в этот день
27.07.17
13:11
В Екб.15:11
Сахалинские чиновники вступили в конфликт с "человеком Шойгу"
Зачем Путин едет праздновать "отсоединение" Финляндии
"Аллею правителей" в Москве решили "дополнить" Иваном Грозным и Владимиром Лениным

Тема дня
Выход Удальцова на свободу сулит реформу левого фланга и противостояние в оппозиции? В начале августа выйдет на свободу координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Со времени его посадки Россия воссоединилась с Крымом, вошла в жесткий клинч с США, а в уличной оппозиции якобы появился единый лидер – Алексей Навальный. Эксперты Накануне.RU высказались о том, столкнутся ли Удальцов с Навальным и сможет ли освобожденный активист реформировать "красный фланг".
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Россия приблизилась к паритету в воздухе с США Данные свидетельствуют о том, что количество боевых самолетов в составе ВКС РФ могло уже перевалить за 2 тыс., причем несколько сотен из них – это новейшая техника. Учитывая тот факт, что систему противовоздушной обороны РФ ряд военных экспертов оценивает, как лучшую в мире, то паритет в воздухе можно считать практически сложившимся.
27.07.2017
армия и ВПК ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 1123

ЛУКОЙЛ будет гнать нефть на Запад по собственной железной дороге
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

ЛУКОЙЛ будет гнать нефть на Запад по собственной железной дороге

На ОАО «ЛУКОЙЛ» на сегодняшний день приходится 1,5% запасов (второе место) и 2% добычи нефти (шестое место) в мире. В России на «ЛУКОЙЛ» приходится 19% добычи и 19% переработки нефти. В 2003 г. добыча нефти компанией увеличилась на 2,1% и составила 81,5 млн т, в том числе на территории России – 78,6 млн т. Добыча газа составила 5,7 млрд кубометров – на 11% больше, чем в 2002 г. Ежегодный оборот компании составляет 22 млрд долл. «ЛУКОЙЛ» работает более чем в 20 странах мира и в будущем планирует увеличить долю добычи и запасов за рубежом до 20% от общего объема добычи компании. В текущем году компания планирует добыть 86,6 млн т, в 2005 г. – более 90 млн т нефти.

На прошлой неделе состоялось открытие обходной ветки железной дороги до распределительно-перевалочного комплекса (РПК) «ЛУКОЙЛ-II» в Высоцке – совместного проекта «ЛУКОЙЛа» и РЖД. Соглашение между ООО «РПК-Высоцк ЛУКОЙЛ-II» и ОАО «РЖД» о развитии транспортной инфраструктуры в Северо-Западном федеральном округе с целью увеличения объемов перевозок нефтеналивных грузов на терминал было подписано еще в феврале 2004 г. В соответствии с этим соглашением были построены соединительный путь длиной 1,5 км в обход города Выборга (Ленинградская обл.), а также электрифицирован весь участок пути до этой станции. В реализацию данного проекта ОАО «ЛУКОЙЛ» инвестировало 300 млн руб.

Как заявил президент НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, открытие новых железнодорожных путей позволит существенно увеличить перевалку нефти и нефтепродуктов через терминал. К настоящему времени через терминал в Высоцке, первая очередь которого была введена в эксплуатацию в июне 2004 г., компания осуществила перевалку порядка 1 млн т нефтеналивных грузов. По словам Вагита Алекперова, с учетом ввода новой железнодорожной линии грузопоток РПК-Высоцк «ЛУКОЙЛ-II» уже в 2005 г. будет расширен до 5 млн т нефти в год, что соответствует мощности первой очереди терминала. Как отметил RBC daily аналитик Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев, в данных условиях увеличить перевалку через терминал до 5 млн т вполне реально.

Что касается экономической выгоды проекта, то Вагит Алекперов отметил, что хотя «ЛУКОЙЛ» самостоятельно финансировал строительство ветки, льготами на транспортировку нефти и нефтепродуктов он не располагает, поскольку это не предусмотрено существующим законодательством (ОАО «РЖД» не имеет права самостоятельно устанавливать тарифы). Однако, по словам Вагита Алекперова, терминал в любом случае позволит уменьшить затраты на транспортировку: перевалка 1 тонны нефтепродуктов через нефтяной терминал Санкт-Петербурга обходится компании в 20 долл., тогда как стоимость перевалки 1 тонны грузов через собственный терминал в Высоцке составит 6 долл. Президент компании отметил, что срок окупаемости проекта составит 7-8 лет.

Проектом остались довольны не только нефтяники. «Строительство обходного железнодорожного пути – это еще один шаг «ЛУКОЙЛа» в плане экологии», – сказал глава комитета Государственной думы по экологии Владимир Грачев. Реализация проекта позволила улучшить экологическую обстановку в Выборге, так как железнодорожные составы с нефтепродуктами и нефтью не будут проходить через город. Кроме того, по словам присутствовавших на открытии представителей власти, это много значит и для Ленинградской области. «Мы получили хорошее партнерство, которое стимулирует рост экономики региона, улучшает безопасность движения, создает дополнительные рабочие места, приносит дополнительные средства в бюджет», – сказал губернатор Ленинградской области Александр Брахнов.

Что касается дальнейших перспектив РПК «ЛУКОЙЛ-II», то, по словам Вагита Алекперова, мощность нефтетерминала к 2007 г. планируется увеличить до 12 млн т в год. По его словам, компания завершает работы, связанные с формированием фарватера в Финском заливе в районе порта Высоцк, что позволит подходить к терминалу танкерам мощностью до 100 тыс. т. Кроме того, Вагит Алекперов отметил, что в первом квартале 2005 г. будет введена в действие вторая нефтеналивная железнодорожная эстакада, а впоследствии (также в 2005 г.) начато строительство третьей. Президент компании пояснил, что за счет введения дополнительных эстакад и увеличения объема перевозок нефтеналивных грузов по железной дороге планируется увеличить мощности терминала в Высоцке до 1 млн т нефтепродуктов в месяц, тогда как сейчас через терминал переваливается 350 тыс. т нефтепродуктов в месяц.

По оценкам опрошенных RBC daily аналитиков, достичь таких объемов перевалки через РПК «ЛУКОЙЛ-II» вполне возможно. «Планы компании по увеличению грузопотока нефтеналивных грузов через открывшийся терминал, действительно, обоснованны, – сказал RBC daily аналитик ИБ «ЦентрИнвест Груп» Константин Батунин. – И затраты достаточно быстро должны окупиться. «ЛУКОЙЛ» – одна из немногих российских нефтяных компаний, которые не уповают на постоянно меняющееся и откладывающееся развитие экспортных мощностей «Транснефти» и пытаются своими силами нарастить мощности для экспорта собственной нефти». При этом, по словам аналитика, нужно учитывать, что «ЛУКОЙЛ» постоянно развивает свою ресурсную базу и всегда заранее готовит запланированные объемы нефти под свои проекты. Однако, по мнению экспертов, особо торопиться компании все-таки не стоит. «Заявленных объемов «ЛУКОЙЛ» сможет достичь примерно к 2010 г., – отметил Дмитрий Царегородцев. – У компании просто не будет такого количества свободных нефтепродуктов – нельзя абстрагироваться от поставок на внутренний рынок».

На минувшей неделе состоялось открытие железнодорожной ветки – совместного проекта ОАО «ЛУКОЙЛ» и ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) – до терминала нефтяной компании в Высоцке (Ленинградская обл.). По словам президента «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова, строительство этой ветки позволит компании в следующем году увеличить перевалку нефти и нефтепродуктов через терминал почти в 1,5 раза – до 5 млн т. В компании надеются и на экономическую эффективность проекта: везти нефтеналивные грузы через собственный терминал в Высоцке намного дешевле, чем через терминалы в порту Санкт-Петербург. Более того, за счет развития инфраструктуры «ЛУКОЙЛ» планирует уже к 2007 г. довести перевалку через терминал до 12 млн т. Однако аналитики считают, что особо торопиться компании все-таки не стоит – переваливать такие объемы через Высоцк «ЛУКОЙЛ» сможет примерно к 2010 г. Раньше у него просто не будет такого количества свободных нефтепродуктов, так как нельзя забывать о поставках на внутренний рынок.


27.12.2004 08:25 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
10:25 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ЛУКОЙЛ будет гнать нефть на Запад по собственной железной дороге
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+