в этот день
22.02.17
09:42
В Екб.11:42
Президентские выборы могут совместить с референдумами в городах. "Полигонами" станут Питер и Урал?
В Екатеринбурге задержан высокопоставленный чиновник. "Взяли на рабочем месте"
"Губернаторская кампания будет строиться на противопоставлении Басаргину"

Тема дня
Мир "по Чубайсу" рушится - что это сулит? Анатолий Чубайс вдруг рассказал, что же его так ужаснуло на Всемирном экономическом форуме в Давосе (ВЭФ) в начале 2017 г. – по его словам, это не связано с бизнесом, это связано с рядом процессов, которые привели к разрушению основ мировой политики: "Это другой мир, другая конструкция мира, понимание этого и создало в Давосе те настроения, о которых я говорил". Складывается впечатление, что в политике, особенно в международной, либералов что-то сильно пугает, так как идет не по плану. Что же так ужасает либералов?
Аналитика

Россия послала сигнал – Донбасс стал на шаг ближе Подписание президентом России Владимиром Путиным указа о временном признании документов жителей ДНР и ЛНР до политического урегулирования ситуации в Донбассе стало промежуточным итогом тех процессов, которые особенно заметно происходили в последний месяц. При этом юридическое значение указа, безусловно важное для России и самих жителей Донбасса, все же уступает его политическому значению. Можно констатировать, что в конфликте в Донбассе уже началась новая страница.


"Стокгольмский синдром" Европы В пригороде Стокгольма мигранты жгли машины и забрасывали камнями полицию. Протесты разгорелись в одном из самых неблагополучных районов Швеции, получившем из-за высокой доли расквартированных там мигрантов прозвище "Маленький Могадишо". Удивительным совпадением стало то, что Дональд Трамп несколько дней назад попал в комическую ситуацию, когда в своей речи обратил внимание на то, что творилось в Швеции "в прошлую пятницу".
22.02.2017
политика ;
Как Вы оцениваете последние назначения новых губернаторов?

Приходят молодые и энергичные - "новая кровь"!

Все те же лица - не вижу разницы

Станет только хуже, у них недостаточно опыта

Не слежу/не интересуюсь


Результаты 642

Таблички с надписью "Осторожно: радиация" установят на входе в леса Каменского района
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Таблички с надписью "Осторожно: радиация" установят на входе в леса Каменского района

Таблички со значком "радиация" и предупреждающей надписью о том, что сбор грибов и ягод в этом лесу запрещен, появятся вскоре на входе в некоторые леса Каменского района.

Как выяснилось, эти таблички - результат действия программы федеральной службы лесного хозяйства по реабилитации природных ресурсов в зоне ВУРС. В  лесах Каменского района учеными была проведена большая работа, в результате которой выяснилось, какой уровень радиационного загрязнения на той или иной территории района.

По итогам этих исследований территории, пораженные радиационным следом, разделены на три зоны. Первая зона - это леса, где уровень радиоактивного излучения превышает 3 кюри на один квадратный километр. Таких территорий в Каменском районе 2% от всей покрытой лесами площади. Это район деревень Щербакова, Смолинские ключики, Брод, район озера Тыгиш. По свидетельствам бывалых грибников, в округе этих деревень попадаются грибы размером со шляпу.

Вторая зона, определили специалисты, там где излучение находится в рамках от 0,5 до 3 кюри на один квадратный километр. Она занимает достаточно обширную территорию и составляет 21% от всех лесов Каменского района. Зоны второй степени загрязнения расположены вплоть до села Барабаново в сторону Перебора и Бекленищева. Третья зона, где излучение составляет от 0,15 до 0,5 кюри на 1 квадратный километр, составляет 20% от лесных территорий района.

Таблички с предупреждением "Осторожно: радиация" будут установлены возле участков леса, которые относятся к первой и второй зонам. Там собирать грибы и ягоды нельзя. В третьей зоне, в принципе, собирать дары леса можно, но после сбора их желательно проверить на уровень радиационного фона.

Почему леса до сих пор хранят в себе губительные выбросы "Маяка"? И значит ли это, что ходить в зараженные леса также опасно?

"Радиоактивные частицы осели в лесной подстилке, в почве, а оттуда вместе с водой и питательными веществами они попадают внутрь деревьев, травы, грибов и накапливаются там, - говорит инженер охраны и защиты леса Каменск-Уральского лесхоза Александр Щелканов. - Особенно вредны грибы, которые, как известно, имеют свойство накапливать в себе стронций. Но и трава и ветки деревьев, даже сухие, таят в себе потенциальную опасность. Очень опасен пожар в таком лесу. Во время горения радиоактивные вещества высвобождаются из тканей растения, попадают в воздух и ветром разносятся по округе. Жечь костры в таких лесах - примерно то же самое, что наесться радиоактивных грибов. Поэтому мы и вывешиваем эти предупреждающие таблички. А в пожароопасное время года вход на территории с повышенной радиоактивностью запрещен совсем.
И такая ситуация сохранится ни много ни мало 100-200 лет, потому что период полураспада у ядра стронция что-то около ста лет", сообщает "Каменский рабочий".

Другие новости по темам: ,
30.04.2004 12:45 Мск | Каменск-Уральский | информационная служба Накануне.RU
14:45 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Таблички с надписью "Осторожно: радиация" установят на входе в леса Каменского района
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+