в этот день
24.06.17
21:21
В Екб.23:21
"Указание давал президент": украинские политологи и журналисты - об аресте главреда оппозиционного СМИ
Роскомнадзор готовится заблокировать Telegram
Детский омбудсмен взял на контроль ситуацию с показом эротического фильма детям в "Ельцин-центре"

Тема дня
Падение рождаемости в России в пять раз превышает обусловленное провалом 90-х Начавшееся падение рождаемости в России впервые признано на высшем уровне. Президент России Владимир Путин заявил об этом на совещании по экономическим вопросам, посвященным демографии: сокращение на 69 тыс. за первые четыре месяца, или 12%, по сравнению с прошлым годом. Он отметил, что эта тенденция была ожидаема, потому что в 2015-2020 гг. входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века. Первая началась из-за огромных потерь в Великой Отечественной войне, вторая – в результате катастрофы 90-х, которая легла на первую и усилила ее. В этой связи встает вопрос: действительно ли из-за этого в России так упала рождаемость?
Аналитика

"СССР не был готов воевать с Третьим рейхом? А кто был готов?!" 22 июня 1941 года ровно в 4 часа утра Германия вероломно напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. Красная армия в первые дни и даже месяцы войны была вынуждена отступать. Сегодня многочисленные жертвы военной машины нацистов ставят в вину советскому руководству, мол, "не были готовы". Историк-публицист, исследователь военной эпохи Игорь Пыхалов говорит, что именно с этого и начинаются многие "завиральные теории".


Минпромторг запускает стратегию развития и ожидает первых результатов до конца года Рынок специализированной техники ждут изменения – Минпромторг России приступает к разработке стратегии развития строительно-дорожного машиностроения. При этом документ затронет не только производителей строительной и дорожной техники, а также коммунальной, лесной, наземной аэродромной техники и производителей комплектующих. В настоящее время ведомство уже запустило в работу целый ряд субсидий, которые должны сделать технику доступнее для потребителей, простимулируют производство машин и их экспортные поставки. Как будут расставлены приоритеты в развитии, ждут ли нас изменения в принципе начисления утильсбора, как ведомство предлагает бороться с контрафактом? Об этом и многом другом рассказал директор профильного департамента Минпромторга РФ Евгений Корчевой.
23.06.2017
экономика ;
Как вы относитесь к инициативе ЛДПР поменять гимн России на "Боже, царя храни"?

Хорошая идея, я - за

Надо провести референдум, пусть народ решает

Руки прочь от гимна России! Категорически против!


Результаты 1434

Уральский полпред уделил внимание развитию малого бизнеса в УрФО
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Уральский полпред уделил внимание развитию малого бизнеса в УрФО

Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев провел заседание Межведомственной комиссии при полпреде по реализации государственной политики поддержки и развития малого предпринимательства, которое прошло в режиме видеоконференции на площадках ОАО "Уралсвязьинформ" во всех субъектах УрФО.

В заседании приняли участие заместитель полпреда Виктор Басаргин, руководители территориальных и окружных структур Минэкономразвития, МВД, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной налоговой службы, Федеральной службы по финансовых рынкам РФ, представители органов исполнительной власти субъектов УрФО, местного самоуправления.

Открывая заседание, Петр Латышев подчеркнул, что решение общенациональных задач ускорения экономического роста и повышения конкурентоспособности российской экономики неразрывно связано с успехами малого и среднего бизнеса.

Именно поэтому необходимо на основе результатов проведенного анализа выработать дополнительные меры, которые бы способствовали реализации государственной политики поддержки и развития малого предпринимательства в Уральском федеральном округе.

На заседании было отмечено, что за последние годы была проведена серьезная работа в сфере поддержки и содействия развитию малого предпринимательства, как на федеральном, так и региональном уровне.

Работа в сфере содействия развитию малого предпринимательства проводилась и в субъектах Федерации, входящих в округ.

Тем не менее, несмотря на успехи, полпред отметил, что достигнутые нами экономические результаты еще достаточно скромны, а люди, занимающиеся предпринимательской деятельностью или желающие начать свой бизнес, несмотря на принимаемые меры, по-прежнему сталкиваются со значительными трудностями.

По состоянию на середину 2004 года на территории Уральского федерального округа осуществляют деятельность 60 тысяч организаций - субъектов малого предпринимательства и 411 тысяч индивидуальных предпринимателей. Их большая часть приходится на Свердловскую и Челябинскую области.

Тенденция роста числа малых предприятий, наблюдавшаяся в Уральском федеральном округе с 2001 года, сохранилась и в 2004 году /в 2002 году прирост по сравнению с показателями предыдущего года составил 0,44 %, в 2003 — 2,12 %, в 2004  — 4,23 %/.

Количество индивидуальных предпринимателей /включая глав крестьянских фермерских хозяйств/, состоящих на учете в налоговых органах, в I полугодии 2004 года по сравнению с показателями 2003 года в целом по округу практически не изменилось.

Среднесписочная численность работников по сравнению с данными прошлого года снизилась на 2,2 % и составила 506,4 тысячи человек. Сокращение в этом году произошло во всех субъектах Российской Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, за исключением Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа /прирост на 10,0 % и 1,4 % соответственно/.

Доля занятых на малых предприятиях от числа трудоспособного населения составляет в целом по округу 6,5 % и колеблется от 0,78 % в Ямало-Ненецком автономном округе до 12,1 % в Ханты-Мансийском автономном округе.

Тенденции роста объемов выпуска товаров и услуг малыми предприятиями в целом по Уральскому федеральному округу в 2004 году сохранились.

Объем выпуска товаров и услуг малыми предприятиями по всем видам деятельности в 2003 году составил 142 млрд рублей, что выше показателей 2002 года на 40,53 %, в I полугодии 2004 года — 81 млрд рублей, что на 20,9 % выше аналогичных показателей соответствующего периода прошлого года.

Рост объемов инвестиций в основной капитал малых предприятий в I полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 31,5 %, что намного выше темпов роста, достигнутых в прошлом году /этот показатель в 2003 г. лишь на 13,0 % превышает показатели 2002 г./.

Тем не менее, на Уральский федеральный округ приходится лишь 6,5 % от общего количества малых предприятий России, 7 % -среднесписочной численности.

В то же время малые предприятия Уральского федерального округа производят 8,4 % от общего объема выпускаемых малыми предприятиями страны товаров и услуг. Объем инвестиций в основной капитал составляет 11 % от общероссийского.

На тысячу человек трудоспособного возраста в УрФО приходится 7,42 малых предприятий /средний показатель по России 10,05/, доля занятых в малом бизнесе от общего числа трудоспособного населения составляет 6,65 % /в Федерации в целом — 8,38 %/.

Однако по объему выпуска товаров и услуг малыми предприятиями на одного работника округ занимает второе место /274,19 тысяч рублей на одного работника, средний показатель по России — 226,37 тысяч рублей/. По размеру же инвестиций на одно предприятие округ является лидером в России /112,763 тысяч рублей, в среднем по стране — 67,054 тысяч рублей/.

Статистические данные, как отметил полпред, свидетельствуют о недостаточном развитии малого предпринимательства на территории Уральского федерального округа.

Темпы роста, а тем более структура экономики, неудовлетворительны. "Очевидно, что сегодня нужны механизмы, способные обеспечить интенсивный, качественный рост и подъем экономики. Для этого крайне важно создать такие условия для ведения предпринимательской деятельности, которые позволяли бы предпринимателям эффективно вести свой бизнес, не тратить свои материальные и временные ресурсы на преодоление проблем, не связанных напрямую с их деятельностью, а работать на реальный результат", - подчеркнул Латышев.

Судить о причинах, мешающих развитию малого предпринимательства в округе, можно на основе анализа результатов социологического исследования "Малый бизнес УрФО — 2004", проведенного в августе - сентябре 2004 года в рамках работы по организации мониторинга состояния и тенденций развития малого предпринимательства и делового климата в округе.

В ходе исследования были выявлены мнения представителей предпринимательского сообщества по поводу многих проблем, мешающих развитию бизнеса, экономики государства в целом.

Наиболее значимыми с точки зрения улучшения хозяйственного климата и поддержки малого предпринимательства предприниматели сочли следующие:

- упрощение и стабильность системы налогообложения,

- снижение уровня административных барьеров и упорядочение деятельности контролирующих и инспектирующих органов, уменьшение числа проверок,

- проработка нормативно-правовой базы в сфере поддержки малого предпринимательства,

- упрощение административных процедур, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности,

- сокращение формальной налоговой отчетности,

- развитие льготного целевого кредитования.

В заключение своего  выступления Петр Латышев отметил, что большая часть из названных проблем сосредоточены на уровне субъектов Федерации и муниципальных образований, и, соответственно, их решение находится в ведении и компетенции региональных и местных властей, а не федерального центра.

Поэтому полпред предложил участникам заседания обозначить проблемы в сфере поддержки и развития малого предпринимательства в каждом из субъектов Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, с тем, чтобы наметить возможные пути их решения, опираясь на опыт реализации государственной политики поддержки и развития малого предпринимательства, уже существующий в округе.

В ходе выступлений и при обсуждении вопросов повестки участниками заседания были внесены конкретные предложения по поддержке и развитию малого предпринимательства в УрФО, которые вошли в итоговый протокол.


06.12.2004 15:48 Мск | Марина Сирина
17:48 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Уральский полпред уделил внимание развитию малого бизнеса в УрФО
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+