в этот день
24.07.17
16:04
В Екб.18:04
В РПЦ не сочли фильм "Матильда" карикатурой на образ царя Николая II
Известный КВН-щик обрушился с критикой на авиакомпанию "Уральские авиалинии"
Экологическое бедствие на Ямале. Специалисты опровергают заявления властей о причине пожаров

Тема дня
"Польше нужно ответить жестко" Польский президент Анджей Дуда накануне внес поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма – новая инициатива подразумевает снос памятников советским солдатам, которые освободили страну от фашистской Германии. Россия начала прорабатывать варианты ответных мер и намерена поднять вопрос в Совбезе ООН, высказывались также предложения о прекращении экономических связей. Но кроме политико-экономических мер, можно ответить и на культурном уровне, уверен историк Игорь Пыхалов.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Михаил Делягин: Введение расчетов в криптовалюте в Крыму - очень странная попытка привлечь туристов Накануне замминистра финансов России Алексей Моисеев предположил, что в Крыму можно было бы ввести расчеты в криптовалюте, чтобы привлечь иностранных туристов. Но криптовалюты не настолько распространены в мире, чтобы можно было привлечь хоть какой-то приток туристов при помощи их разрешения. При этом нужно понимать, что криптовалюта принципиально не контролируется государством. Поэтому криптовалюты - это инструмент, которым глобальные финансовые спекулянты утверждают свое доминирование над традиционными государствами.
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 885

Миноритарий продолжает щекотать нервы "Мечелу"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Миноритарий продолжает щекотать нервы "Мечелу"

Акционер Стальной группы “Мечел” — ООО “НЭРИОН” вновь не дает покоя компании. Миноритарий сумел получить заключение Росимущества о необоснованности оценки дочерних предприятий “Мечела”, использованной при консолидации группы. Эксперты предполагают, что “НЭРИОН” может действовать в интересах менеджмента Магнитогорского меткомбината, который боится конкуренции со стороны “Мечела” при приватизации своего комбината.

Как пишет газета "Ведомости", впервые “НЭРИОН” проявил себя в октябре: компания подала жалобу в Федеральную службу по финансам и рынкам (ФСФР), обвинив “Мечел” в нарушении прав миноритарных акционеров, в частности в несвоевременном предоставлении им информации. Хотя никаких санкций со стороны ФСФР до сих пор не последовало, сама жалоба была весьма некстати для “Мечела”, который в тот момент готовился к размещению ADR.

В Стальной группе еще тогда предполагали, что за недовольным миноритарием стоит менеджмент Магнитки, который таким образом пытается отвадить “Мечел” от участия в приватизации комбината. Впрочем, представители самого комбината категорически это отвергали. РФФИ продает 17,8% акций ММК на аукционе 22 декабря. Основных претендентов на госпакет трое — это сам ММК, Стальная группа “Мечел” и Новолипецкий меткомбинат.

Но оказалось, что “НЭРИОН” пожаловался не только в ФСФР, но и в Росимущество. Как сообщил “Ведомостям” сотрудник этого ведомства, еще месяц назад миноритарий попросил чиновников проверить правильность оценки дочерних предприятий “Мечела” — “Южуралникеля”, Белорецкого меткомбината и Челябинского меткомбината, проведенной в марте 2003 г. тульским ООО “Юрфинконсалтинг”. На основе данных этого оценщика акционеры Стальной группы “Мечел” формировали уставный капитал группы, оплачивая его акциями вошедших в нее компаний.

По словам сразу двух сотрудников Росимущества, проверка уже закончена и ее результаты неутешительны для “Мечела”. Чиновники пришли к выводу, что результаты оценки “дочек” группы “не могут быть признаны обоснованными и достоверными”. Впрочем, оба собеседника “Ведомостей” подчеркивают, что к самой Стальной группе “Мечел” у Росимущества никаких претензий нет. “Мы курируем деятельность оценщиков, а не частных компаний. В данном случае оценщику будет направлено предупреждение”, — поясняет один из чиновников.

Но источник, близкий к “НЭРИОН”, предполагает, что само ООО может попробовать оспорить консолидацию акций этих трех предприятий на балансе Стальной группы “Мечел”. Впрочем, юрист компании “Софос кватро” Ольга Глазкова, представляющая интересы “НЭРИОН”, не смогла сказать “Ведомостям”, есть ли у ее клиента такие планы.

“Мечел” никогда не раскрывал информацию, во сколько “Юрфинконсалтинг” оценил его “дочки”, а с самим оценщиком “Ведомостям” связаться не удалось. Впрочем, один из миноритариев “Мечела” утверждает, что один из основных активов группы — 71,1% акций ЧМК был оценен в 1,049 млрд руб. (около $36 млн). В самой Стальной группе эту информацию не комментируют. А Вячеслав Смольянинов из “УралСиба” полагает, что эта цифра ниже реальной стоимости пакета ЧМК на март прошлого года. По его оценкам, на тот момент 71,1% акций предприятия стоили более $78 млн.

Руководитель отдела по связям с общественностью “Мечела” Алексей Сотсков утверждает, что его компании ничего не известно о проверке Росимущества. “Никаких вопросов нам не задавали, и никаких документов по этому поводу нам не присылали”, — сказал он, отказавшись от дальнейших комментариев.

А партнер юрфирмы “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин полагает, что, если “НЭРИОН” решится подать иск об отмене консолидации “Мечела”, у него не будет судебных перспектив. “Максимум, чего стоит бояться "Мечелу", — это каких-нибудь обеспечительных мер”, — говорит юрист.

Стальная группа “Мечел” создана в начале 2003 г. В нее входят Челябинский металлургический комбинат, Коршуновский ГОК, “Южуралникель”, холдинг “Южный Кузбасс” и др. Выручка группы по стандартам US GAAP в первом полугодии 2004 г. – $1,63 млрд, чистая прибыль – $254,5 млн. Основные владельцы компании – председатель совета директоров Игорь Зюзин и гендиректор Владимир Иорих, около 11% акций в виде ADR третьего уровня торгуются в Нью-Йорке.

ЭКСПЕРТИЗА СП

Коллегия Счетной палаты в пятницу рассмотрела отчет о предпродажной подготовке и экспертизу первоначальной стоимости пакета акций ММК, готовившиеся под руководством аудитора Владислава Игнатова. Сам Игнатов отказался комментировать утвержденные на коллегии документы, сославшись на то, что коллегия приняла решение сделать эту информацию публичной только после аукциона 22 декабря. Но один из участников заседания рассказал “Ведомостям”, что в целом предпродажная подготовка Магнитки была признана удовлетворительной. Не вызвала нареканий аудиторов и оценка стоимости 17,8% акций ММК в $790 млн, определенная как стартовая цена аукциона.


20.12.2004 09:56 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
11:56 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Миноритарий продолжает щекотать нервы "Мечелу"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+