в этот день
21.02.18
20:05
В Екб.22:05
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот
СМИ: Ананьевы сняли в "Возрождении" 4,5 млрд и вывезли в тележках

Тема дня
Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?
Аналитика

Дмитрий Пучков: Люди хотят видеть в кино подвиги, а оно у нас примитивное, как кирзовый сапог В Совете Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики состоялось обсуждение формирования в сфере культуры позитивного образа будущего страны. Большое внимание было уделено ситуации в отечественном кинематографе, многих удивляет, что на широком экране совсем нет фильмов про людей труда, аграриев, учителей и врачей, да хотя бы просто показывающих страну и ее прошлое без грязи. Своей оценкой качества современной кинопродукции в беседе с Накануне.RU поделился участник обсуждения –​​​​​​​ блогер и публицист Дмитрий "Гоблин" Пучков.


Максим Калашников – о новом провале "Роснано": Нам нечего предложить индусам А что мы можем предложить индусам? Мы не первые ни в космосе, ни в моторостроении, ни в электронике – ни в чем. Ракету сами не сумели сделать. Это очень закономерный итог. Как всякая авиационная катастрофа – это клубок причин, который намотался и запутался.

Реклама от YouDo

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1230

Комарова: необходимо разделить месторождения на федеральные и региональные
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) | Фото: www.sibneft.ru

Председатель свердловского областного правительства Алексей Воробьёв встретился с депутатами Государственной Думы, которые прибыли в Екатеринбург для участия в выездном  заседании Комитета по природным ресурсам и природопользованию. В повесте заседания значился вопрос  об "Утверждении рекомендаций парламентских слушаний по теме "Актуальные вопросы совершенствования законодательства Российской Федерации о недрах и недропользовании", сообщили Накануне.ру в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Оценивая ситуацию с освоением недр и использованием природных ресурсов, Алексей Воробьёв напомнил недавнюю практику "двух ключей", когда решение по освоению месторождения принималось двумя  сторонами – федеральным  центром и регионом. Более того, субъекты Федерации сами  помогали той же геологоразведке находить подземные кладовые с минералами, так как территории были заинтересованы в развитии производительных сил и социальной сферы: в каждый  проект возведения добывающего или перерабатывающего комплекса непременно вписывалось строительство объектов образования, здравоохранения, культуры, бытового обслуживания.

Нынешний курс законодателей взят на централизацию. "Вот и получается, - подчеркнул Алексей Воробьёв, - вместо того, чтобы 89 "паровозов" тянули этот поезд, в голову состава подают  единственный локомотив - федеральный центр".

Участники встречи обсудили вопросы разграничения участков недр, необходимость совершенствования законодательной и нормативно-правовой базы, введения социальных обязательств природопользователей, ответственности за последствия от их хозяйственной деятельности.

Как отметила председатель Комитета Наталья Комарова, "правило двух ключей – это часть системы сдержек и противовесов, однако в этом же состоит и его главная слабость. Лучший пример – Удоканское месторождение, по которому уже четыре года пытались провести аукцион, но так и не провели. Причина - одна сторона считала, что надо, другая - что не надо".

По ее словам, есть гораздо более эффективный способ выстроить отношения в сфере недропользования: разделить месторождения на месторождения федерального и регионального значения. Критерием может выступать объем запасов либо вид полезного ископаемого. При этом, подчеркнула она, каждая сторона должна иметь полный спектр полномочий по своему участку недр.


07.12.2004 14:54 Мск | Марина Сирина
16:54 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Комарова: необходимо разделить месторождения на федеральные и региональные
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+