в этот день
27.05.17
06:26
В Екб.08:26
На Аллее правителей не нашлось места руководителям СССР. Последняя "остановка" - "временщики"
Кудрин, Греф или все-таки... Глазьев?
Как газифицируется "село Зубкова" в Зауралье

Тема дня
Через Бразилию идет атака на БРИКС Теперь, когда Мишел Темер возглавил страну, вместо демократии и процветания пришла почти военная диктатура. В столице начались митинги и акции протеста, которые переросли в столкновения с полицией. Недовольные граждане требуют отмены продвигаемых правительством реформ пенсионного и трудового законодательства, отставки Темера и проведения общенациональных досрочных выборов. Как оказалось, исполняющий обязанности президента сам замешан в коррупционных скандалах. Однако, к нему процедуру импичмента пока применять не собираются.
Аналитика

"История Зои Космодемьянской – это история всего ХХ века" Подведены итоги объявленного Российским военно-историческим обществом (РВИО) конкурса на лучший сценарий к фильму о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Из трех финалистов победителем стала Елизавета Трусевич, драматург из Москвы. В интервью Накануне.RU она призналась: "Для меня история Зои Космодемьянской – это документальная притча. Которая сегодня актуальна как никогда. На Украине снесли памятник Зое, а ведь первый летописец ее жития, военкор Лидов родился на Украине и погиб там… Невероятно, что сегодня наша братская республика участвует в этой вакханалии. Этому можно противостоять только правдой. Страшно, что такие искренние люди, как Зоя, становятся разменной монетой в большой политической игре. Они нас однажды уже защитили, теперь – наша очередь защитить их!"


"Поясните простым заводчанам". На кубанском предприятии жестко высказались по поводу допроса режиссера Серебреникова Пиар-служба кубанского завода, занимающегося производством инструментов для ремонта железнодорожного полотна, опубликовала эмоциональный пост о скандале вокруг допроса театрального режиссера Кирилла Серебренникова, который все последние дни обсуждает столичный бомонд. Авторы поста, представившись "простыми заводчанами", посетовали, что театральное искусство получает со стороны правительства большую поддержку, чем отечественная промышленность, медиа интересуются несоизмеримо меньше интересуются проблемами конкретных заводов, чем простым допросом известного режиссера в СК.
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 682

ЕвразХолдинг купил себе главный горнорудный институт страны
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

ЕвразХолдинг купил себе главный горнорудный институт страны

ОАО «Институт по проектированию горнорудных предприятий Гипроруда» – ведущее научное учреждение в России по комплексному проектированию горнодобывающих предприятий с открытым и подземным способом разработки. По проектам «Гипроруды» во времена СССР было построено свыше 200 горнорудных объектов, в том числе шахты «Уралкалий» и «Апатит», карьеры на Костомукшском (разрабатывает «Карельский окатыш») и Соколово-Сорбайском (Казахстан) железорудных месторождениях. В настоящее время основным клиентом, на которого приходится свыше 65% выручки института, является ОАО «Апатит», для которого «Гипрорудой» создан проект разработки глубоких горизонтов на Кировском руднике с увеличением добычи руды к 2013 г. на 5 млн т руды. Выручка института за 9 месяцев 2004 г. составила 38,4 млн руб., чистая прибыль – 8,1 млн руб. Крупнейшими акционерами «Гипроруды» в настоящее время являются «Фосагро АГ» (25,01%) и ЗАО «СЕАР МФ» (68,48%). Остальные акции распределены среди менеджмента и бывших сотрудников.

Информация о том, что структуры «ЕвразХолдинга» стали крупным акционером «Гипроруды», появилась еще в сентябре: ряд членов совета директоров института продали свои доли малоизвестным ООО. В начале декабря в «Гипроруде» прошло внеочередное собрание акционеров, по итогам которого совет директоров института пополнился представителями «ЕвразХолдинга», а 24 декабря научное учреждение сообщило, что собственником 68,48% его акций стало ЗАО «СЕАР МФ», на 99,9% подконтрольное Ferrotrade Ltd., занимающееся сбытом продукции предприятий «ЕвразХолдинга». Гендиректор «Гипроруды» Виктор Берлович наотрез отказывается комментировать появление нового крупного акционера. В «ЕвразХолдинге» RBC daily подтвердили, что стали крупнейшим акционером института, но не стали раскрывать сумму сделки.

«ЕвразХолдинг» не первая российская компания, которая приобретает научные учреждения. Несколько лет назад ГМК «Норильский никель» купила институт «Гипроникель», а «Русский алюминий» – «Всероссийский алюминиево-магниевый институт». Между тем специализация «Гипроруды» не чисто металлургическая, а в структуре «ЕвразХолдинга» уже есть профильный – «стальной» – институт: свердловский «Уральский институт металлов». Возможно, что «ЕвразХолдинг» заинтересовали новые разработки «Гипроруды» в области добычи сырья открытым способом, которые холдинг планирует применять при создании и развитии своих сырьевых активов. Так, специалисты «Гипроруды» разработали (на уровне изобретений) новые технологии ведения горных работ на карьерах, позволяющие снизить текущий коэффициент вскрыши за счет увеличения углов наклона борта. Применение новых технических решений на существующих карьерах позволило снизить текущий коэффициент вскрыши на 25-50%. Частично эти разработки уже применяются на «Карельском окатыше» и «ОЛКОНе» и при разработке Ломоносовского месторождения алмазов в Архангельской области.

В «ЕвразХолдинге» подтверждают, что «Гипроруда» приобретена группой в рамках развития сырьевых проектов. «Интеграция проектного института, ранее являвшегося головным проектным институтом по горнорудным объектам в системе Минчермета СССР, в структуру компании позволит формировать оптимальную стратегию группы в развитии сырьевого направления, значительно сократить сроки проектных работ и повысить качество технических решений проектов», – заявил RBC daily представитель пресс-службы «ЕвразХолдинга». По его словам, в компании полагают, что проектный бизнес не является убыточным и позволит проектному институту развиваться и восстанавливать его потенциал.

Другие клиенты «Гипроруды» не видят ничего страшного в консолидации акций института в руках одного акционера, причем потенциального заказчика. Намик Заири, руководитель управления геологии и экологии «Северсталь-ресурса» (управляющего «Карельским окатышем», для которого институт разработал ТЭО разработки северного участка Костомукшского месторождения) сказал RBC daily, что включение в состав «ЕвразХолдинга» «Гипроруды» будет способствовать укреплению минерально-сырьевой базы металлургической компании. «Любой крупный холдинг стремится создать собственную проектную структуру, которая бы соответствовала его потребностям и эффективно их отрабатывала, – полагает г-н Заири. – Для «ЕвразХолдинга» покупка «Гипроруды» – правильный шаг». В «Севералмазе», для которого «Гипроруда» подготовила ТЭО разработки Ломоносовского месторождения алмазов, также положительно восприняли появление нового акционера. Президент компании Евгений Валуев заявил RBC daily, что появление такого акционера обеспечит модернизацию материально-технической базы института, будет способствовать его современному оснащению. «Уверен, что с приходом нового сильного акционера институт не собирается менять свой профиль», – отметил г-н Валуев.

В минувшую пятницу официально подтвердилась информация о том, что структуры «ЕвразХолдинга» стали основными акционерами санкт-петербургского института «Гипроруда». Первые сообщения об интересе металлургического холдинга к научному учреждению появились еще в сентябре, после того, как крупный пакет акций института сменил владельца. В конце прошлой недели «Гипроруда» сообщила о том, что владельцем 68,48% ее акций научного учреждения стало ЗАО «СЕАР МФ», входящее в группу «ЕвразХолдинга». Ни новые владельцы, ни руководство института не захотели комментировать интерес «ЕвразХолдинга» к науке. По всей видимости, тяга к знаниям со стороны металлургов объясняется амбициозными планами по освоению угольных и рудных месторождений в Сибири и на Дальнем Востоке России.


27.12.2004 13:11 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
15:11 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ЕвразХолдинг купил себе главный горнорудный институт страны
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+