в этот день
23.07.17
13:39
В Екб.15:39
Один из "борзых" учредителей тагильского завода отправлен под домашний арест
Памятник Николаю II в Новосибирске установлен без согласования с властями
Депутат раскритиковал закон о курортном сборе: "Какая все-таки дичь!"

Тема дня
"Польше нужно ответить жестко" Польский президент Анджей Дуда накануне внес поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма – новая инициатива подразумевает снос памятников советским солдатам, которые освободили страну от фашистской Германии. Россия начала прорабатывать варианты ответных мер и намерена поднять вопрос в Совбезе ООН, высказывались также предложения о прекращении экономических связей. Но кроме политико-экономических мер, можно ответить и на культурном уровне, уверен историк Игорь Пыхалов.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Авиапром боится перевода цифровизации производств в кампанейщину "Цифровая трансформация" авиапрома стала одной из центральных тем деловой программы Международного авиационно-космического салона (МАКС-2017). Примечательно, что возрождение порушенной за 25 лет отрасли уже несколько лет сопряжено с оцифровкой оставшихся в наличии технологий. Но именно после объявленного Владимиром Путиным тренда "цифровизации" это стало "маст-хэвом" и на форуме (к слову, и шале Минпромторга было украшено презентационными цифрами "4.0"). Вместе с тем, даже сами производители, активно тиражирующие новую тенденцию, опасаются, как бы этот вопрос "не затерялся" в повестке так же, как "нанотехнологии" и "инновации".
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 796

Александр Филипенко: "70 с лишним миллиардов рублей налогов будут платиться все равно предприятиями, работающими в ХМАО"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Александр Филипенко: "70 с лишним миллиардов рублей налогов будут платиться все равно предприятиями, работающими в ХМАО"

Накануне губернатор ХМАО Александр Филиппенко провел брифинг, где ответил на вопросы журналистов.

 - Александр Васильевич, если на первой встрече губернаторов Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа речь шла об интеграции Ямала в экономику юга Тюменской области, то в Салехарде разговор шел уже о политической интерграции и административном переустройстве. Но почему Югра осталась в стороне: не приглашали или у округа есть свое видение этой ситуации?

 -Мне думается, что начинать надо не с этих встреч, а с той системной работы, которая была выстроена изначально и одобрена соответствующими решениями трех губернаторов и трех Дум наших субъектов. Я не могу согласиться с тем, что мы стоим в стороне от этого процесса или его игнорируем.  В рамках этих решений работает группа специалистов трех субъектов по выработке механизма распределения полномочий между Тюменской областью и автономными округами.

12 апреля члены группы должны предложить трем губернаторам идеи и мысли, оформленные в проекты документов, как выстраивать работу наших трех субъектов по реализации 95-го федерального закона.

Мне думается, что у Ханты-Мансийского автономного округа и у наших представителей, которые занимаются этой проблемой, достаточно настойчивая позиция. И нередко именно по нашей инициативе проходят эти встречи. Сейчас, на мой взгляд, их работа должна быть более активной.

Что касается тех встреч и решений, о которых вы спрашиваете,  между руководством Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа, то мне думается, что вопросы надо адресовать участникам этих встреч, потому что мы действительно не являлись их участниками.

-Вы знаете, о чем конкретно шла речь в том же Салехарде?

Суть предложений, которые там рассматривались, на мой взгляд, заключаются в следующем. Для исполнения 24 полномочий, которые законом предполагается реализовывать на областном уровне, если иное не предусмотрено соглашениями или федеральным законом, администрация Тюменской области предлагает сформировать на территории Ямало-Ненецкого автономного округа свои представительства, так их назовем, из специалистов администрации Ямала. Эти сотрудники автоматически становятся работниками администрации Тюменской области. Схема в полной мере вписывается в требования закона, если строго и формально им руководствоваться и не учитывать иных возможностей, которые дает этот же закон. Но этот же закон позволяет по иному выстроить эти отношения на основе договора, соглашения между субъектами Федерации. И та, и другая схемы имеют право на жизнь. Может быть, исходя из технологичности построения системы управления, полезности, а главное эффективности, для того, чтобы минимизировать возможный ущерб для людей, живущих на нашей территории, надо рассматривать все варианты. В этом случае, мне думается, что, предложенный нами вариант интересен тем, что он позволяет сформировать бюджетные взаимоотношения между регионами и муниципалитетами более прозрачно. При этом, формируется общеобластная часть бюджета, необходимая для  решения всех общеобластных проблем. В этом смысле, мне кажется, намного упрощается сама процедура и формирования, и исполнения бюджета.

Что касается ситуации, почему же именно Ямал, а я могу предположить, судя по некоторым высказываниям Юрия Васильевича Неелова, что это его инициатива, предложил эту форму двусторонних отношений. Здесь суть лежит почти на поверхности.  Заключается она в простой вещи. Сегодня распределение бюджетных доходов выглядит так: Ханты-Мансийский автономный округ по факту имеет порядка 95 миллиардов рублей дохода, Тюменская область 20 с небольшим миллиардов, Ямал около 40 миллиардов. С учетом того, что на Ямале уже в этом году «газовая» составляющая в доходах бюджета практически вся перераспределяется в федеральную казну, бюджет округа существенно сократился. Плюс с будущего года значительно (до пяти процентов) сократятся доходы от налога на добычу полезных ископаемых. Проецируя эту ситуацию на будущее, мы можем получить такую картину: Тюменская область будет иметь 7 – 8 миллиардов рублей  дохода, Ямал - на уровне 17 -18 миллиардов, а в целом на три субъекта придется от 96 до 100 миллиардов рублей. То есть, 70 с лишним миллиардов рублей налогов будут платиться все равно предприятиями, работающими в Ханты-Мансийском автономном округе.  В этом смысле, на мой взгляд, руководители Ямала и Тюменской области считают и доказывают нам, что надо объединить все эти ресурсы в один консолидированный бюджет, для того, чтобы решить возможные потери.

 

 


26.03.2004 16:03 Мск | Ханты-Мансийск | информационная служба Накануне.RU
18:03 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Александр Филипенко: "70 с лишним миллиардов рублей налогов будут платиться все равно предприятиями, работающими в ХМАО"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+