группа из представителей исполнительной и законодательной властей трех субъектов, призванная выработать предложения о перечне полномочий, которые передаются Тюменской области, и которые остаются в округах. Шла нормальная работа. И вдруг, как гром среди ясного неба, прозвучало заявление губернаторов Тюменской области Сергея Собянина и Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неелова о подготовке соглашения о полной интеграции - экономической, политической с изменением административно-территориальных границ.

То есть как бы два соседа, живущие по обе стороны от третьего, решили воссоединиться в одну семью, объединив свои деньги и жилплощади, и что в этой ситуации делать третьему соседу - непонятно. Другого выхода, чтобы сохранить мир, как влиться в "семью", у него нет?

Однако, насильно осчастливить невозможно. Ситуация тем более удивительна, что буквально месяц назад власти Ямала были настроены столь радикально, что нам приходилось в какой-то мере даже по-дружески сдерживать их порыв к "самостийности", - Ханты-Мансийский округ тоже "грозил суверенитетом"?

Никогда. Руководство Ханты-Мансийского округа всегда занимало взвешенную позицию, стремясь искать выход, учитывая интересы Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, опираясь на Конституцию России. Мы абсолютно законопослушны, к примеру, приведения нашего законодательства в соответствие с федеральным мы начали за два года до начала общероссийской кампании.

"Объединительный прецедент" в стране уже создан - воссоединились Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ.

Абсолютно верное решение - слабый в экономическом отношении автономный округ вошел в состав сильной Пермской области.

На прошлом заседании Совета Федерации я голосовал за принятие федерального конституционного закона о создании нового субъекта - Пермского края. Но ведь в случае с ХМАО ситуация прямо противоположная - это сильнейший регион России, и его стремятся подчинить более слабому - Тюменской области. Мне кажется, что губернаторы Тюменской области и Ямала в условиях двукратного уменьшения бюджетов в 2005 году, продекларировав сохранение социальных приоритетов, хотят решить их за счет ресурсов якобы ничего не подозревающего добродушного соседа.

Конечно, как мог не преуспеть Ханты-Мансийский округ, в котором сосредоточено главное российское богатство - нефть?

Успех обусловлен, прежде всего, самостоятельным развитием Ханты-Мансийского АО за последние десять лет. Я помню, в каком виде был советский Ханты-Мансийск и остальные города и районы округа. Временное жилье, отсутствие дорог, ветхая инфраструктура. Государство старалось выкачать как можно больше нефти и газа, вырубить побольше леса, вывезти и продать. Никто не думал о людях, живущих здесь.

Что конкретно изменилось за десять лет?

Когда бюджет Ханты-Мансийского округа стал самостоятельным, появились современнее города, значительные достижения в системе образования, здравоохранения, в жилищном и промышленном строительстве, отстроены  тысячи километров автодорог, миллионы квадратных метров жилья. У нас 95 процентов собственности акционировано - округ оказался форпостом капитализма в России. Нефтяные компании начали быстро обучать свой управленческий персонал, появился самый передовой менеджмент, произошел резкий интеллектуальный скачок, в том числе и в органах государственной власти округа и муниципалитетов.

Отстроена эффективная система взаимоотношения с бизнесом, установлена жесткая система экологического и налогового контроля. На территории округа работают крупнейшие нефтяные и газовые компании "ЛУКойл", "ЮКОС' "Сургутнефтегаз", ТНК "Снбнефгь", "Тюментрансгаз", "Сургуттазпром". На несколько сот тысяч возросла численность населения (составляет 1,5 млн. человек). Только в прошлом году родилось 20 тысяч детишек. Объем промышленной продукции Ханты-Мансийского АО - 575 миллиардов рублей. Он сопоставим с суммарным объемом  Санкт-Петербурга и Москвы. Мы занимаем первое место и России по выработке электроэнергии, по нефтедобыче, в лидерах по добыче газа и по производству лесопромышленной продукция. В 2003 году в федеральный бюджет от Ханты-Мансийского автономного округа поступило более 200 млрд. рублей. И главное, рост валового регионального продукта в округе в 2003 году составил 12 процентов. Зачем все это подвергать риску?

Возможно, мой вопрос покажется дилетантским, но если процветающий Ханты-Мансийский округ "поделится" своими достижениями, наработками, средствами со своими ближайшими соседями, то в конечном итоге ведь выиграет весь огромный регион страны?

Это огромное заблуждение. Многовековая житейская мудрость подсказывает, что не может слабый вести сильного. Я не знаю, какие дивиденды получат реформаторы, но абсолютно ясно, что население округа пострадает. Это приведет к резкому ухудшению качества его жизни. У Тюменской области нет законов, отражающих специфику Югры, регулирующих приоритетную отрасль экономики - природопользование. На территории Югры действуют надбавки за работу и проживание в экстремальных северных условиях, финансируются около сорока программ социально-экономического развития. И самое главное, в Конституции РФ не прописана возможность передачи властных полномочий законодательных органов ни по вертикали, ни по горизонтали, в отличие от исполнительных органов. Кроме того, такое поспешное слияние приведет к разрыву тысяч управленческих связей с федеральными органами государственной власти, с теми же нефтяными компаниями - при перенацеливании их на другой регион. Нефть будет добываться у нас, природа и люди Югры будут испытывать все "прелести"  нефтедобычи, а деньги - в другой регион. Зачем из нас колонию делать?

Последствия этой никому не нужной суматохи будут непредсказуемыми для всей России. К тому же у Тюмени и Ханты-Мансийского АО разные бюджетные системы: в Тюмени весь бюджет сосредоточен в центре.

В Ханты-Мансийском АО 50% консолидированного бюджета находится в муниципалитетах. Югорские муниципалитеты исполняют 80% полномочий субъекта РФ. Они делегированы в районы и города окружного значения.

Но ведь нынешняя политика руководства страны направлена на укрупнение регионов. Эта политика уже получила отражение в законодательстве - вы сказали о нем в начале беседы.

В России действует Конституция, утверждены основы конституционного строя, в соответствии с которыми "Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления", то есть субъекты этого федеративного правового государства должны быть защищены Основным законом и всей мощью государства. У Федерации по определению не может быть "пасынков" и "любимчиков". Субъект, большой он или маленький, должен рассчитывать на защиту, отеческое отношение этого государства, в состав которого входит.

Каким, на ваш взгляд, может быть дальнейшее развитие событий в случае с Тюменью и Ханты-Мансийском?

 Можно, конечно, "сломать" органы госвласти Югры, выполняя концепцию "укрупнения", принудить к безоговорочному подчинению Тюмени, навалившись всей административной мощью государства. Силой забрать 24 полномочия и, ломая через колено, перевести все денежные потоки в консолидированный бюджет Тюменской области, игнорируя основополагающие принципы федеративного государства и межбюджетных отношений, вынуждая нас обратиться к источнику власти - населению автономного округа, т.е. вынести вопрос на референдум. Но конфронтация не конструктивна, кому нужны эти надуманные потрясения? Слишком дорогой будет цена этой реформы.

Мы за сотрудничество. Надо договариваться. Необходимо сохранить в Ханты-Мансийском округе систему органов госвласти и местного самоуправления с важнейшими полномочиями, которые являются сутью и смыслом деятельности органов госвласти и местного самоуправления на территории автономного округа - в области образования, здравоохранения, социальной защиты, оставить бюджеты муниципалитетам. Мы согласны передать часть общих полномочий Тюменской области, учитывая, что там всенародно избранный губернатор и Тюменская областная Дума, но не надо сепаратно решать вопросы укрупнения за нашей спиной. Мы готовы к диалогу, мы готовы к конструктивной работе с органами Тюменской области.

Материал предоставлен пресс-службой Думы ХМАО.


08.04.2004 13:51 Мск | Ханты-Мансийск | информационная служба Накануне.RU
15:51 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Член Совета Федерации Петр Волостригов: "У государства не должно быть любимчиков и пасынков"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+