в этот день
23.05.18
14:21
В Екб.16:21
За кокаин Локтя платили политические конкуренты?
Отставка Ройзмана может использоваться для влияния на губернатора
Умерла жительница Апатитов, пожаловавшаяся Путину на проблемы в здравоохранении

Тема дня
"Реформа образования единообразна лишь черномырдинским «как всегда»" Школа учит, но не выдает аттестаты. Вузы готовят кадры, но не выбирают студентов. Превращение единого Минобрнауки в "трехглавого Горыныча" – Минпрос, Миннауки и Рособрнадзор – пока вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Народный учитель РФ Сергей Рукшин поделился своим мнением о новой реформе.
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


За кокаин Локтя платили политические конкуренты? За распространение ролика со скандальным выступлением мэра Новосибирска Анатолия Локтя пабликам в соцсетях предлагали деньги. В распоряжении Накануне.RU оказались материалы техзадания по публикации текста о мэре города, которое рассылали неизвестные.
23.05.2018
политика ;


Как Вы оцениваете назначение Медведева премьер-министром на новый срок?

Положительно

Нейтрально

Отрицательно


Результаты 1180

Проблемы коренных народов севера обсудили на заседании Собрания представителей северных территорий в Салехарде
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) | Фото

Сегодня в Салехарде полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев принял участие в заседании Собрания представителей северных территорий Российской Федерации с участием глав субъектов РФ, представителей неправительственных организаций, творческой интеллигенции, научных и деловых кругов, которое провел Президент РФ Владимир Путин.

Как сообщили Накануне.ру в окружном информационном центре, уральский полпред подчеркнул, что обсуждаемые вопросы имеют большое значение для Уральского федерального округа, так как представители коренных малочисленных народов Севера проживают на территории 4 субъектов Федерации, входящих в УрФО.

Региональные законодательные акты и программы по социально-экономическому развитию народов Севера приняты в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Активную роль в разработке и реализации мер социальной поддержки коренных малочисленных народов играет аппарат полномочного представителя. В частности, в 2003 г. в Свердловской области впервые была принята пятилетняя программа социального развития манси.

Петр Латышев также отметил, что, несмотря на то, что за последние годы отмечается ряд позитивных социальных и демографических тенденций среди коренных малочисленных народов, проживающих в УрФО, в социально-экономическом положении народов Севера сохраняется ряд острых проблем, влияющих на развитие этих этносов, и требующих своего решения.

Среди них: разрушение традиционного образа жизни и трудности адаптации малочисленных народов к современному обществу, плохая обеспеченность жильем, низкий уровень жизни. Отдельной проблемой является недофинансирование по ФЦП "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2011г."

Справка:

В настоящее время в Уральском федеральном округе проживают представители 4 основных этнических групп, относимых к коренным малочисленным народам Севера. Это ханты, манси, ненцы  и селькупы. Ханты и манси относятся к финно-угорской группе, а ненцы и селькупы – к самодийской группе  Уральской языковой семьи.

Кроме того, в УрФО живут небольшие группы эвенков, энцев, кетов, нанайцев, коряков и других северных этносов. В общей сложности по состоянию на 1 января  2003 года в округе насчитывалось свыше 63 тысяч представителей малочисленных народов, что составляет 0,51% от численности населения УрФО.

В Ханты-Мансийском автономном округе малочисленные этносы представлены, главным образом, хантами, манси и ненцами. Среди народов Севера, живущих в Ямало-Ненецком автономном округе, преобладают ненцы, селькупы, ханты и манси. В Уватском районе Тюменской области есть небольшая группа хантов, незначительное число манси живет в нескольких поселках Ивдельского района Свердловской области.

В своем большинстве (почти 69%) представители малочисленных народов сосредоточены в местах традиционного проживания, в том числе на родовых угодьях. Уровень урбанизации среди коренных этносов Севера значителен лишь в Ханты-Мансийском автономном округе, где этот показатель достигает 43,7%.

В целях реализации социально-экономических прав малочисленных народов Севера, предусмотренных федеральными законами, правительством России 27 июля 2001 г.  утверждена федеральная целевая программа (ФЦП) «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2011г.».

За последние годы отмечается ряд позитивных социальных и демографических тенденций среди коренных малочисленных народов, проживающих в УрФО.

В частности, в Ханты-Мансийском автономном округе в 1989 –2002 годах численность коренных этносов увеличилась на 51,2%, в том числе в 1999 – 2002 г.г. – на 3,8%, в то время как в 1970 – 1989 г.г.  отмечалось ее снижение на 1,25%.

Реализован ряд проектов, способствующих увеличению занятости коренного населения, созданию новых рабочих мест. В результате, например, удельный вес занятого коренного населения в Ханты-Мансийском автономном округе вырос с 58 % в 2001 году до 64% в 2003 году. Улучшается ситуация с обеспечением экономических интересов коренных малочисленных народов Севера.

По состоянию на 2003 год в ХМАО заключено 26 трехсторонних соглашений между недропользователями, органами государственной власти и представителями коренных этносов.

 


29.04.2004 15:10 Мск | Салехард | Марина Сирина
17:10 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Проблемы коренных народов севера обсудили на заседании Собрания представителей северных территорий в Салехарде
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+