в этот день
11.12.17
05:35
В Екб.07:35
Михалков посвятил "Бесогон" ямальскому подростку "из Бундестага"
Источником выброса рутения-106 мог быть сгоревший в атмосфере спутник
Новый глава Союза журналистов России открыл Уральский медиафорум. ФОТО

Тема дня
Выдвижение под нейтральным флагом? Заявление Путина сместило на второй план позорные попытки сохранить лицо чиновников, увязших в скандале вокруг Олимпийских игр. В это время эксперты доказывали на пальцах, что обвинения против нас бездоказательны, что дело можно считать полностью политическим, но, как оказалось, нашим спортсменам выступать под "нейтральным" флагом и не зазорно. А простые болельщики поражались безвольности ответственных за отечественный спорт.
Аналитика

"Лидеры России": кадровая революция или предвыборный пиар? В Екатеринбурге завершился региональный полуфинал конкурса "Лидеры России". По его результатам из 300 участников, прошедших предварительный этап, несколько десятков вышли в финал, оказавшись в числе "сильнейших управленцев страны". Вслед за Уральским округом аналогичные полуфиналы начались и в других федеральных округах. По итогам конкурса останется только 300 лучших на всю Россию, а через год из них отберут сотню, но где они окажутся после этого, пока неясно.


"Спящие". Большинство исламистских вербовок осуществляется на перспективу Вербовки сегодня имеют новое развитие: боевики проходят подготовку не только в полевых лагерях, но порой своего рода онлайн-подготовку и действуют в составе небольшой ячейки по месту проживания. Речь идёт о подготовке неизбирательных нападений на цели в мегаполисах и крупных городах.

Реклама от YouDo

Будете ли Вы смотреть по ТВ зимнюю Олимпиаду-2018 в Корее?

Буду с интересом следить за соревнованиями без оглядки на политику

Буду следить за отдельными выступлениями - как российских, так и иностранных спортсменов

Принципиально не буду следить за Олимпиадой из-за "нейтральности" российской сборной


Результаты 321

Население Югры верит Владимиру Путину и Александру Филипенко
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 () |

Завершается 2004-й год, богатый на политические события.

В уходящем году мы выбирали Президента России, начато реформирование многих сфер нашей жизни: местного самоуправления, партийно-политической системы, льготного обеспечения. Как же население Ханты-Мансийского автономного округа - Югры видит работу власти в этом году? Насколько люди доверяют Президенту России? Что думают о современной российской демократии? Как югорчане  оценивают работу губернатора автономного округа? На эти и другие вопросы мы и попытаемся ответить в данной публикации. Причём, не отвлечёнными рассуждениями, а  точным языком социологических показателей, замеряющих общественное мнение населения Югры.

С 25  октября  по  5 ноября    2004  года сотрудниками комитета социально-политического анализа и общественных связей администрации губернатора Ханты-Мансийского автономного округа проведен  анкетный  опрос жителей Югры по теме: «Социальное самочувствие и социальные ориентации жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».  

Он проводился во всех муниципальных образованиях автономного округа по репрезентативной выборке. Всего был опрошен   1501 респондент. Ошибка выборки  составила (+) (-) 3,5%. Сумма ответов в некоторых вопросах не составляет 100%, т.к. опрошенным предлагалось выбрать несколько вариантов ответа.

Югра верит Президенту

Одним из главных показателей отношения населения к действующей власти является уровень доверия первому лицу страны,  который для миллионов людей эту власть и олицетворяет – Президенту России Владимиру Путину. Исторически сложилось так, что Ханты-Мансийский автономный округ является «территорией поддержки» в отношении  федеральной власти. С начала 90-х югорчане в большинстве всегда охотнее поддерживали на выборах кандидатов от партии власти, чем политиков-оппозиционеров. Это объясняется тем, что в автономном округе жители  предпочитали разумную, прагматичную политику,  дающую реальную возможность обустраивать жизнь людей, здесь живущих, работающих, добывающих для страны нефть и газ.

С самого начала деятельности В. Путина на посту Президента России его рейтинговые показатели на территории Югры были высокими и стабильными, ни разу не опускаясь ниже отметки в 60-70%.

Рейтинг доверия Президенту и  на текущий момент – конец 2004-го года, оказался, по итогам опроса, высоким.  Мнения жителей округа распределились следующим образом: безоговорочно доверяют главе государства  50% югорчан, ещё  31%  - скорее доверяют, чем не доверяют. По сумме ответов – общий «рейтинг доверия» Президенту, то есть доля тех, кто так или иначе доверяет В. Путину, составил 81 процент. Напомним, что на последних президентских выборах за главу России проголосовали 74,8% жителей автономного округа. То есть, в целом, уровень доверия населения Югры Президенту на конец года реально высок, и, как мы видим, даже превышает показатели его электоральной поддержки. Это как раз тот случай, когда цифры социологического исследования  буквально могут быть прокомментированы лозунгом с политического плаката: «Югра – верит Президенту!»

Жители Югры о современной российской демократии  и президентских инициативах

Интересны ответы опрошенных о том, что, по их представлениям,  является наиболее важным условием для подлинной демократии в России. Так, по мнению большинства (75-ти процентов) опрошенных, демократия немыслима без сильного государства.

Второе место в этом «рейтинге важности» фактически делят такие варианты ответа, как открытость органов власти – 62% и верховенство закона для всех – 60%. И на третьей позиции такие варианты, какучастие граждан в принятии решений органов власти – 53% и свобода слова и печати – 52%.

Косвенные показатели поддержки Президента просматриваются и в оценке населением президентских инициатив. Так, в ответах на вопрос: «Как Вы относитесь к предложению Президента России Владимира Путина о  выборах в Государственную Думу только по партийным спискам?» большинство опрошенных поддержали президентский план реформирования избирательной системы. Каждый пятый  полностью согласен с идеей ограничения выборов только партийными списками, еще почти половина опрошенных 43% - согласны отчасти. Не согласны с предложением Президента – 32%. И еще 4% затруднились с ответом.

Югорчане ставят оценку работе своего губернатора

По результатам различных  социологических опросов последних лет может быть отмечена одна устойчивая тенденция в оценке деятельности  населением окружной власти:  уровень доверия югорчан губернатору автономного округа на протяжении многих лет оставался достаточно высоким. Что и было еще раз подтверждено в ходе нашего исследования.

Ответы населения на вопрос о доверии губернатору распределились следующим образом.

Безоговорочно доверяют губернатору  Александру Филипенко 49 процентов жителей Югры,  ещё 31 процент скорее доверяет, чем не доверяет. Таким образом, общий рейтинг доверия  по сумме ответов составляет 80 процентов. Как видим,  Югра своему губернатору – верит.

В ходе опроса жителям округа  также было предложено  с различных сторон оценить  работу А. Филипенко в должности руководителя автономного округа. Результаты общего «рейтинга оценки» деятельности губернатора в целом не стали сенсацией. Как и в ходе прежних опросов – в целом около 80% населения оценивают работу Филипенко положительно (48%) или скорее  положительно, чем отрицательно (32%).

Схожая ситуация наблюдается и в распределениях ответов на вопрос: «Сложилось ли у Вас какое-то мнение о личных качествах Александра Филипенко?»  Так, у  72-х  процентов населения  округа сложилось очень хорошее (30%) и скорее хорошее, чем плохое (42%) мнение о личных качествах губернатора. Кроме того, 63 процента участников опроса считают, что губернатор  в своей деятельности отстаивает интересы населения округа в целом, а не отдельных привилегированных групп.

И последний штрих к оценке деятельности главы Югры. На вопрос анкеты: «Если бы у Вас лично было право предлагать для утверждения кандидатуру губернатора в Думу автономного округа, то кого бы Вы предложили?» жители округа ответили так: 60% опрошенных  без колебаний предложили бы кандидатуру действующего губернатора, в то время как иную кандидатуру предложили бы лишь 5 % опрошенных.


17.12.2004 09:43 Мск | Ханты-Мансийск | информационная служба Накануне.RU
11:43 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Население Югры верит Владимиру Путину и Александру Филипенко
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+