в этот день
23.11.17
04:55
В Екб.06:55
Захарченко призвали взять под контроль Луганскую республику
Задержанному во Франции олигарху Керимову предложили жить в Крыму
Цены не растут! Набиуллина подсчитала инфляцию "методом оливье"

Тема дня
Раскулачивание или вербовка олигархов на Западе? Почему задержали Керимова Российского предпринимателя, члена Совета Федерации от республики Дагестан Сулеймана Керимова задержали в Ницце по подозрению в неуплате налогов на имущество. Сенатор якобы скупал элитные резиденции на Лазурном берегу через фиктивные компании, чтобы снизить объем уплачиваемых в казну Франции налогов.
Аналитика

"Школьнику вбили в голову чудовищную ложь". Как газовая столица РФ подсобила немцам Прозвучавшее в германском Бундестаге выступление школьника из Нового Уренгоя (ЯНАО), в котором он назвал солдат Вермахта "невинно погибшими людьми", эксперты назвали фальсификацией истории. Попавший под Сталинградом в плен фашист никак не мог быть "невинным", как и любой вступивший на нашу землю агрессор. Что удивительно, искажение фактов и оценок хода Великой Отечественной войны ведется с одобрения местных властей, нашелся в скандальной истории и след "нашего национального достояния" – "Газпрома".


Константин Семин: Вот для чего был нужен мальчик Вот не понял насчет "экзальтированной травли". Тупой, наверное. Каждый журналист знает: есть речевые приемы, которые позволяют самую дикую формулировку растворить в нагромождении слов, как в стакане воды. Случайно не намешаешь, надо уметь. Коля/не Коля — дело десятое.

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 734

Металлурги объяснились с премьером по поводу резкого скачка цен на продукцию
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 () |

Конфликт металлургических и металлообрабатывающих предприятий вышел на максимально высокий чиновничий уровень, сообщает "КоммерсантЪ". Накануне главы металлургических холдингов встретились с премьер-министром Михаилом Фрадковым, которому поступили десятки жалоб потребителей металлопродукции с просьбой ограничить рост цен. Также накануне Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН по инициативе ряда металлообрабатывающих предприятий предложил ввести госограничения цен на металл. Впрочем, цены на внешнем рынке уже падают, а один из "обвиняемых", "Евразхолдинг", уже заключил договор о поставках сырья по фиксированным ценам со своим крупнейшим потребителем – Трубной металлургической компанией.

Резкий рост цен на продукцию предприятий черной металлургии, начавшийся в феврале–марте 2004 года (см. Ъ от 15 апреля), вызвал волну протестов со стороны потребителей. Вслед за письмами в адрес правительства со стороны нефтяников, производителей труб и машиностроителей, просивших разобраться в ситуации, в марте появились новые жалобы: со стороны АвтоВАЗа и компаний московского стройкомплекса. Ряд потребителей обратились в ФАС с жалобами на картельное повышение цены металлургами. Господин Фрадков поручил министрам Герману Грефу, Виктору Христенко и главе ФАС Игорю Артемьеву представить до 15 апреля предложения по стабилизации цен, но позднее этот срок был перенесен.

Накануне глава Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН академик Виктор Ивантер и председатель комитета по промразвитию Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Степан Сулакшин обнародовали доклад, посвященный ситуации на рынке черной металлургии. Отметим, что анализ ситуации ИНП проводил на примере взаимоотношений металлургов и трубных компаний, наиболее активно использующих все возможные методы давления на поставщиков металла. Так называемые отрасли промежуточного спроса – металлургия, химия, лесная промышленность – академик предложил считать "монополиями второго порядка", которые "эксплуатируют конкурентные преимущества всей экономики России в собственных целях". Величина доходов на капитал в таких отраслях, заявил господин Ивантер, выше, чем в отраслях конечного спроса, в три-семь раз. ИНП предложил ввести госрегулирование темпов роста цен во всей экономике, законодательно ограничить рентабельность таких "монополий" и изымать полученные ими "сверхдоходы" в пользу государства. Господин Сулакшин заявил, что выводы института будут поддерживаться ТПП РФ. По сведениям Ъ, на днях глава ТПП Евгений Примаков намерен представить выводы ИНП премьер-министру.

В противовес академикам накануне руководители четырех металлургических компаний сами встретились с Михаилом Фрадковым. "Евразхолдинг" представлял президент Александр Абрамов, "Магнитку" – генеральный директор Виктор Рашников, "Северсталь" – генеральный директор "Северсталь-групп" Алексей Мордашов, Новолипецкий меткомбинат – член совета директоров Владимир Скороходов. На встрече металлурги выдвинули свои объяснения происходящего, в частности сообщили, что, несмотря на рост цен на металл, прямые контракты потребителей с меткомбинатами занимают 3-5% в структуре их продаж – остальное закупается посредниками.

По итогам встречи никаких решений принято не было. Как заявил господин Мордашов, "нам показалось, что глава правительства продемонстрировал приверженность рыночным принципам в экономике". В частности, Михаил Фрадков согласился с тем, что введение прямых ценовых ограничений на продукцию черной металлургии недопустимо.

По словам Александра Абрамова, поводов для принятия жестких мер в отношении металлургов нет, поскольку рыночная конъюнктура и так меняется не в их пользу. "Юго-Восточная Азия отыграла в ценах на металл 17% за последние три недели. Мы три недели не продаем вообще ничего, находим внутренние резервы, финансируем производство. Если пойдем на поводу у рынка, то цена упадет на 60% к лету",– сообщил он Ъ. 

Таким образом, возможно, повышение цен на сталь внутри России в мае 2004 года, которое прогнозировали аналитики, не состоится. В пресс-службе НЛМК вчера заявили Ъ, что уже опубликованные цены на май 2004 года меняться не будут. Но гендиректор ММК Виктор Рашников заявил вчера "Интерфаксу", что внутренние цены на черные металлы к концу года опустятся до показателей декабря 2003 года.

Отметим, что на днях "Евразхолдинг" и ТМК, крупнейший в России производитель стальных труб, подписали соглашение о поставках 240 тыс. т трубной заготовки до конца 2004 года по фиксированным ценам. По словам гендиректора ТМК Дмитрия Пумпянского, "соглашение обеспечивает долгосрочные потребности заводов ТМК". А исполнительный директор "Евразхолдинга" Андрей Севенюк заявил Ъ, что "подобные контракты являются единственным рыночным способом сглаживания ценовых колебаний". По данным источников Ъ, переговоры о долгосрочных контрактах сейчас ведут НЛМК и ММК с рядом машиностроительных компаний.

Конфликт между тем продолжает развиваться. В Госдуме состоятся парламентские слушания, посвященные росту цен на металлопродукцию. Не исключено, что на них тема госрегулирования цен может возникнуть вновь – потребители с высокими ценами на металл мириться не собираются.


23.04.2004 07:27 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
09:27 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Металлурги объяснились с премьером по поводу резкого скачка цен на продукцию
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+