в этот день
30.05.17
02:27
В Екб.04:27
Участники "фестиваля красок" напали на патрульные авто и скандировали "АУЕ"
В митингующем Севастополе найден кулуарный способ выбрать губернатора?
Обозреватель Накануне.RU победила в конкурсе финансовой журналистики "Рублевая зона"

Тема дня
"Запад проигрывает в Сирии, поэтому бросает на помощь все силы НАТО" После саммита НАТО в Брюсселе Североатлантический альянс принял решение присоединиться к международной коалиции по борьбе с запрещенной в России террористической группировкой ИГ. Пока это будут лишь небоевые задачи, к тому же не на территории Сирии, но уже это выглядит как укрепление позиций. Соответствующим образом на решение отреагировали и некоторые российские политики – так, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич называл главной целью этого решения смещение Башара Асада в Сирии. Просто задачи со временем сменятся, и небоевые миссии будут заменены на боевые.
Аналитика

"История Зои Космодемьянской – это история всего ХХ века" Подведены итоги объявленного Российским военно-историческим обществом (РВИО) конкурса на лучший сценарий к фильму о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Из трех финалистов победителем стала Елизавета Трусевич, драматург из Москвы. В интервью Накануне.RU она призналась: "Для меня история Зои Космодемьянской – это документальная притча. Которая сегодня актуальна как никогда. На Украине снесли памятник Зое, а ведь первый летописец ее жития, военкор Лидов родился на Украине и погиб там… Невероятно, что сегодня наша братская республика участвует в этой вакханалии. Этому можно противостоять только правдой. Страшно, что такие искренние люди, как Зоя, становятся разменной монетой в большой политической игре. Они нас однажды уже защитили, теперь – наша очередь защитить их!"


Праймериз без выборов и дебатов – в митингующем Севастополе найден кулуарный способ выбрать губернатора? 29 мая, после самой массовой акции протеста в Севастополе с 2014 г., один из героев "крымской весны" и бессменный руководитель избирательной комиссии города Валерий Медведев официально ушел в отставку. Информация о возможности этого появилась еще в конце минувшей недели, сам Медведев никак не комментировал произошедшее, а в Москве сегодня в Центризбиркоме уже состоялось назначение нового члена в севастопольскую комиссию с правом решающего голоса. Что происходит в высоких кабинетах в Москве и Севастополе сегодня, как севастопольские "единороссы" умудрились провести предварительное голосование без проведения собственно дебатов и выборов и к чему все это может привести в будущем – в материале Накануне.RU.
29.05.2017
политика ;
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 899

Малая нефтянка Югры просит помощи
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Малая нефтянка Югры просит помощи

Малые нефтяные компании просят правительство Югры и губернатора Александра Филипенко помочь добиться корректировки налогового законодательства России.

Неделю назад (9 декабря) на первом съезде представителей малого и среднего бизнеса в столице Югры Александр Филипенко заявил: «Я уверен, в скором времени вместе мы сможем ответить на большинство принципиальных вопросов по привлечению малого и среднего бизнеса в разработку месторождений, нерентабельных для крупных компаний».

Малым нефтяным компаниям предложили дать свои комментарии по возможному исправлению ситуации.

Часть из таких предложений в интервью нашему корреспонденту озвучил Валерий Чичиленко, генеральный директор НК «Магма» - одной из наиболее успешных малых нефтяных компаний Югры. «Магма» имеет 12 лет опыта, 184 человек персонала и одно небольшое действующее месторождение  рядом со знаменитым Самотлором.

 «До 2002 года мы могли нормально жить за счет некоторых льгот. Например, была такая практика: предприятие платило налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы (ВМСБ) и часть из этих денег, - до 10%, - мы могли оставлять на разведку недр. За счет этого мы бурили скважины. Государство, предоставляя такую льготу, давало нам шанс на выживание. Последняя «льготируемая» скважина была нами пробурена в начале 2002 года. На протяжении последующих  двух лет государство не создало ни единой льготы для малых нефтяных компаний. А ведь нормальное существование отрасли зависит от непрерывности цикла: геологоразведка – бурение – нефтедобыча. Ни геологоразведку, ни бурение мы не могли себе позволить без льгот со стороны государства.

Есть два выхода. Первый - при помощи правительства ХМАО и губернатора Александра Филипенко лоббировать изменение налогового законодательства. Второй -  попытаться воспользоваться льготами, которые с 2005 года создают власти Югры для небольших нефтяных компаний. Первый путь долог, но в перспективе только он сможет обеспечить нормальную работу малым нефтяным компаниям на «трудных» месторождениях и нерентабельных ныне скважинах. Второй менее выгоден для компаний, но им можно будет воспользоваться уже с начала 2005 года. Дело в том, что правительство Ханты-Мансийского автономного округа подготовило ряд законопроектов, предусматривающих предоставление налоговых льгот предприятиям Югры. В частности, на 40% уменьшится налог на имущество для геологоразведочных структур и организаций электроэнергетической, нефте- и газодобывающей, нефте- и газоперерабатывающей промышленности. Правда, все это будет применяться к предприятиям, которые в 2005 году увеличат стоимость основных средств не менее чем на 15% к уровню текущего года. Надеюсь, нам это условие удастся выполнить», - заявил Валерий Чичиленко.

По его мнению, для создания нормальной работы небольших нефтяных предприятий государству надо, во-первых, пересмотреть подход к НДПИ, ставка которого с некоторых пор является одинаковой для всех и не учитывает различия в условиях добычи нефти на тех или иных месторождениях. В идеале должны учитываться условия работы на каждом конкретном месторождении или даже участке месторождения. Во-вторых, желательно пересмотреть налоговую систему таким образом, чтобы во время разведки и при начальном освоении новых месторождений, в том числе во время  создания инфраструктуры (строительство дорог, прокладки электролиний и пр.) у нефтяных компаний существовала бы определенная налоговая льгота. Было бы великолепно, если бы льготы распространялись и на компании, которые выкачивают «трудную» нефть из старых месторождений. В последней стадии эксплуатации месторождений нужны налоговые каникулы, то есть полное освобождение от любых налогов, которые связаны с объемами добычи, потому что любой такой налог заставляет предприятие окончить добычу раньше, чем ему диктует требование эффективности. В-третьих, нельзя забывать, что практически на каждом месторождении есть низкодебетные скважины. Сейчас только на территории Ханты-Мансийского автономного округа насчитывается около 15 тысяч малорентабельных скважин. Нефть из них можно выкачивать, но при нынешнем налоговом законодательстве это делать невыгодно.

«Главное условие для нормального существования отрасли – государство не должно отнимать у компаний больше 90-95% от прибыли. Даже при сверхвысоких ценах», - подчеркнул Чичиленко.

Нефтяники надеются, что с помощью правительства и губернатора Югры удастся создать режим благоприятствования для развития «малой нефтянки».


17.12.2004 09:59 Мск | Ханты-Мансийск | информационная служба Накануне.RU
11:59 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Малая нефтянка Югры просит помощи
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+