в этот день
20.05.18
21:17
В Екб.23:17
Два губернатора "тюменской матрешки" получили назначения в Правительство РФ
Госдума отказалась делить нефтегазовые доходы с населением
Общественники Екатеринбурга взволнованы из-за планов убрать памятник Ленину

Тема дня
Путин утвердил кабмин: кто назначен, а кто остался за бортом? Путин утвердил состав Правительства: наукой и высшим образованием займется "эффективный менеджер" Котюков, Васильева осталась куратором над школами, новый руководитель МЧС Зиничев – бывший "охранник" Путина, а сын Патрушева – теперь главный по сельскому хозяйству. Но самое важное, Медведев потерял в кадрах гораздо больше, чем приобрел.
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


"Тюменскую матрешку" обезглавили Двое из трех губернаторов "большой Тюменской области" покидают свои посты. Обоих чиновников за годы работы не раз "провожали" в Москву, впрочем, как и их коллегу из Ханты-Мансийского автономного округа – Наталью Комарову, которая на некоторое время станет не только хозяйкой Югры, но, в каком-то смысле – хозяйкой всей "матрешки". В регионах гадают, не обернется ли решение Медведева тем, что в составном субъекте останется только один "хозяин"?
18.05.2018
политика ;

Реклама от YouDo

Как Вы оцениваете назначение Медведева премьер-министром на новый срок?

Положительно

Нейтрально

Отрицательно


Результаты 1016

В Екатеринбурге заработала программа по ипотечному жилищному кредитованию
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) | Фото

"Первый кредит по федеральной программе ипотечного жилищного кредитования в Екатеринбурге был выдан в ноябре 2003 года. На 1 апреля этого года сумма выданных кредитов составила 32 млн рублей - свыше 100 семей уже живут в приобретенных с помощью "ипотеки" квартирах. Еще более 800 человек на сегодняшний день претендуют на участие в программе и проходят в банке соответствующую процедуру", - сообщил заместитель Правления ОАО "СКБ-Банк" Юрий Моисеенко, выступая сегодня на пресс-конференции "Перспективы и риски кредитования долевого строительства на Урале".

Напомним, Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования (САИЖК) создано летом 2003 года - учредителем выступило Правительство Свердловской области совместно с ОАО "СКБ-Банк". СКБ-Банк - первый и пока единственный в области банк, занимающийся реализацией федеральной программы ипотечного жилищного кредитования. В этом году уставной капитал САИЖК планируется увеличить, что позволит выдать кредитов на 2 млрд рублей.

Как известно, предполагается, что "ипотека" для среднестатистической российской семьи - это реальный шанс приобрести жилье в кредит сроком до 30 лет.

Для Свердловской области, в отличие от Московской и Ленинградиской, это абсолютно новый и неосвоенный сегмент рынка кредитования частных лиц. "Риски при выдаче кредита под долю (квартиру) в долевом строительстве очень высоки, - говорит Юрий Моисеенко. - Так, самый крупный из них (и, увы, распространный), когда организация-застройщик собирает деньги и исчезает, либо в силу различных причин продает одну и ту же квартиру в строящемся доме два и более раз. А потому банкам необходима "страховка" соглашения между покупателем и застройщиком (договора долевого участия). Как раз сейчас городская Дума Екатеринбурга рассматривает такой законпроект, согласно которому договоры долевого участия будут проходить обязательную регистрацию в комитете по приватизации".

Сама же схема получения частным лицом банковского кредита под долю (квартиру) в долевом строительстве такова. Во-первых, 30% стоимости приобретаемой квартиры оплачивает сам покупатель. Во-вторых, под ипотечный жилищный кредит требуется "кредитообеспечение". Это либо залог в виде недвижимости, например, старой квартиры. Либо поручительства юридического и физических лиц, либо, собственно, подтвержденные данные о доходах. Исходя из последнего банк решает предоставить вам или нет кредит и на какой срок (максимум до 27 лет).   

Здесь второй риск, который банк вынужден принимать на себя: человек, получив кредит, в будущем может оказаться неплатежеспособным по самым разным причинам. Что тогда? По словам Юрия Моисеенко, судьбу таких заемщиков банк будет отпределять в индивидуальном порядке, при этом не имея права выселить их "на улицу". А потому, как застройщики, так и банк нуждаются в "резервном жилищном фонде" - куда временно могли бы переселяться оказавшиеся неплатежеспособными заемщики. До разрешения их дальнейшей судьбы. Пока такого фонда не существует.

В целом же, как было отмечено на пресс-конференции, "ипотека" в Екатеринбурге и пока только нескольких городах области (Каменск-Уральский, Асбест и др) набирает обороты - спрос на участие в долевом строительстве и именно в среде "среднего класса" за последний год резко возрос.

 


29.04.2004 15:04 Мск | Екатеринбург | Оксана Короткова
17:04 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Екатеринбурге заработала программа по ипотечному жилищному кредитованию
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+