в этот день
21.01.18
04:36
В Екб.06:36
"Не приходи завтра - будет мясо": ученики школы в Улан-Удэ знали о готовящемся нападении
Банк для работы с гособоронзаказом на базе "Промсвязьбанка" возглавит Петр Фрадков
"Мы посмеиваемся над гейско-трансгендерной армией США, а что у нас?"

Тема дня
"Перейти от запрограммированного отставания к бурному росту!" Судя по выступлениям на Гайдаровском форуме, управленческая элита не собирается ничего менять, но уже готовится к наступлению скандинавского социализма. Как считает известный промышленник и автор стратегии экономического роста Константин Бабкин, нам до этого еще далеко. В интервью Накануне.RU он рассказал о том, что необходимо предпринять для уверенного развития и построения более справедливого государства.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


Вот, левый поворот? На Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов призвал превратить Россию во "вторую Норвегию". Неожиданные реверансы правительства скандинавскому социализму эксперты объяснили "полевением" риторики власти накануне выборов президента. Вспомнили о более мягкой, чем обычно, даже доброжелательной оценке идей коммунизма, высказанной Владимиром Путиным на Валааме.

Реклама от YouDo

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 544

Шохин заменит Мобиуса в совете директоров ЛУКОЙЛа
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) | Фото

Инвестиционный менеджер и признанный гуру развивающихся рынков Марк Мобиус покидает “ЛУКОЙЛ”. Его место в совете директоров нефтяного холдинга может занять Александр Шохин, председатель наблюдательного совета “Ренессанс Капитала”. Этот инвестбанк стал держателем заметного пакета акций “ЛУКОЙЛа” в интересах клиента.

Гендиректор инвестфонда Templeton Asset Management Марк Мобиус был избран в совет директоров “ЛУКОЙЛа” в 2002 г. Руководство холдинга надеялось, что появление в совете независимого директора с мировым именем поможет вернуть расположение инвесторов, критиковавших компанию за утрату лидерства. Как рассказывал “Ведомостям” сам Мобиус, его целью было улучшить корпоративное управление в компании. Инвестбанкир помогал “ЛУКОЙЛу” создать комитеты по аудиту и стратегическому планированию, возглавлял комитет по кадрам и вознаграждениям.

Как сообщает газета "Ведомости", Мобиус покинет “ЛУКОЙЛ” после внеочередного собрания акционеров 24 января, на котором планируется переизбрать совет директоров компании. В списке кандидатов в новый совет инвестбанкира нет. Мобиус уходит по собственному желанию, рассказывает начальник отдела по работе с инвесторами “ЛУКОЙЛа” Геннадий Красовский. Он объясняет, что положение банкира как независимого директора накладывало ограничения на операции Templeton с ценными бумагами “ЛУКОЙЛа”. По данным фонда на сентябрь 2004 г., он владел лишь 0,05% акций нефтяного гиганта. Кроме того, говорит Красовский, Мобиус базируется в Австралии и ему было трудно участвовать в работе совета. Сам Мобиус отказался комментировать причины ухода из “ЛУКОЙЛа”.

Занять освободившееся кресло может председатель наблюдательного совета “Ренессанс Капитала” Александр Шохин. По словам источника в “ЛУКОЙЛе”, его выдвинула одна из структур “Ренессанс Капитала”, которой удалось консолидировать не менее 2% акций “ЛУКОЙЛа”. Стоимость этого пакета исходя из котировок в РТС составляет примерно $500 млн. Шохин признает, что инвесткомпания владеет пакетом акций “ЛУКОЙЛа”, но в интересах клиентов, и этой доли недостаточно, чтобы выдвинуть своего кандидата в совет. “Я баллотируюсь как независимый директор”, — подчеркивает Шохин. Клиента инвестбанкир не раскрывает.

Начальник аналитического управления инвесткомпании “Атон” Стивен Дашевский считает, что Мобиус выполнил свою миссию в “ЛУКОЙЛе”: “Два года назад, когда компания только начинала реструктуризацию своего бизнеса, ей был необходим такой статусный директор, как Мобиус, хотя бы с точки зрения имиджа”. Но за это время корпоративное управление в “ЛУКОЙЛе” заметно улучшилось. Поэтому Шохин в качестве представителя интересов миноритариев больше подойдет компании, поскольку сможет активнее Мобиуса работать в совете. Аналитик Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев добавляет, что бывший вице-премьер Шохин — умелый переговорщик, мастер компромисса и эти его качества могут сослужить хорошую службу “ЛУКОЙЛу” в решении внешних проблем.

В совет директоров “ЛУКОЙЛа” выдвинуты еще два новичка — президент ConocoPhillips по региону Россия — Каспий Кевин Омар Мейерс и Татьяна Есаулкова, чья компания СДК “Гарант” является номинальным держателем 10,37% акций “ЛУКОЙЛа”. Мейерс баллотируется в соответствии с соглашением “ЛУКОЙЛа” и ConocoPhillips о стратегическом партнерстве. Как сообщили “Ведомостям” в американской компании, свой нынешний пост он занимает лишь две недели, а до этого возглавлял ее отделение на Аляске. Мейерс заменит представлявшего государство президента Российской ассоциации маркетинга Александра Бравермана, объясняет Красовский. Есаулкова уже баллотировалась в два предыдущих состава совета директоров, но ни разу не набрала необходимого числа голосов.

“ЛУКОЙЛ” в 2003 г. добыл 81,5 млн т нефти и 5,5 млрд куб. м газа. За этот период его выручка составила $22,3 млрд, чистая прибыль – $3,7 млрд. В сентябре этого года ConocoPhillips на приватизационном аукционе приобрела 7,59% акций “ЛУКОЙЛа”, а затем довела свою долю до 10%. Топ-менеджеры “ЛУКОЙЛа” контролируют 20,58% акций.


27.12.2004 11:57 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
13:57 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Шохин заменит Мобиуса в совете директоров ЛУКОЙЛа
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+