в этот день
24.02.17
15:41
В Екб.17:41
В Екатеринбурге горожане попытались "обнять" пруд, в котором должен появиться храм
Генпрокуратура России просит Верховный Суд освободить Евгению Чудновец
"Все те же лица": люди без энтузиазма оценили последние назначения новых губернаторов

Тема дня
"Февральский дворцовый переворот". Как царя предали семья, церковь, купечество и будущие "белые" Акценты за 25 лет сместились, теперь трактовка Февраля не такая патетическая - все же государственный переворот-с!  Но и "белые", и эмигранты, и церковь – те, кто и были, по сути, коллективными организаторами Февральского переворота, - остались по привычке положительными персонажами драмы, разыгравшейся сотню лет назад. Удивительно в унисон о Российской Империи поют хвалебные гимны сегодня силы в 1917 г. разобщенные – и те, кто свергал царя, и те, кто оставался в душе монархистом. Так в 2017 г. история страны получила биполярное расстройство общества.
Аналитика

Россия послала сигнал – Донбасс стал на шаг ближе Подписание президентом России Владимиром Путиным указа о временном признании документов жителей ДНР и ЛНР до политического урегулирования ситуации в Донбассе стало промежуточным итогом тех процессов, которые особенно заметно происходили в последний месяц. При этом юридическое значение указа, безусловно важное для России и самих жителей Донбасса, все же уступает его политическому значению. Можно констатировать, что в конфликте в Донбассе уже началась новая страница.


"23 февраля остается днем Красной армии" Самодержавие свергли либералы, то есть сбылось пророчество Достоевского, который писал, что, если кто и погубит Россию, так это либералы. Они разрушили всю систему управления, разрушили армию, и после этого власть рухнула, а большевики ее подобрали. Но большевики, в отличие от Временного правительства, создали армию, смогли защитить страну и восстановили в том или ином виде государство. Только это была уже красная, социалистическая "империя".
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 222

В Екатеринбурге прошел круглый стол "Технологии гражданской деятельности"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В Екатеринбурге прошел круглый стол "Технологии гражданской деятельности"

Накануне, 18 декабря 2004 года Екатеринбург принимал федеральных экспертов – членов Комиссии по правам человека при Президенте РФ и руководителей московского Института Национального Проекта «Общественный договор». Московская делегация, прибывшая в Екатеринбург по приглашению РОО «Открытая Россия», приняла участие в круглом столе «Технологии гражданской деятельности» - очередном в рамках проекта Школы публичной политики. 

Главной темой круглого стола стало существование «третьего сектора» в России - общественных организаций и некоммерческих объединений, уточнение содержания понятия «общественная деятельность» и обсуждение вопроса, насколько эффективен технологический подход к этой деятельности. По словам Светланы Маковецкой, программного директора Института Национального Проекта «Общественный договор», эксперта по предпринимательству, сегодня общественные организации в своей деятельности заимствуют техники анализа и расчета издержек из бизнеса, и при этом сами тяготеют к сотрудничеству с органами власти. На региональном уровне такое взаимодействие весьма эффективно – тому есть конкретные примеры. Диалог с федеральной властью тоже имеет положительные результаты – так, в 2002 году Совет при Президенте РФ по содействию институтам гражданского общества из представителей некоммерческих организаций добилась позитивных изменений в Федеральный Закон «О гражданстве», и сегодня эксперты от НКО участвуют в разработке и экспертизе большинства социально значимых законов – в частности, ФЗ «О защите прав потребителей», ФЗ «Об Общественной Палате РФ».

По словам экспертов, выступавших на круглом столе Школы публичной политики, общественные организации – правозащитные, экологические, социальные, - являются источником не только большинства законодательных инициатив, но и общественных инноваций. Большинство важных судебных прецедентов по защите гражданских прав и свобод не только в России, но и в странах Европы в свое время были инициированы и выиграны некоммерческими правозащитными организациями.

Дискуссия в ходе круглого стола касалась использования гражданских технологий в работе общественных организаций – организации консультирования, просвещения граждан, донесения до них информации об их правах. Обсуждались технологии организации «горячей телефонной линии», организация гражданской экспертизы решений власти и в более широком смысле – процесса гражданского контроля. Важной частью семинара стало обсуждение механики гражданских переговоров – краеугольного камня в существовании гражданского общества. По словам Александра Аузана, президента Международной конфедерации обществ потребителей: «Гражданские переговоры – это единственная возможность установить надежную и стабильную систему диалога, во-первых, внутри общества, во-вторых, между обществом и властью».

По словам экспертов, проект создания Общественной Палаты, сегодня рассматриваемый в Правительстве РФ,  интересен теоретически, в том случае, если удастся хотя бы отчасти освободить ее от  бюрократических оков.

Еще одной актуальной темой для обсуждения стала безопасность в обществе – повестка дня, которая проходит сегодня красной нитью через деятельность всех трех секторов российского общества после серии террористических атак, пережитых Россией. Первое, что необходимо – достичь общественного согласия касательно содержания термина «безопасность» и определить приоритетные виды безопасности – жизни и здоровья человека, информационной безопасности, экономической, экологической или же других ее видов.

В рамках круглого стола Школы публичной политики «Технологии гражданской деятельности» прошла деловая игра для слушателей Школы, в рамках которой группам было предложено самим сформулировать технологии достижения безопасности применительно к модели российского общества. 

Другие новости по темам: ,
20.12.2004 07:58 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
09:58 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Екатеринбурге прошел круглый стол "Технологии гражданской деятельности"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+