в этот день
23.02.18
19:27
В Екб.21:27
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот

Тема дня
"За товарищей умереть не страшно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?


Дмитрий Лекух – об очередном допинг-скандале: Невозможно же соревноваться с биороботами! С одной стороны, мельдоний ему никак бы не помог, а тем более однократное его применение. С другой стороны, запрет на этот препарат все же есть в документах, есть и версия (не знаю, насколько ответственная), что таким образом он похмелье лечил. Увы, неслучайно признал свою вину и отказался от разбора в Спортивном арбитраже.

Реклама от YouDo

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1278

Виктор Вексельберг закупил "яйца Фаберже" оптом
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

вексельберг виктор феликсович председатель совета директоров оао суал-холдинг (2004) | Фото: Накануне.ru
Президент ЗАО "Ренова" Виктор Вексельберг накануне потряс мировой антикварный рынок. Он потратил более $100 млн на покупку крупнейшей частной коллекции изделий Карла Фаберже у аукционного дома Sotheby's. По мнению экспертов, это крупнейшая сделка с российскими произведениями искусства. Вексельберг собирается привезти коллекцию в Россию и выставить на всеобщее обозрение.
Аукционный дом Sotheby's планировал выставить коллекцию изделий Карла Фаберже, принадлежавшую семье Форбс, на аукционе в Нью-Йорке в конце апреля. Основу коллекции из 200 предметов составляют девять пасхальных яиц, выполненных Карлом Фаберже по заказу российской императорской семьи. В их числе самое знаменитое произведение ювелира - Коронационное яйцо, сделанное для Николая II. Это крупнейшая частная коллекция императорских пасхальных яиц.
Виктор Вексельберг - председатель совета директоров и совладелец ЗАО "Ренова". Компания является крупным акционером "СУАЛа" и ТНК-BP, владеет контрольным пакетом акций порта Восточный (Приморский край) и 50% акций Первого контейнерного терминала в Санкт-Петербурге, Коломенским заводом (тепловозы, двигатели к ним) и рядом более мелких активов.
"Вы уже слышали потрясающую новость? " - первым делом спросили вчера корреспондента "Ведомостей" в пресс-офисе Sotheby's. Аукционный дом объявил, что коллекция изделий Фаберже из собрания семьи Форбс, которую планировали выставить на аукцион в апреле, "в частном порядке" была продана фонду "российского промышленника" Виктора Вексельберга "Связь времен". Стоимость сделки не раскрывается. Однако известно, что Sotheby's рассчитывал продать коллекцию на аукционе не дешевле $90 млн. А эксперты антикварного рынка полагают, что Вексельберг потратил от $100 млн до $150 млн. "Продажа лотов до аукциона - это очень необычный шаг. Чтобы заставить Sotheby's сделать это, нужно было предложить им сумму, которая превысила бы все возможные ожидания", - объясняет сотрудник Министерства культуры. "Для всех нас это стало настоящим потрясением", - признается директор по международным коммуникациям Sotheby's Дайана Филлипс. По ее словам, сделка была "молниеносной", ведь представитель Вексельберга обратился в аукционный дом лишь "несколько дней назад".
Получить комментарии самого нового обладателя коллекции "Ведомостям" не удалось. А директор по стратегическому планированию ЗАО "Ренова" Андрей Шторх говорит, что Вексельберга впечатлили уникальность и ценность этой коллекции. "Могу сказать только, что он потратил на покупку весьма значительную часть своего состояния", - говорит Шторх. По его словам, задача недавно созданного фонда "Связь времен" - "поиск по миру и возврат в Россию культурно-исторических сокровищ". Еще в апреле 2003 г. "СУАЛ" купил во Франции и подарил Третьяковской галерее пять графических листов импрессиониста Николая Тархова.
В "Ренове" надеются, что коллекция пасхальных яиц вернется в Россию к 11 апреля, празднику Пасхи. Место постоянного хранения коллекции еще не определено - это может быть Оружейная палата Кремля, Эрмитаж или храм Христа Спасителя.
В Министерстве культуры эту сделку считают результатом изменений в Таможенном кодексе, инициированных министерством. С начала этого года ввоз культурных ценностей в Россию не облагается таможенной пошлиной, которая раньше составляла 20 - 30% от стоимости предмета. Например, предприниматель Владимир Логвиненко довольно давно приобрел картину Рубенса, но ввез ее в Россию только в январе, потому что раньше ему пришлось бы заплатить таможне не менее $6 млн, рассказал чиновник. Теперь картина будет выставлена в Эрмитаже.
"Инвестиции в искусство - одно из самых надежных вложений капитала, приносящих от 5 до 15% годовых. Тот, кто сделает это долговременным бизнесом, рано или поздно не прогадает. А Фаберже сейчас в моде", - говорит собеседник "Ведомостей" в министерстве.
До покупки Вексельберга крупнейшей сделкой с произведениями Фаберже была продажа аукционным домом Christie's Зимнего яйца из императорской коллекции за $9,5 млн. А выручка аукционов российского искусства, проводимых ведущими аукционными домами, не превышала $20 млн.
В данныц момент сам Виктор Феликсович находится в Японии в составе делегации УрФО, которую возглавляет уральский полпрел президента Петр Латышев.
Стоит заметить, что буквально за неделю до появления информации об антикварной сделке, в результате которой знаменитые яйца вернутся в Россию в СМИ была озвучена информация, которая весьма неоднозначно определяла саму оценку искусства Фаберже. В связи с  ее появлением наметился даже небольшой скандал, суть которого была в том, что некто специально распространяет "порочащие" искусство Фаберже оценки, для снижения цены на аукционе.
А неделю назад Виктор Вексельберг встречался в Москве с главой Газпрома Алексеем Миллером. На встрече обсуждался вопрос   Глава Газпрома Алексей Миллер на прошлой неделе весьма резко высказался относительно перспектив Ковыктинского газоконденсатного месторождения /как известно, лицензия на разработку месторождения принадлежит компании "РУСИА Петролеум", подконтрольной ТНК-ВР/. Из его слов следовало, что Газпром приложит все усилия, но не позволит появиться экспортному каналу без участия концерна. В связи с этим в Газпроме считают необходимым направить ковыктинский газ на российский рынок.
   

05.02.2004 11:21 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
13:21 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Виктор Вексельберг закупил "яйца Фаберже" оптом
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+