в этот день
26.04.18
23:45
В Екб.01:45
РАО забраковала 30% учебников после дополнительной экспертизы
В юбках на морозе. Организаторы объяснили "голый марш" школьниц
Пьяный инспектор ГИБДД устроил массовое ДТП. ВИДЕО

Тема дня
"Росатом" забирает Севморпуть у Минтранса Развитие Арктической зоны РФ поставило российские власти перед необходимостью создания единой структуры по управлению Северным морским путем (СМП). Но расширение полномочий "Росатома" может привести к конфликту интересов между другими структурами, занимающимися обеспечением судоходства в водах российской Арктики.
Аналитика

Сегодня "Русал" – а завтра "Газпром"? Как далеко зайдет экономический шантаж США Заявление Минфина США о возможном снятии санкций с "Русала" при условии отказа основного акционера Олега Дерипаски от контроля над компанией может стать прецедентом по смещению неугодных США бизнесменов. При этом не исключено, что практику, которую в России уже оценили как экономическое рейдерство, Вашингтон будет применять и для других государств.


Школьники готовы убивать: кто виноват? История в Стерлитамаке стала шестой в ряду российских школьных вооружённых нападений после Одинцово, Ивантеевки, Перми, Улан-Удэ и Шадринска. СМИ уже окрестили эти трагедии "российским колумбайном" по аналогии с произошедшей в одноименной американской школе трагедией 20-летней давности, когда два школьника ранили 37 человек, из которых погибли 13.
26.04.2018
образование ;

Реклама от YouDo

Что сделать с "РусАлом"?

Национализировать

Продать пакет акций государству

Просто помочь финансово

Устранить от контроля Дерипаску

Ничего - пусть сам разбирается


Результаты 258

Аукцион может повлиять на выплату дивидендов ММК
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 () |

На минувшей неделе Российский фонд федерального имущества (РФФИ) направил совету директоров Магнитогорского металлургического комбината /Челябинская область/ требование-предложение о созыве внеочередного собрания акционеров со следующей повесткой дня: "О выплате промежуточных дивидендов по итогам девяти месяцев 2004 года". Представитель фонда Владимир Зеленцов пояснил, что речь идет о выплатах по 17,8 процента обыкновенных акций ММК, принадлежащих государству. Аукцион по их продаже должен состояться 22 декабря 2004 года, стартовая цена на пакет установлена в размере 790,19 миллиона долларов. По мнению РФФИ, после продажи госпакета государство перестанет быть акционером Магнитки и не сможет претендовать на дивиденды по итогам 2004 года.

Дивидендная политика Магнитогорского металлургического комбината в последние годы имела ряд отличительных особенностей. По итогам 2003 года Магнитка выплатила своим акционерам около 430 миллионов рублей, что соответствует доходности в 0,5 процента, т.е. несколько ниже, чем в среднем по отрасли. Связано это с тем, что на протяжении нескольких лет большая часть прибыли предприятия с согласия акционеров - в том числе и государства - направлялась на техническое перевооружение производства.

Ранее предполагалось, что за 17 процентов акций государство сможет выручить не более 320 миллионов долларов, сегодня же сумма сделки может достичь 1 миллиарда. Таким образом, причитающиеся государству дивиденды от экономической деятельности Магнитки уже фактически заложены в стартовую цену госпакета. Требования РФФИ на этом фоне напоминают экспертам попытку заставить потенциальных покупателей пакета расплатиться с государством дважды.

На первый взгляд наряду с государством дополнительные выгоды от выплаты промежуточных дивидендов получают и другие акционеры Магнитки, которым эти деньги очень пригодятся для участия в аукционе по продаже госпакета ММК. Как пишет Российская газета, наибольшую выгоду из сложившейся ситуации может извлечет менеджмент комбината во главе с Виктором Рашниковым. Чтобы отвести от себя возможные обвинения в том, что инициированная РФФИ выплата промежуточных дивидендов в действительности выгодна действующему менеджменту комбината, команда Виктора Рашникова приняла решение о переносе сроков проведения общего собрания акционеров, на котором будет рассмотрен этот вопрос. Аукцион по продаже госпакета должен состояться 22 декабря. А совет директоров ММК назначил проведение общего собрания на 30 декабря. Оно пройдет уже после аукциона, и значит, существующие акционеры не смогут использовать полученные от выплаты дивидендов средства в торгах за госпакет. В то же время если решение о выплате дивидендов будет принято, соответствующие финансовые обязательства перед государством придется исполнять в том числе и новому владельцу акций, что, безусловно, снижает их привлекательность уже перед аукционом.

Впрочем, существует и другая версия относительно происхождения решения РФФИ. В ее рамках предполагается, что требование по выплате дивидендов точно так же, как и заявленная высокая стартовая цена на аукционе по продаже Госпакета, может быть выгодно ряду конкурентов ММК, которые в случае победы менеджмента Магнитки пытаются лишить его свободных средств.

На принятие окончательного решения по выплате промежуточных дивидендов за 2004 год скорее всего повлияет исход аукциона, на котором будет продан госпакет ММК.


08.12.2004 06:45 Мск | Магнитогорск | информационная служба Накануне.RU
08:45 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Аукцион может повлиять на выплату дивидендов ММК
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+