в этот день
03.12.16
20:07
В Екб.22:07
В Тыве обнаружен фрагмент грузового космического корабля "Прогресс"
Госдума Володина заходит на поле деятельности ОНФ Кириенко
"Пойдем выйдем?!" Жителей Екатеринбурга агитируют за новый храм "по понятиям". ФОТО, ВИДЕО

Тема дня
Почему наша экономика зависит от цены на нефть: застойные 80-е, дубль два?   Нынешний кризис не является циклическим, он является системным. С коэффициентом корреляции 0,82 экономический рост в РФ определяется ростом среднегодовой цены на нефть. Единственным исключением из этой зависимости были следствия политики импортозамещения Евгения Примакова в начале президентства Владимира Путина. Несмотря на падение цены на нефть в 2001 г. на 14,7%, был получен рост в 5,7% (!).
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Либералы правят бал. Что нас ждет с новым министром экономического развития? После скандала с бывшим министром Алексеем Улюкаевым встал вопрос – кто займет его место? Выбор пал на Максима Орешкина – замглавы Минфина. Либеральный блок, судя по всему, рад новому назначению - Алексей Кудрин назвал это "хорошим решением", а Антон Силуанов вообще заявил, что новый министр экономразвития - "классный макроэкономист" и "суперквалифицированный специалист", с которым "совпадают идеологии". Эксперты расходятся во мнении, почему был выбран именно Орешкин, почему не нашлось места замам Улюкаева, но сходятся в одном - де-факто Минфин и Минэк теперь будут действовать, как одно целое, и могут приготовить населению много "сюрпризов". Подробнее - в материале Накануне.RU.
Послание президента Федеральному собранию – гимн капитализму! Из послания запомнились следующие фразы: "Умножение человеческого капитала как главного богатства страны", "справедливость не в уравниловке, а в свободе действий", "потребитель нуждается в конкурентной продукции на рынке", "иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом", "гражданское общество" - и далее все под лозунгом "Свободу бизнесу", хотя бизнес у власти с 1991 года уже 25 лет! Это те самые розовые очки, которые Запад надел нашему народу в "перестроечные" времена, благодаря чему и развалил Советский Союз. На президенте, похоже, они все еще держатся. А вот народу, потерявшему только в 90-х годах 13 млн человек, пришлось уже давно эти розовые очки снять.

Роснефть срочно ищет деньги, чтобы расплатиться за "Юганск"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Роснефть срочно ищет деньги, чтобы расплатиться за "Юганск"

Даже при поддержке государства “Роснефти” будет непросто до конца года привлечь $7,65 млрд, необходимые ей для оплаты “Юганскнефтегаза”, предупреждают эксперты. Но это не смущает возможного партнера “Роснефти” — индийскую госкомпанию ONGC, которая готова взяться за новую сделку — на этот раз по выкупу “Сибнефти”.

В четверг “Роснефть” объявила, что приобрела права на покупку “Юганскнефтегаза” вместе с победителем торгов — “Байкалфинансгрупп”. Официальные представители “Роснефти” не раскрывают условий этой сделки. Но близкий к госкомпании источник рассказал газете “Ведомости”, что за саму “Байкалфинансгрупп” компания заплатила всего 10 000 руб. А уже в ближайшее время “Роснефти” придется всерьез раскошелиться, ведь пока что победитель внес лишь задаток за участие в аукционе на сумму $1,7 млрд, взяв кредит в Сбербанке. Поэтому компании предстоит найти еще $7,65 млрд, чтобы стать полноправным владельцем “Юганскнефтегаза”. По словам и. о. руководителя РФФИ Юрия Петрова, юридически “Роснефть” обязана заплатить за “Юганск” до 11 января 2005 г. включительно. Как утверждает близкий к госкомпании источник, она хочет закрыть сделку в оставшиеся дни до конца года.

Управляющий фондами Prosperity Capital Management Иван Мазалов сомневается, что “Роснефти” удастся за столь короткий срок взять кредиты у западных банков. “На Западе эта компания вряд ли найдет деньги, — полагает эксперт. — Это к "Газпрому" банки стояли в очередь, "Роснефть" — не такой "раскрученный" заемщик”. Аналитик S&P Елена Ананькина сомневается, что такое возможно, ведь “вся российская банковская система не способна быстро сконцентрировать такую сумму”. “Но даже если "Роснефти" и удастся собрать деньги на "Юганскнефтегаз", для компании это станет тяжелым грузом”, — прогнозирует Ананькина, которая оценивает нынешний долг госкомпании в $2-2,5 млрд.

Близкий к “Роснефти” источник говорит, что компания пытается договориться о краткосрочном кредите с несколькими российскими банками, а те, в свою очередь, смогут перекредитоваться на Западе. По его словам, это могут быть и банки из синдиката в составе ABN AMRO, BNP Paribas, Calyon, Deutsche Bank, Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW) и J. P. Morgan, которые собирались кредитовать “Газпром” на покупку “Юганска”. Они отказались от своих планов после того, как им запретил это делать хьюстонский суд по иску основного владельца “ЮКОСа” — Group Menatep. Вчера все банки отказались от комментариев, за исключением BNP Paribas и Calyonс, связаться с которыми не удалось.

Менеджер одного из банков, участвующих в синдикате, подтвердил, что такие переговоры ведутся. “Не хочется терять хорошую сделку”, — пояснил он. Представители Сбербанка вчера отказались комментировать эту тему; член правления Внешторгбанка Василий Титов говорит, что “Роснефть” и ее структуры в банк не обращались, то же самое утверждает и топ-менеджер Газпромбанка.

Но менеджеры “Роснефти”, похоже, не сомневаются в успехе. Сотрудник одной из “дочек” “Роснефти” рассказал “Ведомостям”, что “Юганскнефтегазу” уже подыскали нового руководителя — гендиректора “Пурнефтегаза” Владимира Бульбу. А пресс-секретарь “ЮКОСа” Александр Шадрин говорит, что в Юганске со дня на день ждут делегацию из “Роснефти”: представители госкомпании уже звонили в “Юганскнефтегаз”, чтобы узнать о планах по добыче на 2005 г. “Но им ничего не сказали, так как права "Роснефти" как владельца предприятия ничем не подтверждены”, — говорит Шадрин.

По его словам, после вступления в права собственности “Роснефть” сможет созвать собрание акционеров “Юганскнефтегаза” и вынести на его рассмотрение вопрос о смене управляющих органов предприятия. Но по его уставу это собрание может состояться не раньше второй половины января 2005 г., напоминает Шадрин. А другой менеджер “ЮКОСа” говорит: “Не исключено, что в "Роснефти" не смогут ждать так долго. Поэтому мы не исключаем любых вариантов, вплоть до силового захвата”.

Помочь “Роснефти” с покупкой нефтяных активов хочет индийская ONGC, сообщает Dow Jones со ссылкой на индийское агентство Press Trust. Агентство приводит слова топ-менеджера ONGC, который утверждает, что “дочка” госкомпании — ONGC Videsh (OVL) уже подписала конфиденциальное соглашение с “Роснефтью” о покупке “Сибнефти”. По его словам, OVL также рассматривает возможность покупки доли в Ванкорском месторождении и партнерства с “Роснефтью” на Сахалине-3. В “Роснефти” и “Сибнефти” не стали комментировать эту информацию, а с ONGC вчера связаться не удалось. Аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров не верит в скорую сделку по “Сибнефти”, но считает, что ONGC может помочь “Роснефти” с финансированием других покупок.

Главный актив “ЮКОСа” – “Юганскнефтегаз” был продан 19 декабря на аукционе в счет погашения налоговых долгов. Победителем торгов стало тверское ООО “Байкалфинансгрупп”, предложившее за 76,8% акций предприятия $9,35 млрд. Его единственный конкурент – “Газпромнефть” отказался торговаться. За 11 месяцев 2004 г. “Юганскнефтегаз” добыл 47,5 млн т нефти.

Другие новости по темам: ,
28.12.2004 09:13 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
11:13 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Роснефть срочно ищет деньги, чтобы расплатиться за "Юганск"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 3057

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+