в этот день
14.12.17
12:05
В Екб.14:05
Заксобрание: Свердловскую область не переименовать без согласия жителей
Эксперт: Ротация полпредов связана с президентскими выборами
ГРК Макеева представил многоразовую ракету-носитель. ФОТО

Тема дня
100 лет ВЧК. Вернет ли Путин "Железного Феликса" на Лубянку? 20 декабря в стране будет отмечаться 100 лет со дня создания Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). Лубянская площадь, на которой в советское время располагалось здание органа госбезопасности, а ныне находится Главный вычислительный центр ФСБ России, осталась без памятника основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому: монумент был снесен в 1991 г. при госперевороте и на свое место так и не вернулся. Возвращение "Железного Феликса" могло бы стать хорошим подарком к знаменательной дате, считает общественность, в очередной раз попросившая президента восстановить историческую память.
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


Третья интифада сможет взорвать Ближний Восток Спустя неделю после решения США признать Иерусалим, палестинское движение ХАМАС объявило о начале третьей интифады. Сообщается, что её цель – оказать давление на США с тем, чтобы администрация Дональда Трампа отменила своё решение. Пока дело не дошло до масштабных вооружённых столкновений, но израильские силовики уже проводят задержания палестинцев, в том числе и руководителей ХАМАС. В соседней Сирии почти одновременно начался вывод российского контингента и расширение базы в Тартусе.
14.12.2017
политика ;

Реклама от YouDo

Будете ли Вы смотреть по ТВ зимнюю Олимпиаду-2018 в Корее?

Буду с интересом следить за соревнованиями без оглядки на политику

Буду следить за отдельными выступлениями - как российских, так и иностранных спортсменов

Принципиально не буду следить за Олимпиадой из-за "нейтральности" российской сборной


Результаты 804

Комарова: необходимо разделить месторождения на федеральные и региональные
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) | Фото: www.sibneft.ru

Председатель свердловского областного правительства Алексей Воробьёв встретился с депутатами Государственной Думы, которые прибыли в Екатеринбург для участия в выездном  заседании Комитета по природным ресурсам и природопользованию. В повесте заседания значился вопрос  об "Утверждении рекомендаций парламентских слушаний по теме "Актуальные вопросы совершенствования законодательства Российской Федерации о недрах и недропользовании", сообщили Накануне.ру в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Оценивая ситуацию с освоением недр и использованием природных ресурсов, Алексей Воробьёв напомнил недавнюю практику "двух ключей", когда решение по освоению месторождения принималось двумя  сторонами – федеральным  центром и регионом. Более того, субъекты Федерации сами  помогали той же геологоразведке находить подземные кладовые с минералами, так как территории были заинтересованы в развитии производительных сил и социальной сферы: в каждый  проект возведения добывающего или перерабатывающего комплекса непременно вписывалось строительство объектов образования, здравоохранения, культуры, бытового обслуживания.

Нынешний курс законодателей взят на централизацию. "Вот и получается, - подчеркнул Алексей Воробьёв, - вместо того, чтобы 89 "паровозов" тянули этот поезд, в голову состава подают  единственный локомотив - федеральный центр".

Участники встречи обсудили вопросы разграничения участков недр, необходимость совершенствования законодательной и нормативно-правовой базы, введения социальных обязательств природопользователей, ответственности за последствия от их хозяйственной деятельности.

Как отметила председатель Комитета Наталья Комарова, "правило двух ключей – это часть системы сдержек и противовесов, однако в этом же состоит и его главная слабость. Лучший пример – Удоканское месторождение, по которому уже четыре года пытались провести аукцион, но так и не провели. Причина - одна сторона считала, что надо, другая - что не надо".

По ее словам, есть гораздо более эффективный способ выстроить отношения в сфере недропользования: разделить месторождения на месторождения федерального и регионального значения. Критерием может выступать объем запасов либо вид полезного ископаемого. При этом, подчеркнула она, каждая сторона должна иметь полный спектр полномочий по своему участку недр.


07.12.2004 14:54 Мск | Марина Сирина
16:54 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Комарова: необходимо разделить месторождения на федеральные и региональные
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+